МТС сделал SIM-карты для интернета вещей дорогими

Оператор МТС изменил условия тарифного плана «Умное устройство», отменив помегабайтную оплату без абонентской платы. Прежний тариф, переименованный оператором в «Умное устройство 022016» и закрытый к подключению со 2 марта 2017 года, предполагал стоимость мобильного интернета в размере 3 рубля за мегабайт, что идеально подходило для элементов «умного дома» и других гаджетов, требующих эпизодическое подключение к сети. Отныне подключение каждого устройства обойдется в 80 рублей в месяц, при этом оплатить придется сразу год обслуживания.

Обновленный тариф «Умное устройство» включает 300 мегабайт интернет трафика, 30 минут и SMS ежемесячно, неиспользованные услуги на следующий месяц не переносятся. Оператор декларирует, что «На тарифе нет SMS-спама и контента». Приобрести тариф через интернет-сайт оператора в момент написания статьи было невозможно, так как он отсутствует в списке доступных тарифов, но МТС предлагает приобрести SIM-карту в салонах.

Кто выигрывает от нового тарифа? В первую очередь, владельцы автомобильных навигаторов. Подгружаемые в процессе поездки карты и информация о пробках действительно стали более требовательны к объемам трафика. Во вторую очередь, пользователи планшетов, которые пользуются мобильным интернетом эпизодически, предпочитая подключаться исключительно к Wi-Fi.

Кто проигрывает от нового тарифа? Практически, все, кто использовал SIM-карту в устройствах, относимых к интернету вещей. Особенно дорого обойдется оснащение SIM-картами с тарифом «Умное устройство» тем, кто использует элементы «умного дома» — розетки, датчики, камеры, фоторамки и подобные гаджеты. Преимущества IoT заключается в низком требовании к объему трафика и по большому счету большая часть населения интернета вещей вполне способно работать даже в GSM-сетях. Фактически оператор МТС ввел плату за каждое устройство в доме абонента в размере 80 рублей. Ранее этих денег хватало на 26 мегабайт трафика, тогда как сенсоры и датчики на передачу телематической информации тратили на порядок меньше.

Тем не менее, вряд ли МТС сможет заработать на тарифе «Умное устройство». Все дело в том, что современные комплексы «умного дома» предполагают наличие центрального устройства, собирающего с остальных телематические данные и уже после передающего информацию в систему по каналам связи. При этом поддержка Wi-Fi в таких комплексах де-факто стала стандартом, что вообще лишает смысла установки SIM-карты в «умные устройства». Для более масштабных проектов традиционная мобильная сеть и вовсе не используется, это слишком дорого. На данный момент наиболее перспективным стандартом связи для экосистемы интернета вещей является технология NB-IoT. Такие сети уже активно запускаются операторами скандинавских стран, а в России первую опытную зону NB-IoT запустил на оборудовании Huawei оператор «МегаФон».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus