«Apple не скрыться»: англичане требуют взломать iPhone

Террористические акты, произошедшие на прошлой неделе в Лондоне, в очередной раз подняли проблему защиты персональных данных. Британский министр внутренних дел Эмбер Радд считает, что функция шифрования переписки, которую предоставляют современные мессенджеры и производители смартфонов, совершенно неприемлемы. Террорист, сбивший десятки прохожих на Вестминстерском мосту и напавший на полицейского у здания парламента за пару минут до своих действий переписывался с кем-то в мессенджере WhatsApp, используя end-to-end шифрование. Теперь даже при всем желании спецслужбы не могут получить доступ к этой переписке.

Стоит напомнить, что такой способ шифрования в Великобритании запрещен. Соответствующее решение, основанное на законе о следственных полномочиях, статья 217, позволяет уполномоченному госсекретарю выдавать телекоммуникационным операторам «уведомления о технических характеристиках», устанавливая ряд обязательств. Закон вступил в силу в начале этого года, но технически исполнение этого решения невозможно, так как применить его можно лишь в отношении тех компаний, на которые распространяется юрисдикция британских властей. При желании любой англичанин может установить приложение, которое будет самостоятельно шифровать всю переписку. В результате, подчиняться требованиям будут лишь операторы, но не разработчики приложений. Павел Дуров, создатель Telegram, не единожды высказывался относительно тщетности подобных запретов и пообещал, что в его мессенджере шифрование никто запретить не сможет.

«Если бы я поговорила с Тимом Куком, то я бы сказала ему, что есть большая разница. Мы не говорим «дайте доступ», мы не хотим «залазить в облака», нам все это совершенно не интересно. Но мы хотим, чтобы они поняли, что обязаны сотрудничать с правительством и силовыми ведомствами в случае террористической атаки. Мы должны идти к этому осторожно, шаг за шагом прорабатывая законодательную основу для таких действий. Но они не могут просто уйти в сторону».

Такой точки зрения придерживается не только Эмбер Радд, но и некоторые члены парламента. В частности, одна из них Надин Доррис написала в своем твиттере: «чтобы сохранить безопасность на наших улицах, мы должны восстать против таких компаний как Apple и WhatsApp, которые обеспечивают пространство и комфорт террористам». Доступ к персональным данным — голубая мечта политиков по всему миру. После каждой террористической атаки они начинают апеллировать к технологическим компаниям, требуя открыть доступ к персональным данным пользователей. Формально компании игнорируют эти требования и отрицают какую-либо причастность к произошедшему. В реальности, если верить многочисленным утечкам информации через WikiLeaks, Агентство Национальной Безопасности без всякого шума заставило открыть доступ к таким данным все крупнейшие компании мира, включая Apple, Google, Facebook.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus