Безлимит не помог: Verizon потеряла и абонентов, и ARPU

В начале 2017 года в США началась война безлимитных тарифов. Ввязаться в нее операторов заставило снижение абонентской базы и желание маркетологов дать ответ маленькому (в масштабах США), но дерзкому оператору T-Mobile. Прошел квартал, начали выходить финансовые отчеты. Verizon зафиксировал отток абонентской базы в размере 324 тысяч абонентов. Но самое страшное для оператора стало падение ARPU на 3,5%. Пусть оно все еще выше психологически важной отметки в сотню долларов, но падение продолжается уже восемь кварталов подряд, а введение безлимитных тарифов с абонентской платой меньше ста долларов в месяц лишь ускорит процесс сокращения выручки. В первом квартале, например, Verizon собрал на 2,5 миллиарда долларов меньше, чем тремя месяцами ранее.

Одиозный лидер T-Mobile Джон Легер не преминул потоптаться на квартальных результатах конкурента: «интересные дела случились с тех пор, когда Verizon запустил безлимит, и это не было заметно до объявления результатов квартала. Сеть Verizon стала медленнее на 14%, и они теперь уступают по скорости 4G/LTE оператору AT&T. А в нашей сети в этот же период скорость выросла на 10%. Так что мы заявляем прямо — наша сеть единственная, которая строится под безлимит».

Для Verizon слабые финансовые результаты квартала были ожидаемы, еще по результатам 2016 года топ-менеджмент оператора заявлял, что к росту компания вернется не ранее 2018 года. Но скорость сети для Verizon является священным Граалем. Многие годы оператор вполне обоснованно называл свою сеть №1 в США (совсем как «МегаФон» — в России). Теперь его лидерство под большим вопросом. Пусть многие агентства, замеряющие скорость, еще признают лидерство Verizon, но данные Ookla уже говорят о другом. В агентстве отказались комментировать заявления Легера, но подтвердили, что T-Mobile имеет доступ к расширенным данным о замерах и в праве делать собственные выводы.

В первом квартале 2017 года T-Mobile US увеличила базу абонентов на 1,142 миллиона человек, ARPU снизился на 0,6%, выручка увеличилась на 1,3%. У AT&T показатели оказались разнонаправленными: плюс 2 миллиона абонентов (правда, с учетом IoT), но при этом выручка снизилась на 4,5%.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus