IBC 2017: Sony представляет новые технологии медиапроцессов





Sony представила новые решения и технологии, которые позволят медиакомпаниям производить контент великолепного качества. В их основу ложится принцип эффектного повествования. Посетители стенда на IBC 2017 смогут познакомиться с инновациями в формате расширенного динамического диапазона (HDR), воплощающими видение Sony «За гранью разрешения», в том числе первую полнокадровую цифровую камеру Venice, а также новинки облачных технологий, IP и архивирования.

Ричард Скотт (Richard Scott), глава Media Solutions, Sony Professional Solutions Europe: «Мы полностью привержены обеспечению наших клиентов лучшими инструментами, чтобы они могли получать контент, полностью соответствующий определению «За гранью разрешения». Sony обладает уникальными возможностями предоставления технологий наряду с широким спектром услуг, доступным для многих бизнес-моделей, которые помогут вещательным компаниям выводить свою продукцию на новый уровень. Мы хотим убедиться, что наши клиенты не просто сохраняют лицо и держат марку, а находятся в авангарде бизнес-трансформаций в медиаиндустрии».

Захватывающее повествование

В своих новых продуктовых решениях Sony сфокусировалась на постоянно развивающихся возможностях HDR, чтобы помочь производителям контента получать изображения в великолепном качестве. Sony предлагает системные решения, рабочие алгоритмы и широкий выбор форматов записи, которые обеспечивают беспрецедентную легкость работы с любой продукцией в HDR. Последние разработки Sony для HDR включают систему SR Live, которая позволяет одновременно снимать в 4K HDR, HD HDR и HD SDR.
Система способна производить высококачественный контент с использованием протокола S-Log3, а также конвертировать в необходимый формат для вещания и распространения, например PQ или HLG. Это возможно благодаря использованию HDR-конвертера HDRC-4000.

Интерес к HDR-контенту продолжает расти, поэтому все большее внимание ему уделяется в профессиональных кругах и на интернет-площадках. Медиакомпаниям необходимо оперативно доставлять свой контент потребителям, не жертвуя при этом качеством. Новые технологии с поддержкой HLG обеспечивают легкий рабочий процесс и высокое качество финального продукта.

На IBC 2017 Sony еще больше расширяет свои возможности съемки в HDR.

HLG (Hybrid Log-Gamma) Live
Режим HLG Live обеспечивает прямой и удобный рабочий процесс с HLG от съемки до распространения, обладая при этом всеми преимуществами работы с SR Live для одновременной обработки контента в форматах HDR/SDR. Финальные изображения, созданные в процессе HLG, обладают высоким качеством HDR, которое обеспечивает блок преобразователя HDRC-4000 HDR. Режим HLG Live будет реализован с сентября 2017 года.

PXW-Z450 V3.0 расширяет функциональность HDR
Плечевой 4К-камкордер PXW-Z450 имеет режим работы с HDR. Усовершенствованная версия прошивки V3.0 включает высококачественную съемку и запись в S-Log3, поддерживает цветовую гамму ITU-R BT.2020 и функцию для одновременной записи видео в 4К HDR и HD SDR на единую карту памяти. Также обеспечивается выход сигнала HLG Live. Обновление будет доступно с декабря 2017 года.

Три новых камкордера: XDCAM PXW-Z90, NXCAM HXR-NX80 и Handycam FDR-AX700
Новые XDCAM PXW-Z90, NXCAM HXR-NX80 and Handycam FDR-AX700 оснащены передовыми функциями для автофокусировки, а также возможностью записи в 4К HDR и однодюймовым сенсором Exmor RS. Подходящую модель в линейке камкордеров сможет найти каждый — от профессионала до энтузиаста. Все три камкордера поддерживают рабочий процесс Instant HDR, позволяющий производить великолепный контент с минимальной обработкой на пост-продакшн, чтобы воплотить на экране любые сценарные задумки. Эти три модели камкордера поступят в продажу ближе к концу этого года.

Venice: первая полнокадровая цифровая кинокамера от Sony
Официально представленная 6 сентября Venice — это новое поколение кинокамер от Sony, созданное для расширения творческой свободы режиссеров, которую обеспечивает с полнокадровая съемка с натуральными цветовыми тонами и экспрессивными темными зонами. Камера сочетает совершенно новый полнокадровый датчик 36×24 мм и совместимость с широким диапазоном объективов, включая анаморфотный, Super 35мм и объективы с узлом крепления «PL mount». Новая система цветокоррекции и широкая цветовая гамма дает пользователям больший контроль и свободу в работе над изображениями во время пост-продакшна. Это первая профессиональная кинокамера со встроенной 8-ступенчатой системой ND-фильтров, которая позволяет сделать процесс съемки еще эффективнее. Venice поступит в продажу в феврале 2018 года.

UHC-8300, первая 8К-камера с тремя 8К-сенсорами
Sony представила UHC-8300, свою первую 8К-камеру с тремя 1.25-дюймовыми 8К-сенсорами. Это не только открывает мир в 8К-качестве, но и использовать эти технологии для производства контента в 4К и выше. Формат съемки в 7680×4320 обеспечивает хорошо сбалансированное изображение в высоком качестве с глубокими кадрами и широким диапазоном совместимости, делая доступной работу с HDR, S-Log3 и Hybrid Log-Gamma, поддерживающими цветовую гамму ITU-R BT.2020. Также поддерживается передача сигнала по протоколу IP. Возможно преобразование из 8К в 4К, можно устанавливать объективы 4К с байонетом B4. UHC-8300 также обеспечивает возможность легкой съемки изображения с различным разрешением, что делает ее новой вехой в технологии обработки контента. Камера будет доступна на рынке с октября 2017 года.

Усовершенствованные медиапроцессы

На IBC Sony собирается продемонстрировать, как компания помогает клиентам повысить эффективность с IP Live Production, системами на основе облачных технологий и решениями в сфере архивирования. Вместе эти передовые медиаоперации могут улучшить продуктивность, снизить затраты и привлечь дополнительную аудиторию.
Разработка виртуализированных медиасервисов позволила Sony стать новатором в сфере медиаопераций и привнести в индустрию улучшенную IT-совместимость, IP-инфраструктуру и рабочие процессы на основе облачных технологий. Приложения и сервисы Sony значительно совершенствуют медиаоперации и рабочие процессы. Сфокусированность на автоматизации и скорости Sony снижает затраты и помогает производить больше с меньшими усилиями.

Для этого Sony выбрала два способа: переход с инфраструктуры на базе программного обеспечения SDI на IP-технологии, а также выстраивание платформ для облачных систем.

Система IP Live Production

Sony продолжает развивать совместимость и представляет линейку продуктов, работающих с SMPTE ST 2110. Также компания стала членом AMWA — Ассоциации передовых медиапроцессов — и присоединилась к совету директоров. На IBC 2017 будут представлены следующие новые разработки:

  • Новый блок контроля камеры (CCU) в разработке. CCU поддерживает кабель SMPTE ST 2110 для видео, аудио и IP-сигналов. Новый CCU будет совместим с камерами серий HDC и HSC. CCU поступит в продажу с апреля 2018 года.
  • Видеомикшеры Sony XVS-8000, XVS-7000 и XVS-6000 являются основой работы в режиме IP Live и поддерживают интерфейс SMPTE ST 2110 (при установке обновленной прошивки v2.6, которая будет доступна с апреля 2018 года.

Облачные системы

На IBC будут представлены следующие облачные платформы и приложения:

  • Media Backbone Hive — удобная платформа, совершенствующая подход к медиаоперациям, которая позволяет распространять мультиформатный контент на разные площадки, а также поддерживает удаленное производство на глобальном уровне.
  • XDCAM air — облачная служба подписки, созданная для снижения времени, необходимого для выпуска в эфир. Сервис недавно был запущен в США, а в Европе его версия 1.5 будет доступна зимой 2017 года. Модульные API-интерфейсы обеспечивают полный отклик на нужны клиентов во взаимодействии с системами сторонних поставщиков. Sony продолжит разработку новых функций и рабочих процессов, чтобы поддерживать контент-менеджмент, улучшать контроль за устройствами и интегрировать NLE с будущими версиями.

Рабочие медиапроцессы и решения в архивировании

На IBC 2017 будут представлены следующие инновации в архивировании:

  • Media Backbone NavigatorX обеспечивает более легкое, быстрое и эффективное управление активами и рабочими процессами. Разработанная с учетом множества проблем в этой сфере, технология позволяет взаимодействовать с активами в различных форматах и с удобными функциями для производства, архивирования и документооборота. Специально для IBC 2017 к ней будут добавлены:
    - Раскадровка позволяет делать черновой монтаж при предпросмотре в низком качестве, добавлять их на временную шкалу и сохранять как активы с собственными метаданными. Ресурс также может быть экспортирован в качестве монтажного решения (EDL) для систем нелинейного монтажа (NLE)
    - Поиск активов теперь доступен сразу в нескольких системах Media Backbone NavigatorX. Даже в удаленных локациях пользователи смогут с легкостью найти все необходимые активы и даже просматривать видео
    - Новые рабочие инструменты для монтажа используют простой механизм перетаскивания, чтобы поддерживать автоматизированный процесс. Они не требуют кодировки, программирования или специальных IT-навыков, любой пользователь сможет создать рабочий процесс, протестировать и запустить его всего за несколько часов
  • Optical Disc Archive Generation 2 ( второго поколения) обеспечивает надежное долговременное архивирование на оптическом диске Sony, рассчитанного на 100 лет функционирования. На одном картридже может содержаться до 3.3 Тб информации. Диск идеален для активного архивирования и аварийного восстановления данных. В данный момент эту технологию используют более 50 разработчиков и поставщиков, ее присутствие на рынке постоянно растет, а крупные вещательные станции Японии и Китая выбрали Optical Disc Archive как основную систему архивации

Дополнительные анонсы IBC 2017

В ходе IBC Sony представит на своем стенде ряд дополнительных решений, еще шире демонстрирующих свое видение «За гранью разрешения»:

  • Новое поколение серии DWX — цифровых беспроводных микрофонных систем. Новое поколение включает DWT-B03R — легкий компактный передатчик, который обеспечивает высокое качество звука с задержкой всего в 1.2 миллисекунды и работает в широком частотном диапазоне до 148 МГц, а также DWR-R03 - Широкополосный двухканальный приемник, оснащенный системой Dante, которая передает цифровой аудиосигнал по IP-сетям. Его высокочастотная RF-линия с великолепными характеристиками приема и отличной производительностью сочетается в работе с четырехнаправленной антенной, поэтому приемник выдает стабильный качественный звуковой сигнал. Еще одной новинкой в серии стал BC-DWX1 – зарядное устройство для DWT-B03R, оснащенное возможностями PoE (Заряд через Сеть) и механизмом блокировки для хранения или транспортировки. Новая серия DWX будет доступна в продаже весной 2018 года
  • Обновление прошивки мониторов для PVM-X550, PVM-A250/A170, LMD-A240/A220/A170. Обновление гарантирует, что мониторы будут поддерживать форматы 4К и HDR, добавляя расширенный динамический диапазон с режимом высокой яркости к PVM-X550 и более широкую цветовую гамму к серии PVM-A/LMD-A.
  • Обновления для 4К-монитора PVM-X550 оптимизируют цветовую градацию, что позволяет достичь более 180% пиковой яркости HDR по сравнению с текущей версией. Обновление будет доступно в начале 2018 года.
  • Серии PVM-A и LMD-A обеспечивают расширенную цветовую гамму для точного воспроизведения цветов, необходимых для постоянно растущих потребностей в 4К, а также кинематографических и графических процессах. Обновление поддерживает цветовую гамму ITU-R BT.2020 и принимает один из сигналов Quad-link 2SI 3G-SDI. Также система позволяет настройки DCI-P3, S-Gamut3 / S-Gamut3.cine и Adobe RGB для использования широкой цветовой гаммы наряду с протоколами EOTF наряду с S-Log3 (SDR) и S-Log2 (SDR). Обновление будет доступно в сентябре 2017 года.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus