Uber на сдаст Лондон без боя

В пятницу Uber получил официальное уведомление об отказе в продлении лицензии на осуществление транспортных услуг в Лондоне. Пикантность момента в том, что до окончания лицензии оставалось лишь 8 дней, и крупнейший агрегатор такси в мире был вынужден мобилизовать все возможные ресурсы для того, чтобы успеть спасти 5% своего бизнеса. Так что же предпринял Uber и сколько фронтов у агрегатора сформировалось в битве за Лондон?

Для начала, стоит объяснить, какие претензии предъявил агрегатору такси лондонский регулятор Transport of London. Во-первых, компании вменяется слишком поверхностная проверка медицинских показателей, во-вторых, недостаточной признана и проверка криминального прошлого водителей. В-третьих, Uber использует специальную платформу Greyball, делая невозможным заказ такси чиновниками, полицейскими и любыми нежелательными для агрегатора пользователями. Официально, Uber с помощью этой платформы отсеивает недобросовестных клиентов, но во многих странах пришли к выводу, что с ее помощью Uber минимизирует возможность внезапных и секретных проверок сервиса со стороны властей и конкурентов. Наконец, четвертым поводом стало сокрытие Uber двух инцидентов, когда водители сексуально домогались до пассажиров.

Что же сделал Uber?

Во-первых, он немедленно подал апелляцию на решение Transport of London, что автоматически дает право агрегатору продолжать деятельность даже после окончания срока текущей лицензии. Во-вторых, была размещена интернет-петиция в защиту Uber, которую уже подписал каждый десятый житель Лондона. В-третьих, Uber уже обратился в Transport of London с предложением обсудить все претензии и найти пути к компромиссу по каждому из них. Наконец, с официальным письмом к пользователям обратился исполнительный директор Uber Дара Хосровшахи. В нем он принес жителям Лондона извинения за сложившуюся ситуацию и пообещал бороться за продление лицензии до победного конца.

Решение не продлевать лицензию Uber спровоцировало небольшую панику среди жителей Лондона. Сразу после появления этой новости в пятницу количество скачиваний приложений Gett и MyTaxi выросло в разы, а некоторые агрегаторы снизили расценки на 30%, надеясь заполучить бегущих от Uber пользователей.

В июле 2017 года «Яндекс» и Uber приняли решение объединить свои бизнесы по онлайн-заказу поездок и создать для этого новую компанию. Она будет работать в России, а также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане. При этом для заказа поездок по-прежнему будут доступны оба приложения.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus