Полноценный Wi-Fi появится на самолетах «Аэрофлота»



Неназванный источник «Ведомостей» сообщил, что «Аэрофлот» выбрал поставщика мультимедийной системы и услуг связи на борту 81 самолета семейства Airbus 320 и 321. В тендере победила компания «Стэкком», предложившая цену почти на 10% ниже первоначальной. На этом факты заканчиваются, а дальше начинаются домыслы.

«Стэкком» действительно имеет достаточный опыт для оснащения самолетов оборудованием, способным обеспечивать соединение с интернетом. Компания имеет опыт по размещению такого оборудования на самолетах «Сухой Суперджет 100» и «АН-148». Комплекс оборудования включает в себя спутниковую антенну, размещаемую на фюзеляже воздушного судна, и коммуникационную систему, размещаемую внутри салона или технических помещений.

Источник «Ведомостей» называл скорость «10 мегабит в секунду», что далеко не предел для современных спутниковых систем и, скорее всего, прописана в контракте. Помимо этого, названы и тарифы: 800 рублей за час доступа и 1000 рублей за весь полет. При этом неизвестны дополнительные параметры, без которых услуга не сможет поддерживать должный уровень качества. Если не будет установлено никаких лимитов по потреблению трафика, то будет достаточно пары пассажиров с детьми, которые мультфильмами полностью оккупируют выделенный канал. С этой проблемой уже сталкивался один из самых успешных операторов Wi-Fi на борту самолета, американская компания Gogo. В марте 2018 года исполнительный директор Gogo был отправлен в отставку, а саму компанию начали готовить к продаже.

Интернет на борту самолета явно станет не самой важной строчкой в контракте «Аэрофлота» и «Стэкком». Соглашение предполагает установку мультимедийной системы развлечений, которая по умолчанию не требует никакого подключения к интернету. Вряд ли «Аэрофлот» пойдет на замену кресел в салоне самолета, а значит, основное предназначение Wi-Fi — доступ к каталогу фильмов и мультфильмов, которые можно будет смотреть на мобильном устройстве. В этом случае успех предприятия будет всецело зависеть от качества контента и, следовательно, от выбора партнера. Им может стать один из многочисленных онлайн-кинотеатров, для которых доступ к скучающим пассажирам авиалайнера это не только новый источник дохода, но и возможность конвертировать их в своих постоянных пользователей. А с доходами у российских онлайн-кинотеатров, как известно, не очень.

Не исключено, что «Аэрофлот» постарается успеть свои лайнеры оборудованием к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года. К этому событию в «Шереметьево» в ближайшее время откроется новый терминал, куда будут переведены все ближнемагистральные внутрироссийские рейсы. Те самые, полеты по которым выполняют в основном Airbus 320 и 321.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus