Осадок #4: хитрости Apple, Fuchsia, смерть «Амиго», монетизация WhatsApp, лидер LTE Advanced


Телеком потихоньку выходит из летне-отпускной спячки. Все больше появляется новостей, все больше поводов для обсуждений. Неделя была не так насыщена событиями, но видно, что август станет бодрым. А там уже и Михаил Шуфутинский статно встал и двинулся в направлении календаря. Чтобы его перевернуть. Ну а мы в Telegram-канале ежедневно публикуем «утреннюю реплику», посвященную заметному, по мнению редакции, событию. Настало время оглянуться назад и посмотреть, что же интересного произошло на прошедшей неделе.

Intel Core i9 в MacBook Pro

В последние пару лет выход новинок Apple регулярно сопровождается скандалами. Не избежал их и обновленный 15-дюймовый MacBook Pro. Точнее, его топовая версия, оснащённая процессором Intel Core i9 (8950HK).

Первые покупатели обнаружили, что при выполнении ресурсоемких задач, таких, как например, рендеринг видео, новинка показывает худшую производительность, чем некоторые более доступные модели MacBook с процессором Core i7 (в том числе и прошлогодние). Виной тому throttling, то есть снижение рабочей частоты процессора при чрезмерном нагреве. Добиться более высоких результатов, чем на предшествующих моделях удалось лишь поместив ноутбук в морозилку на время проведения тестов.

Разумеется, реакция публики была весьма острой — по сути, Apple предлагает опцию за $300, которая по факту сделает ваш ноутбук медленнее. Компания назвала случившееся недоразумением, которое вызвано мелкой программной ошибкой и оперативно готовит обновление, которое якобы устраняет проблему.

В комментариях под новостями об этой истории многие клянут по чем зря инженеров компании, мол, как можно было так халатно отнестись к тестированию и выпустить такой продукт. Но на самом деле винить в этой ситуации следует маркетологов. Какими бы не были проблемы с созданием новых продуктов у Apple, любой желающий может сделать пару кликов на сайте Intel и увидеть тот факт, TDP (грубо говоря, количество рассеиваемого тепла) нового Core i9 составляет 45 Вт, в то время как i7 (с которыми его сравнивают) могут быть сконфигурированы в пределах 35 Вт и менее. При сохранении системы охлаждения, которая едва справлялась с менее мощными процессорами, очевидно, что перегрева и, соответственно, троттлинга не избежать. И нет никаких сомнений что в компании об этом прекрасно знали.

Вместе с тем маркетинг требует ежегодного обновления линейки. Изменять толщину и вес в сторону увеличения нельзя исходя из маркетинговых ограничений. Никаких новых технологий, особенно таких, которые можно использовать с минимальными затратами, за прошедший год на рынке ноутбуков не появилось. Таким образом, выпуск версии с Core i9 — это обычное маркетинговое обновление, которое с точки зрения инженеров выглядит бесполезным, зато с точки зрения маркетологов весьма удачное и позволяет повысить маржинальность продукции. Ну а долговременные последствия, как мы хорошо знаем из других примеров, маркетологов практически не волнуют. К моменту их наступления, люди принимавшие проблемные решения, как правило, успевают сменить место работы и сохранить репутацию эффективных управленцев.

К оглавлению

Цвет настроения — фуксия

Примерно две недели назад агентство Bloomberg опубликовало текст о дискуссии внутри Google, которая ведётся в отношении будущего новой операционной системы Fuchsia. Эта ОС разрабатывается уже третий год и рассматривается как потенциальная замена Android.

Как это часто бывает, многие журналисты и аналитики не стали вчитываться в текст первоисточника и изучать какие-то дополнительные материалы. Что, разумеется, не помешало им давать свои прогнозы и комментарии. Дошло до того, некоторые уже начали хоронить Android и рассказывать очень странные байки о технологиях безопасности новой ОС.

Однако на данный момент Fuchsia — это лишь группа экспериментальных проектов, главным из которых является разработка нового ядра ОС, которое носит название Zircon.

В настоящее время в качестве ядра своих операционных систем (Android и Chrome OS) Google использует Linux. Это довольно удачное и практичное решение, но даже в момент выпуска первой версии Linux в 1991 году, его архитектура уже не считалась самой передовой и прогрессивной. Мы не будем углубляться в историю и технические детали. Просто скажем, что Linux является монолитным ядром, а Zircon — это микроядро.

Разница между монолитными ядрами и микроядрами заключается в подходе к разделению и изоляции компонентов операционной системы. Грубо говоря, монолитная архитектура предполагает, что драйверы, работающие с «железом» и рядом системных служб, являются частью ядра. В то время как в микроядерных системах ядро содержит минимальный набор функций, а все прочие компоненты, включая драйверы устройств, отделены от него и не могут произвольно вмешиваться в работу ядра и других подсистем.

В теории микроядерные системы имеют множество преимуществ. Это большая гибкость и надёжность, устойчивость к сбоям оборудования, возможность обновлять компоненты системы без перезагрузки и т.д. Однако на практике оказалось, что реализовать такую архитектуру в системе общего назначения крайне сложно и дорого.

Концепция микроядер не нова. Она появилась в 80-е годы, тогда же появились и первые операционные системы, использующие этот подход. Но в потребительском сегменте стали доминировать ОС с более простой архитектурой — монолитной. Они были намного проще и быстрее в разработке, а также позволяли выжать из железа большую производительность, пускай и ценой регулярных перезагрузок и «синих экранов».

Сама по себе разработка новой ОС не означает, что присутствующие на рынке программные продукты «приговорены» и можно начинать их хоронить. Достаточно вспомнить проект микроядерной ОС Microsoft Singularity (2003-2008), в который были вложены большие ресурсы, но он так и остался экспериментальным продуктом.

Нужно понимать и то, что Fuchsia это не один проект, а группа, и любой из нее может быть перенесён полностью или частично в уже существующую экосистему Google. Что мешает портировать на Android графический интерфейс Armadillo? Или сохранить текущую пользовательскую оболочку и добиться работы ART (Android Runtime) через слой совместимости с Zircon? Да, это дорого и сложно, но у Google достаточно и ресурсов, и компетенций для таких проектов.

К примеру, можно вспомнить, что в Android 5 была произведена замена виртуальной машины (среды) в которой выполняются пользовательские приложения — Dalvik заменили на ART. Но рядовые пользователи даже не заметили такого серьёзного изменения «под капотом».

Иными словами, рано списывать со счетов Android и называть Fuchsia его заменой. Какое коммерческое название получит этот проект, где и какие компоненты будут использованы, будет ли обеспечена совместимость с Android, когда и на каком железе выйдут первые продукты и выйдут ли вообще — этого сейчас не знают даже в Google.

К оглавлению

«Амиго», прощай

На этой неделе мы уже писали о некоторых маркетинговых шагах, которые могут иметь долгоиграющие последствия, но они совершенно не волнуют конкретных исполнителей. Логика простая, и увы — распространённая. Большие проблемы будут в далёком будущем у бренда, а квартальный бонус у менеджера по маркетингу лично и уже совсем скоро. Но бывает и так, что подобное поведение является частью корпоративной стратегии.

Вчера Mail.Ru Group объявила о прекращении разработки и продвижения браузера «Амиго». Официальная версия — негативное отношение пользователей к продукту, которое возникло из-за коварных недобросовестных партнёров. Как-то так получилось, что они до последнего момента ухитрялись скрывать свою зловредную деятельность от MRG. Судя по всему, вредителям удавалось годами патчить как сам браузер, так и его инсталлятор и незаметно подбрасывать туда другие продукты Mail.Ru Group. Дело доходило до того, что программные продукты MRG попадали в чёрные списки антивирусных компаний.

Однако, как выяснилось, Mail.Ru не виноват. Это просто неудачное стечение обстоятельств и злодеяния недобросовестных партнёров.

Похоже, компания просто решила провести ребрендинг, и решила избавиться от бренда «Амиго». Но не от браузера и своей фирменной маркетинговой стратегии. А значит мы ещё успеем прочитать немало историй о заговоре против продуктов Mail.Ru Group, о необъективных журналистах, неблагодарных пользователях и недобросовестных партнёрах.

Вполне возможно, что пиарщики MRG поступают единственно возможным в их положении образом. Многие годы «эффективного маркетинга» создали бренд такой силы, что присутствие на рынке возможно только под постоянно меняющимся именами, скрывающими истинное происхождение продукта.

Ну а пользователям мы советуем быть внимательными и продуктов MRG по возможности избегать. Кто знает какие у них сейчас партнёры, и какую пакость в очередной раз они задумали.

К оглавлению

WhatsApp монетизируется

Вчера в официальном блоге WhatsApp появилась запись, в которой мессенджер анонсировал появление API платных сообщений для компаний. Это может показаться странным — Facebook приобрёл WhatsApp в 2014 и с тех тор лишь отменил плату за использование мессенджера. Есть много нехороших слухов об альтернативных способах монетизации, которыми грешит Facebook. Но в целом выходит так, что компания купила крупнейший сервис, который генерирует убытки и в течение нескольких лет даже не пыталась хоть как-то его монетизировать.

Упоминать альтруизм и заботу о пользователях одном абзаце с Facebook уже попросту неприлично. Одним из объяснений такой политики WhatsApp является весьма специфическая борьба со спамом, которую ведёт Facebook. Действительно, компания сверхагрессивно блокирует любые сообщения и аккаунты которые подозреваются в использовании автоматических способов отправки сообщений.

Однако дело тут совсем не в спаме, которого в этой соцсети предостаточно и уж тем более корпорацию мало волнует комфорт пользователей. Дело в том, что автоматизация отправки сообщений клиентам напрямую, пусть даже за деньги через официальный API — позволит крупным агентствам конкурировать с официальными сервисами Facebook, эффективность которых для многих рекламодателей уже давно под большим вопросом. Поэтому допуск к таким функциям так тщательно оберегается и представляется на основании индивидуальных договорённостей.

Проще говоря, все эти странные ограничения, «индивидуальный подход», «забота о пользователях» всего лишь следствие параноидальной боязни потерять даже малую долю тех бюджетов, которые тратятся на официальные рекламные сервисы Facebook. Да, такой подход сложно назвать рациональным и адекватным, особенно в случае с WhatsApp. Но ведь и Facebook сейчас совсем не та компания, политику которой можно назвать адекватной. Как показывает практика, патологическая жадность редко приводит к рациональному поведению.

К оглавлению

У кого LTE более Advanced

Довольно долгое время некоторые американские операторы свою 3G-сеть с надстройкой HSPA+ называли 4G. Аргумент был простой: в HSPA+ теоретически достижима скорость больше 100 мегабит в секунду (а это действительно так, но только в теории), значит и сеть эта – 4G. Использовать не вполне точные названия, слегка приукрашивающие действительность, научились и российские операторы. До сих пор «МегаФон» называет свою сеть 4G+, хотя это не стандарт, а всего лишь индикатор, который на большинстве смартфонов обозначает соединение с LTE Advanced. Просто в «4G+» символов меньше, чем в «LTE-A», а строка уведомлений на экране смартфона не резиновая.

Но на такие милые фокусы маркетологов внимания уже никто не обращает. Абонентам по большому счёту все равно, как конкретно называется сеть. Даже если в реальных условиях кратковременно и бывает гигантская скорость, то пользователи этого почти не замечают, так как на деле 20-30 мегабит хватает абсолютно всем сервисам, даже UHD-трансляциям. Но это никак не отбивает охоту у операторов меряться между собой у кого LTE прогрессивней. Что показала недавняя история, описанная в нашем канале и получившая продолжение.

Напомним, что «МегаФон» в одном из своих пресс-релизов сообщил, что у него сеть LTE Advanced запущена в 42 регионах, что «больше, чем у любого другого российского оператора». На это МТС заявил, что «LTE Advanced запущено у МТС в 62 регионах». Продолжение заключается в том, что пресс-служба «МегаФона» сначала потребовала от нас выяснить, что же подразумевает МТС под LTE Advanced, а позже и вовсе заявила, что у «МегаФона» в сети скорость 300 мегабит в секунду, а все, у кого меньше, сеть не LTE Advanced, а непонятно что. На вопрос, откуда такие формулировки было получено объяснение, что технический департамент рекомендует считать LTE Advanced лишь те сети, где скорость достигает 300 мегабит в секунду. И, надо понимать, ни битом меньше.

Но это, конечно же, лишь риторический приём. Дело в том, что LTE Advanced — это технология, а не название некоей скорости передачи данных. Технология эта подразумевает агрегацию частот, что и даёт в итоге более высокую, чем в «простых» сетях LTE, скорость. Более того, LTE Advanced позволяет достигать теоретической скорости до гигабита в секунду. Но определяющим признаком тут является агрегируются ли частоты или нет, а вовсе не пиковая скорость. А там уж у кого больше частот (не будем показывать пальцем), тот и быстрее. Опять же — в теории.

Насколько нам известно (и это подтверждается официально полученным комментарием), МТС в подсчёте регионов с LTE Advanced использует именно общепринятое определение этой технологии. Почему они об этом ни разу не заявили публично — вопрос к пресс-службе. Нам же достаточно их официального комментария, так как проехать по всем регионам, чтобы проверить наличие LTE Advanced каждого оператора, не можем. Приходится верить на слово.

Что же касается 300 мегабит/c, то хочется отметить следующее. Если у вас, например, автомобиль может разгонятся свыше 300 км/ч, то это не переводит машины с меньшей скоростью в класс велосипедов. И если кто-то агрегирует не три, а две частоты, то это не отменяет самого факта агрегации частот.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.

// ,
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus