Осадок #9: «Яндекс» преследует Google, операторы не ценят лояльность, «школьный смартфон» за 5000 рублей, причины смерти Windows Phone

Прошедшая неделя запомнилась очередной манипуляцией статистикой «Яндексом» ради красивой публикации и спорной инициативой ограничить стоимость смартфонов, которые дети могут брать собой в школу, суммой в пять тысяч рублей. Давайте вспомним, что еще происходило интересного сквозь призму рубрики «Утренняя реплика» в Telegram-канале Content Review.


Настоящая причина краха Windows Phone

Windows Phone ушел в мир иной несколько лет назад, но простые пользователи продолжают его вспоминать с легкой ноткой грусти. Платформа, как бы ни хотелось любителям iOS и Android оттянуться на ее хладном трупе, была очень интересная и по-своему уникальная. Да и перспектив у нее было куда больше, чем у Tizen или Sailfish. Давайте разберемся, почему же одни говорят о Windows Phone с теплотой, а другие с нескрываемым презрением.

В Windows Phone были вложены миллиарды долларов. В качестве партнера по производству смартфонов был подписан финский гигант Nokia, который в то время был загнан в угол со своим морально устаревшим Symbian и весьма своеобразными экспериментами с экзотическими операционными системами типа MeeGo. Nokia бросила все силы на разработку новой линейки смартфонов под новую платформу. Так появилась Lumia, и именно ее помнят как смартфон на Windows Phone.

Lumia пережила несколько поколений. Анонс каждой новой линейки был событием. Техническая начинка Lumia не только не уступала iPhone и топовым Android-смартфонам, но зачастую и превосходила ее. Особенно хороши в Lumia были камеры, которые в сочетании с софтом выдавали прекрасные снимки. Дизайн смартфонов Lumia выделялся на фоне глянцевых iPhone и однообразных черных кирпичей с Android. Наконец, у Windows Phone была полная синхронизация с пакетом Microsoft Office, что делало смартфон отличным дополнением к рабочей станции.

Вместе с тем, Microsoft сделал ряд серьезных ошибок, которые, собственно, и сделали главный вклад в крах Windows Phone. Во-первых, компания не обеспечивала совместимость версий платформы, и если в первый раз разработчики, вложившие серьезные деньги в создание приложений и библиотек под Windows Phone, сильно обиделись, но как-то смирились, то после повторного превращения всех наработок в пыль, разработчики (те немногочисленные из оставшихся) просто решили не тратить свое время и деньги.

С приложениями для Windows Phone была и другая беда. В Google вполне справедливо посчитали, что поддерживать конкурента (а при определенном стечении обстоятельств у Windows Phone был шанс стать конкурентом) нет никакого смысла, и значительно ограничили количество нативных приложений под эту платформу. Одним из камней преткновения стал YouTube — да, на Windows Phone был клон этого приложения, но Google не только не делал своего, оригинального, но и всячески мешал остальным разработчикам, которые использовали API для создания альтернативных программ для Windows Phone.

Последней попыткой хоть что-то сделать с платформой, в которую были вложены миллиарды долларов, стала Windows 10, которая, по замыслу Microsoft, должна была стать мультиплатформенной. Но шанс был упущен, и производить смартфоны с Windows 10 уже никто не захотел.

Не исключено, что кто-то умный в Microsoft подсчитал, что сделать мультиплатформенным Microsoft Office гораздо выгоднее, чем продолжать играть на поле мобильных операционных систем. И сегодня мы имеем то, что имеем — Windows Phone нет, а Microsoft Office совместим со всеми платформами. И приносит немалые деньги. Куда больше, чем принес бы Windows Phone, если бы вышел в ближайшие годы хотя бы на уровень возврата вложений, не говоря уже об операционной прибыли.

А смартфоны Lumia были хорошие. В них бы еще Android вместо Windows Phone, и, глядишь, сегодня бы за тройку крупнейших боролись не только корейцы, китайцы и американцы, но и финны.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.