Осадок #12: реклама в интерфейсе Android, «Ростелеком» и Tele2, подстрекательства к операторской войне и старт продаж iPhone

Очень долгое время анонс к «Осадку» приходилось начинать с констатации, что ничего особенно заметного на неделе не произошло. Наверное, лучше бы и не происходило, потому что конец сентября ознаменовался нарастающей лавиной информационных поводов. Кто-то может назвать это осенним обострением, но есть подозрение, что дальше будет только хуже. Нам остается лишь фиксировать происходящее, и вот на что мы обратили внимание в рубрике «Утренняя реплика» в Telegram-канале Content Review за прошедшую неделю

Зачем Xiaomi встраивает рекламу в интерфейс Android

На прошлой неделе большое возмущение вызвало «появление» рекламы в предустановленных приложениях Xiaomi и комментарий компании, суть которого сводится к тому, что реклама в смартфонах просто плата за низкий ценник устройств. «Появление» мы не просто так поставили в кавычки. Потому что реклама всегда присутствовала в экосистеме Xiaomi.

Компания Xiaomi и её устройства в последнее время постоянно на слуху. Это связано с действительно резким ростом популярности её продукции в нашей стране, а также тем, что некоторые бренды попытались провести небольшую компанию по дискредитации своего китайского конкурента, чем только увеличили количество упоминаний Xiaomi в соцсетях и СМИ.

Все дело в том, что Xiaomi — успешный китайский стартап, целью которого было получение большой доли на китайском рынке мобильных приложений и рекламы. Способом получения этой доли стала разработка своей надстройки над Android названной MIUI (Ми юай), которая существует и по сей день. Первоначально никаких устройств компания не выпускала.

Бизнес-план был традиционным для китайцев: скопировать интерфейс Apple на Android и развивать свою экосистему на родном рынке, будучи недосягаемым для патентных претензий юристов яблочной компании. Схема сработала, так как MIUI на момент выхода действительно превосходила по качеству и удобству использования многие разработки А-брендов (особенно такие как, например, Samsung TouchWiz) и быстро стала популярной не только у китайских гиков.

Для расширения пользовательской базы компания стала выпускать смартфоны с предустановленной MIUI по очень привлекательным ценам. Эта стратегия также стала успешной. Через некоторое время Xiaomi вышла на глобальный рынок, где рекламная модель была отодвинута в сторону по ряду причин: негативное отношение пользователей к встроенной рекламе и сложности с установлением партнёрства с локальными рекламными игроками заставили компанию сконцентрироваться на собственно смартфонах и даже выпустить несколько устройств на «чистом» Андроиде в рамках программы Android One.

Сложно сказать, какой была бы дальнейшая глобальная стратегия Xiaomi, если бы не ситуация в которую попала компания ZTE в связи с американскими санкциями. Производитель вынужден был уйти с глобального рынка из-за того, что Goolge фактически отключила свои сервисы на устройствах ZTE. Это вызвало большое возмущение в Китае и заставило крупных вендоров разрабатывать защиту от подобной угрозы в будущем. Если кто-то подзабыл, именно в апреле 2018 года вместе с очередным витком «переговоров» между Alphabet и Google пришла новость о разработке Huawei собственной платформы, альтернативной Android.

Поэтому с обновлением MIUI пользователи «глобальных» версий увидели на своих устройствах аналоги Play Market, Play Music и т. д. Вместе с ними стала заметна и реклама. Фактически, компания теперь пытается действовать так же, как и на китайском рынке, чтобы в случае бана быть способной предложить пользователям хоть какую-то альтернативу.

Правда если не пользоваться встроенными приложениями MIUI, в том числе и браузером, то с рекламой вы вряд ли столкнётесь. Исключение составляют некоторые устройства, где могут быть включены так называемые «рекомендации» (которые, конечно же, лучше сразу отключить). С прошивками для китайского рынка и, тем более, всевозможными «кастомами» ситуация несколько иная, но это уже совсем другая тема.

Интересно то, что схожее поведение в последние годы демонстрируют не только китайские производители, но и, например, такой гигант как Samsung. Корейцы предустанавливают собственный браузер, магазин приложений, службу уведомлений и рекламную платформу. Только действуют пока чуть аккуратней в плане воздействия на внимание пользователя.

Сейчас нет никаких предпосылок к скорому окончанию торговой и санкционной войны между США и Китаем. Значит, дальше будет только интересней.

К оглавлению

Когда Tele2 окончательно перейдет под «Ростелеком»

Сегодня «Ростелеком» проводит масштабное мероприятие. В программе заявлено «изменение вектора развития компании», в числе спикеров — президент, первый вице-президент и директор по маркетингу. Деталей нет, но вполне вероятно, что государственный оператор объявит о поглощении Tele2 и создании полноценного всестороннего универсального оператора. Тем более, все необходимое для этого у «Ростелекома» есть.

Tele2 должен был стать частью «Ростелекома» еще пару лет назад, сразу после выхода в Москву. Проблемой стали невероятные расходы, на которые не скупился «дискаунтер». Участники рынка рассказывают, что во время строительства московской сети Tele2 «заходил» в торговые центры с ценником, превышающем согласованные игроками рынка ставки и отказывался использовать общие сети, строя собственные. Денег никто не жалел. Это, с одной стороны, хорошо — сеть в Москве получилась новенькая, свежая, независимая, быстрая. С другой стороны, лишь относительно недавно Tele2 удалось с горем пополам перейти в операционный ноль. Хотя расходы прошлых лет никто не списывал и их придется компенсировать.

«Ростелеком» с ужасом следил за тем, как его будущий актив тратит деньги. Как только возникал разговор об интеграции Tele2, первые же расчеты говорили о безумии этой затеи: вместе с активом придется включать в отчетность и расходы, долги и проч. А это сильно бы подпортило красивые цифры «Ростелекома». Потому объединение откладывалось. До лучших времен. А потом случились выборы, и все в очередной раз сдвинулось.

Между тем Tele2 уже переехал в здание, где расположена штаб-квартира «Ростелекома». Из уютного кампуса на «Речном вокзале» сотрудников перевезли за МКАД в «Румянцево». Доехали не все, некоторые предпочли найти работу поближе к дому. Параллельно инфраструктура Tele2 переводилась на мощности «Ростелекома». Это вызвало немало головной боли как у технического департамента, так и у финансового отдела. Ведь компании де-юро разные, а что там де-факто — это дело десятое.

В начале сентября стало известно, что переговоры по приобретению «Ростелекомом» дополнительного пакета акций Tele2 и доведение своего пакета до контрольного возобновились. Говорят, от своего пакета (50% в Tele2 Russia Holding AB, которому в свою очередь принадлежит 55% Tele2) хочет избавиться ВТБ. Еще говорят, что ВТБ изначально планировалось использовать как буфер для сделки, только все затянулось и банкиров это слегка напрягает. Так или иначе, «Ростелеком» вполне может оказаться владельцем больше 70% Tele2.

Остается неясным, зачем нужны были все пляски по передаче региональных сотовых активов «Ростелекома» в Tele2. Пусть Tele2 и объявил о смене своей стратегии и отказался от роли дискаунтера, роль дискаунтера от Tele2 отказываться не согласилась: оператор в ценовой политике по-прежнему придерживается стратегии демпинга.

Но куда печальнее положение в Москве. Tele2 очень хотел получить 10% рынка, но, судя по цифрам, которые мы видели, до этой доли Tele2 так и не добрался. И перспектив взять эту высоту без дополнительных мощных финансовых вливаний не прослеживается.

Конечно, сегодняшнее мероприятие «Ростелекома» может быть посвящено каким-нибудь очередным «удивительным сервисам, которые изменят рынок». Но присутствие двух главных топ-менеджеров и директора по маркетингу намекает, что анонс будет куда интереснее и важнее.

Ждать осталось недолго.

К оглавлению

Война между операторами не нужна

Начиная с воскресенья на нашем уютном рынке происходит что-то странное. Сначала в ролике известного видеоблоггера Валентина Петухова (Wylsa) появилась несколько минут чистой ненависти к одному из операторов, затем (уже вчера) Эльдар Муртазин опубликовал текст, в котором описывается механика будущей кампании одного оператора против другого. Разумеется, это не могло остаться незамеченным и вполне может перерасти в масштабную войну на рынке, где все будут против всех. Кому это выгодно? Сделаем попытку разобраться.

У операторов большой тройки есть негласное соглашение — не использовать как в прямых, так и косвенных коммуникациях с клиентами прямое сравнение друг с другом в негативном ключе. Такая договоренность позволила свести практически к нулю поток черного PR с привлечением блоггеров и площадок. Конечно, так или иначе все операторы от этого соглашения отступали, но это были редкие случаи и весьма ограниченные во времени и пространстве — масштабного влияния на мнение рядовых клиентов они не оказывали. Более того, если уж кто-то и включал вентиль, то скорее по делу и ненадолго.

Такой расклад выгоден операторам. Сокращаются расходы на размещение компрометирующего контента на популярных площадках, открывается возможность для прямого взаимодействия и выстраивания общей позиции против внешнего врага. А врагов, если их так можно назвать, много. То пакет «Яровой», то ФАС с его отмороженным пониманием внутрисетевого роуминга, то еще какая-нибудь напасть. Есть еще и виртуальные операторы, которых хоть никто и не боится, но которые довольно активно плодятся в последнее время. Видимо, кому-то все это очень сильно надоело. Нужна полномасштабная, тотальная война. Зачем? Об этом чуть позже.

За примерами далеко ходить не надо. На ближнем Востоке тлеет конфликт, в который вовлечены несколько стран с абсолютно противоположными интересами, но вынужденные работать слаженно. Провокации, направленные на то, чтобы перессорить объединенных общим интересом игроков, происходят постоянно. И как только один из них не выдержит, полыхнет так, что мало никому не покажется.

На российском рынке ситуация аналогичная. Да, операторы взаимодействуют друг с другом и стараются держать себя в руках. Если возникают конфликты, они быстро решаются тет-а-тет. Разрушить эту идиллию не так уж и сложно, достаточно вывести из равновесия одного из участников концессии. Именно это сегодня и происходит.

Первый удар, нанесенный Петуховым, получился болезненным. Но цели своей не достиг, войны не началось, хотя напряжение и выросло. Второй удар был сделан уже через Эльдара. К нему, к слову, никаких претензий — нам тоже много, что пишут и присылают. Иногда публикуем, чаще — нет. Эльдар решил опубликовать. И это уже был двойной удар — в тексте давались намеки на вовлечение в «конфликт» одного популярного телеграм-канала и сотрудников «МегаФона». Ситуация уже выходит из-под контроля и все стороны вовсю точат свои ятаганы, объявив чуть ли не денежные награды за информацию о заказчиках войны.

Наверное, это выглядит немного глупо, но мы призываем к миру. Да, война — это настоящее счастье для тех, кто подносит патроны. Патронов понадобится много, и медиа в период противостояния игроков на рынке получают на порядок большие доходы. Но дело в том, что война, к которой подталкивают сегодня операторов, не оставит после себя ничего. Это война на уничтожение, после которой худо-бедно сформированный рынок превратится в базар, где каждый ларек живет отдельной жизнью. Это неправильно.

Давайте жить дружно. И не поддаваться на провокации.

К оглавлению

Старт продаж Apple iPhone в России

Можно сколько угодно хохотать над парнем, который так и не смог продать свое первое место в очереди за новыми iPhone на Тверской и с досады порвал свой талон, но в этом году Apple столкнулась с серьезными проблемами. В далеком прошлом очереди не приходилось создавать — люди сами в них выстраивались. Точек продаж было мало, первые поставки были небольшими и дефицит возникал сам собой. Все изменилось в прошлом году, когда компании пришлось создавать искусственную нехватку новых моделей, чтобы хоть как-то подогреть интерес среди добровольно ночующих под дверью салонов.

В прошлом году купить iPhone X в первую неделю было довольно трудно, хотя в регионах модели стояли в салонах невостребованными. Если верить словам аналитиков (в том числе ведущих), в продажу iPhone X поступали ограниченными партиями, хотя на складах лежало достаточное количество смартфонов, чтобы осчастливить всех желающих купить смартфон в первый же день. Создание искусственного дефицита должно было привлечь внимание к новой модели, и надо признать, что Apple это удалось. Правда вместо бородатых хипстеров первыми в салон зашли бородатые ребята с явно выраженной этнической принадлежностью. Хипстерам, конечно, тоже достались смартфоны, но смысл в нескольких проведенных на улице суток терялся.

Еще одним последствием искусственного дефицита стала торговля местом в очереди. В прошлом году за счет относительной новизны предложения это стало новостью, чуть ли не сенсацией. В этот раз мест в очереди не купил никто. Судя по фотографиям с места событий, многие в очереди надеялись именно на продажу места. Некоторые даже написали предложение на картонках и приставали к прохожим. Но у московских прохожих реакция на странного человека с картонкой, пристающего на улице, довольно однообразна. А потому сгодились картонки только на фотосет, разлетающийся по интернет-изданиям.

Что интересно, Apple тоже прекрасно понимает, что очереди сегодня не соберешь даже за деньги. Какой смысл стоять в них, если можно оформить предварительный заказ и, сидя дома на диване, ждать курьера с посылкой? Или самостоятельно проследовать в день старта продаж в салон и гарантированно получить свой новый айфон без ночевок на улице. Есть мнение, что глобальный сбой в системе резервирования, был спровоцирован именно для того, чтобы очереди сформировались сами собой из тех, кто пришел получить заказанный заранее смартфон. Если так, то Apple это удалось. Но в следующем году придется придумывать что-то новое.

Возможно, Apple бы и отказалась от этого ежегодного псевдо-перфоманса с палатками и хипстерами. Но точка невозврата уже пройдена, у компании помимо армии поклонников есть легион тех, кто с трепетом ждет момента, чтобы закричать: Акелла промахнулся! И если со стороны страх такой реакции выглядит глупым, то для знакомых с поведением игроков на бирже все достаточно логично. Котировки акций, конечно, в некоторой степени зависят от фундаментальных показателей, но куда важнее медиа-поле. Иногда для падения стоимости акций, а вместе с этим и общей капитализации компании, достаточно лишь грамотно сформированной волны слухов. Ну а уж если это будут факты, то можно ждать настоящей беды. Как, например, сегодня беда ждет акции Tesla, за ночь уже упавшие на 10% на фоне серьезных обвинений Илона Маска в мошенничестве.

В прошлом году очередь и возникший вокруг нее ажиотаж были куда бодрее. В этом все выглядело настолько тухло, что «Связному», управляющему C-Store на Тверской, пришлось в срочном порядке закупить сюжеты на ТВ. Десант телевизионщиков, высадившийся вчера у магазина, ожидала не только очередь, но и другие цирковые номера. В частности, подъехал Милонов, раздавший продрогшим любителям быстрой наживы ценные советы. А чтобы добавить пикантности, была вызвана полиция, которая вроде как требовала разойтись и прекратить несогласованную демонстрацию.

То, что раньше было утонченным «Цирком дю солей» постепенно превращается во фрик-шоу. Вот увидите, в следующем сезоне обязательно появится в очереди и бородатая женщина, и сиамские близнецы. Show must go on.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus