Китайцев вновь обвинили в кибершпионаже, Apple и Amazon отрицают сопричастность

Материнские платы Super Micro для серверного оборудования имели специальный чип для удаленного наблюдения. Американские компании, включая Amazon и Apple, обнаружили эти чипы еще в 2015 году и в тайне сообщили о них ФБР. Тайное расследование инцидента ведется уже три года, и лишь сейчас журналисты из Bloomberg сорвали покровы. По их мнению, китайское правительство планировало через эти чипы получить доступ к критической IT-инфраструктуре американских компаний в случае серьезного международного конфликта.

Удивительно, что отмалчивающаяся в таких случаях Apple, выступил с опровержением практически мгновенно. В своем заявлении компания подчеркивает, что упомянутый чип был обнаружен лишь один раз в лаборатории на единственной плате. Более того, с 2016 года компания отказалась от использования продукции Super Micro. В своем официальном заявлении Apple подробна разобрала все ошибки в данных, опубликованных Bloomberg, подчеркнув, что компания всегда была открыта и прозрачна в вопросах, касающихся безопасности данных.

Более того, в своем заявлении Apple утверждает, что никогда не оповещала ФБР ни о чем подобном и не участвовала в таких расследованиях. Amazon заявил, что обнаруженная уязвимость касалась не какого-то конкретного чипа, а программного обеспечения (драйвера), и никак не отобразилась на уровне безопасности оборудования.

Комментарии компаний Bloomberg опубликовал отдельно от основной публикации. Помимо Amazon и Apple слово дали китайской стороне. Supermicro в своем комментарии подчеркнули, что не боятся никаких расследований и всегда были открыты для сотрудничества с властями стран, где продается их оборудование. Министерство иностранных дел Китая подчеркнуло, что в рамках ШОС страны успешно решают вопросы в столь чувствительной сфере, как информационная безопасность. В том же ключе высказывался ранее и Владимир Путин в интервью иностранным журналистам, указывая на то, что США не участвует ни в каких международных организациях, которые осуществляют мониторинг и решают вопросы в обмене данными по информационной безопасности.

Зарубежные площадки все чаще выступают источниками не самой точной информации. Накануне агентство Reuters распространила трактовку слов представителя США при НАТО Кей Бэйли Хатчинсон. Согласно версии Reuters, Кей Бэйли говорила о том, что Россия должна прекратить разработку запрещенных ракетных систем, иначе США рассмотрят возможность их уничтожения до ввода в строй. При этом в реальности речь шла о контрмерах, связанных с разработкой средств перехвата. Версию Reuters перепечатали все мировые СМИ, что вызвало международный дипломатический скандал.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus