Осадок #17: кино-Okko, роуминг опять отменяют, что скрывает Apple, Netflix и BigData

Прошедшая неделя ознаменовалась анонсом Apple. Сразу три новых устройства, два из которых получили первое обновление за много лет. Но обо всем этом можно почитать в нашем репортаже, а в «Осадке» мы собрали для вас утренние реплики из нашего Telegram-канала. Приятного чтения.

Кино-Okko

Компания Rambler — это неуловимый Джо нашего уютного рынка. Все знают, что она существует, но никто не знает, чем она занимается. Между тем это не мешает Rambler заниматься масштабными проектами по бесконечному перемешиванию своих активов, проводя презентации в экзотических местах. На этот раз журналистов собрали в Сан Себастьяне, курортном городке на берегу Бискайского залива в каталонской Испании. Объявили о том, что кинотеатры «Синема парк» и «Формула кино» со следующего года будут называться Okko, и, соответственно, объединены с одноименным интернет-кинотеатром.

С 2019 года начнется ребрендинг кинотеатров, от старых брендов полностью откажутся, вокруг будет один лишь Okko. Пусть доля «Синема парк» и «Формула кино» на российском рынке невелика, всего лишь 12-13% от общего количества экранов, это вполне достаточно, чтобы навести шороху. Достаточно вспомнить, как относительно недавно была введена комиссия за покупку билетов в эти кинозалы в сторонних онлайн-кассах. Тогда Мамут победил, возможно, победит и сейчас. Ведь есть очень интересный пример того, как классический (а кинотеатры что ни на есть классический бизнес) сервис вовремя перекочевал в онлайн, а его конкуренты почили в бозе.

Речь, конечно, о Blockbuster и Netflix. В начале 2000-х Netflix приходил к своему прямому конкуренту, но тот отказался от слияния, сказав, что никому не интересно получать DVD с фильмами по подписке. Несколько лет спустя Netflix откусил значительную долю рынка видеопроката, а в 2007 году запустил стриминговый сервис. Результат известен — Netflix является лидером рынка онлайн-кинотеатров, Blockbuster стал частью истории, закрыв всю свою сеть проката DVD.

Идея Мамута проста — сделать традиционные кинотеатры частью онлайн-сервиса. Хочешь посмотреть новый фильм — иди в кино, не хочешь в кино — подожди, и посмотришь в онлайне. Схема привычная, понятная, но дьявол кроется в деталях. Обладая значительной долей как на рынке традиционного кинопроката, так и на рынке онлайн-кинотеатров, Okko сможет задать новые правила игры как минимум для себя, а как максимум — для всего рынка. Например, беря фильм в кинопрокат, в одном контракте прописывать прокат не только в сети кинотеатров, но и в онлайне. Экономя и время, и деньги.

Сегодня аудитория онлайн-кинотеатров практически не пересекается с аудиторией традиционных кинотеатров. Первых затащить в кино можно только на громкие кинопремьеры, да и то, со скрипом, а вторые, зачастую, считают сервисы онлайн-кинотеатров слишком сложными. Если же все объединить не просто под одним брендом, но и на одной платформе, можно надеяться на эффект синергии — смешения аудиторий. Не говоря уже о том, что открываются возможности для обкатки новых бизнес-кейсов.

Например, пользователь интернет-кинотеатра может получать бесплатный билет в кино каждый месяц. А постоянный зритель кинотеатра — неделю-две подписки на онлайн-просмотр. Не говоря уже о пакетах по принципу «все включено», благо в США уже есть сервисы, открывающие возможность посещать кино столько, сколько захочется.

В этом месте должен был быть пассаж про то, что Rambler не сможет реализовать такой масштабный проект просто потому, что это Rambler. Но будем откровенны. На российском рынке сегодня нет ни одной компании, которой под силу хотя бы скопировать западный кейс, не говоря о том, чтобы создать что-то свое, новое. Дуров уехал, а «Яндекс» и Mail.ru Group все больше становятся похожими на Rambler. Странные компании, живущие на рекламные доходы запущенных в прошлом платформ.

К оглавлению

Роуминг опять отменяют

Государственная дума подготовила поправки ко второму чтению законопроекта об отмене роуминга в России. Для тех, кто следит за этой темой вскользь, напомним, что было в предыдущих сериях этого унылого шоу. Чиновники очень хотят, чтобы роуминга внутри России не существовало. При этом ФАС, который изначально выступал инициатором этого процесса, предложил операторам схему, по которой те отменяют плату за входящие и исходящие на номера региона пребывания, тогда как звонки в домашних регион стали тарифицироваться как междугородние. Если раньше абонентам, выезжающим в другие регионы, было все понятно, то теперь все смешалось. И самое обидное для абонентов заключается в том, что за то, чтобы ФАС смог повесить себе на грудь медальку «за освобождение России от роуминга», заплатили те абоненты, которые роумингом этим никогда не пользовались.

Если в ФАС еще прослеживаются, пусть изредка, искорки разума, то в Государственной думе такого не наблюдается. С одной стороны, ко второму чтению депутаты наконец-то смогли научиться завязывать шнурки, то есть отличать внутрисетевой роуминг (когда абонент регистрируется в другом регионе в сети своего же оператора) от внутринационального (когда абонент приезжает в регион, где у его оператора сети нет). Но то, что внутринациональный роуминг по своей сути не отличается от роуминга международного, депутаты пока еще не поняли. Это не помешало им потребовать отменить плату за входящие на территории России, включая многострадальный Крым.

Нечто подобное уже было. Несколько лет назад чиновники хотели законодательно отменить международный роуминг на территории сопредельных стран. Тогда все закончилось довольно быстро. Зарубежные коллеги очень быстро привели в чувство чиновников, считающих, что своими законами они могут заставить отказаться от доходов компании, находящиеся вне российской юрисдикции. Попутно чиновники начали понимать, что если заставить операторов этих стран отказать от роуминга, то кто-то должен будет компенсировать недополученную ими прибыль.

Но сама идея никуда не делась. Если на зарубежных операторов из пусть дружественных, но независимых государств, повлиять никак не получится, то, по логике чиновников, надо повлиять на своих, местных операторов. Отсюда и появилась идея законодательно заставить операторов не брать деньги за входящие во внутринациональном роуминге.

Разумеется, экономически данная инициатива является популизмом. Крымские операторы и так не взимают с российских операторов роуминговых наценок, ограничиваясь интерконнектом, но тут вступает такая мелочь, как взаимозачет. Расходы на интерконнект операторы более-менее компенсируют взаимозачетами, да и регионы, где абонент попадает во внутринациональный роуминг, редки. В Крым в этом году приехало 6 миллионов человек, и это очень заметные расходы. В отличие от двух с половиной абонентов, посетивших условный кусочек тайги где-то на севере, где связь есть не у всех. В это же время крымчане массово сидят на SIM-картах Краснодарского МТС и проблем со связью при выезде из Крыма не имеют.

Выход из этой ситуации есть. Операторы просто перестанут предоставлять услуги роуминга в Крыму, благо, они вправе сами решать, где строить сеть, а где нет, где предоставлять услуги, а где нет. Конечно, такой расклад поставит чиновников еще в более глупое положение, чем сейчас. Но им не привыкать. Примут еще какой-нибудь закон. Контора пишет.

К оглавлению

Что скрывает Apple

Презентация Apple завершилась, все очевидные выводы уже озвучены аналитиками, поэтому мы, как обычно, обратим ваше внимание на некоторые неочевидные.

Во-первых, компания все больше ориентируется на рынок Азии, прежде всего Китая. Об этом говорит время презентации, которая состоялась утром, чего ранее практически никогда не случалось. Сделано это было для того, чтобы в Юго-Восточной Азии могли посмотреть эту трансляцию вечером. Кроме того, Apple потратила существенные деньги на продвижение презентации в соцсетях и контекстную рекламу. Вероятно, компания уже не может игнорировать падение интереса к таким событиям и вынуждена банально покупать трафик. Впрочем, то, что китайский рынок крайне важен для Apple, не является новостью. Ради китайцев американский гигант даже отказался от своего имени. Буквально: исчезновение слова «Apple» из логотипа связанно с тем, что азиатские клиенты не очень хорошо воспринимают латинские буквы; это можно сравнить с тем, как большинство из нас видит иероглифы.

Во-вторых, отчётливо видно замедление реального прогресса в части железа. Слова со сцены том, как все стало лучше и быстрее мы оставим маркетологам, а причины по которым новые iPad будут сравнивать с ноутбуками на базе Intel Core мы разобрали (https://t.me/contentreview/2709) ещё за пару недель до презентации (и оказались совершенно правы). Но если посмотреть на ситуацию трезвым взглядом, то станет понятно, что с технической точки зрения у компании очень небольшой запас прочности на будущее. Поэтому акцент смещён на память: её ставится очень мало, а цены, мягко говоря, неадекватные.

Судите сами — новый iPad Pro 11 оснащён 4 Гб оперативной памяти (так же как модель полуторагодовалой давности), а 6Гб доступно только в топовой модели с хранилищем на 1Тб (цена на которую начинается со скромной отметки в 120 тыс руб). Новые MacBook Air в стартовой конфигурации поставляются с неприличным для 2018 года диском на 128Гб, за дополнительные 128Гб нужно заплатить от $200. И хотя скальпель iFixit еще не коснулся новых моделей Air, можно быть уверенным, что за такие деньги вы не увидите там ни Intel Optane, ни топовых моделей Samsung. Обычная TLC или даже QLC память + среднебюджетный контроллер, это максимум чего можно ожидать. Причина такого подхода проста — через пару лет можно будет просто добавить дешёвой памяти и это обеспечит спрос. Даже если реальная производительность практически не изменится (или даже станет хуже в следствие смены архитектуры процессоров), объем памяти это то, чем всегда можно мотивировать людей обновлять железо. Особенно если эта память намертво припаяна и для надёжности залита экологичным клеем. В крайнем случае вы всегда можете выпустить объёмное обновление ОС, которое явно даст понять пользователям: пора доставать кошелёк.

В-третьих, многие шаги компании логичны, если смотреть на них с точки зрения смены рыночной концепции. Рынок переходит к модели продажи подписок, о причинах этого явления мы ещё поговорим отдельно. Успешные сервисы с платной подпиской есть у Google, Amazon, Microsoft, Adobe и многих других. У Apple же все та же торговля памятью через iCloud и стриминговый Music, перспективы которого не так радужны, как может показаться. Под этим углом маркетинговая концепция становится понятной. Вместо платежей по подписке — тонкие, хрупкие и совершенно неремонтопригодные устройства. Это объясняет и заградительные цены на ремонт для тех, кто не купил подписку на AppleCare/AppleCare Plus: к примеру, замена экрана в новом iPad будет стоить вам от $500. Но достаточно купить подписку и ремонт обойдётся вам в $50.

Это значит, что, скорее всего, мы увидим дальнейшие шаги по борьбе с неофициальными сервисными центрами. Разумеется, такие действия будут объяснены защитой интересов пользователей и борьбой за их безопасность. Ну, разве когда-то было иначе?

К оглавлению

Netflix и BigData

Еще несколько назад Big Data называли новым Эльдорадо. Сегодня пришло понимание, что сами по себе данные не стоит ничего. Конечно, в рекламной индустрии, которая и была первой ступенью ракеты Big Data, нашли способ применения персональным данным. Но по большому счету это лишь мизерная часть того, чтобы было обещано евангелистами.

Что делать с собранными массивами данных не знает никто. В библиотеках всегда были старички, которые умели ориентироваться в архивах и каталогах. В Big Data старичков нет, а молодежь зачастую идет тропой Data Scientist не потому, что им интересно ковыряться в залежах сырой информации, а из-за высокой зарплаты.

В мире не так уж много интересных кейсов использования Big Data. И все они реализованы в компаниях, которые изначально даже не думали ни об этом термине, ни о том, что когда-то это станет мейнстримом. Компания Netflix изначально занималась рассылкой DVD по подписке, и лишь потом начала собирать данные о предпочтениях пользователей, чтобы предлагать им каждую неделю именно те фильмы, которые им highly likely понравятся.

Путь от конвертов с DVD до одной из самых продвинутых платформ рекомендаций контента Netflix прошел за какие-то десять лет. Сегодня механизм рекомендаций у этого сервиса настолько сложный, что разобраться в нем труднее, чем в системе «социального кредита» в Китае. Понятно, что в первую очередь система обращает внимание на то, какие фильмы и сериалы отложил в свой список пользователь, какие он начал смотреть и не досмотрел, а какие посмотрел залпом за пару вечеров. Но Netflix пошел дальше.

Не секрет, что сервису обходится дешевле просмотр контента собственного производства, потому и подсовывает он свои оригинальные сериалы и фильмы в первую очередь. С недавних пор Netflix стал не просто показывать карточки с фильмами, но и сопровождать их разными картинками для каждого пользователя. Для мужчин, понятно, акцент делается на женской груди (никакого сексизма), для женщин — на семейных сценах. Для каждого шоу есть несколько разных карточек с индивидуально подобранными промо-кадрами. И тот же Orange is the new black промотируется девушкам фотографией главной героини (смотрите, какая сильная женщина), а мужчинам — фотографией второстепенных, но более веселых персонажей (смотрите, в женской тюрьме весело). Для мужчин фильм ужасов промотируется кадром с кричащим чудовищем (смотрите, страшный фильм), а для женщин — изображением загадочного дома (смотрите, таинственная загадка).

Интерпретация собранных данных — задача нетривиальная, но все становится проще, когда появляется ответ на вопрос «зачем». Правда, как только приходит осознание, что сервисы, которыми мы пользуемся, знают о нас больше, чем кто-либо, происходит обратный эффект: мы начинаем бояться. И если с сервисом подбора фильмов и сериалов на вечер страх нивелируется хорошо подобранным кино, то в социальных сетях и поисковых системах излишне релевантная реклама действительно пугает.

Придется с этим как-то жить.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus