Apple обновила MacBook Air, Mac mini и iPad

Apple долго готовилась к сегодняшней презентации. Пусть большая часть информации о новинках и просочилась в сеть задолго до мероприятия, это должны было стать (и стало) эпохальным событием. Еще бы, последний раз полноценное обновление настигло MacBook Air шесть лет назад, и с тех пор изменения носили не принципиальный характер. Mac mini повезло больше, с момента фундаментальных изменений в этой линейке прошло 4 года. iPad Pro, казалось, достиг предела в развитии, но и тут изменения очень заметны. Это было, пожалуй, самое масштабное обновление наименее значимых для бизнеса Apple линеек устройств. Попробуем взглянуть на них без излишнего пафоса или необоснованного хейтерства.

MacBook Air

Самое главное обновление — это дисплей. Теперь в MacBook Air стоит полноценная Retina. Рамки по краям экрана стали уже, что, с одной стороны, позволило установить матрицу диагональю 13,3 дюйма, а с другой стороны, уменьшить размеры корпуса на 17%. С учетом того, что на 10% сократилась толщина, ноутбук стал весить всего 1,24 кг. Надо признать, есть модели и полегче, но у Apple своя система координат, в которой есть Apple, и есть все остальные, не достойные внимания.

Клавиатура новая, как было сказано в презентации — третьего поколения. Главное новшество — выделенная под Touch ID клавиша в правом верхнем углу. Это действительно удобно, теперь можно использовать отпечаток пальца для входа в систему и оплаты в сети через Apple Pay. Область сенсорного управления получила технологию Force Touch и стала на 20% больше по сравнению с прошлым поколением MacBook Air.

Важный момент — в новой модели есть лишь два порта Thunderbolt, так что с периферией придется повозиться. Как минимум, понадобятся USB-хабы и многочисленные переходники. К чести Apple, концентрация на толщине устройств не помешала оставить стандартный разъем для наушников. На этом в презентации акцента не делали и даже ни разу не показали ту грань корпуса, где расположился старый-добрый мини-джек.

Внутри спрятались двухъядерный процессор Intel Core i5 восьмого поколения с тактовой частотой до 3,6 Ггц, 16 гигабайт оперативной памяти и SSD объемом до 1,5 терабайт. Энергопотребление осталось на прежнем уровне, в режиме активного использования подключения к сети и браузера ноутбук проработает 12 часов, а вот в режиме просмотра фильмов через iTunes может продержаться на час больше.

Стоимость начинается с 1199 долларов. Ценник суровый, но и устройство, надо признать, очень удачное. Схожие по характеристикам ультрабуки на Windows обойдутся если не в ту же сумму, то уж точно не дешевле. Заменой экрана на Retina компания практически уничтожила главный аргумент, который заставлял отказаться от покупки MacBook Air. Теперь это реальная альтернатива ультрабукам.

Mac mini

В последний раз Mac mini обновлялся в 2014 году, и ходили устойчивые слухи, что Apple поставила на этой линейке устройств жирный крест. Тем не менее — вот он, новый Mac mini. По большому счету, в презентации этому устройству было отведено меньше всего времени, поэтому пробежимся по верхам.

Модификаций Mac mini предостаточно, различаются они набором основных компонентов. Можно выбрать процессор вплоть до шестиядерного (Intel восьмого поколения), причем в максимальной комплектации было обещано пятикратное увеличение производительности. Впрочем, Apple, приводя такие оценки, никогда не говорит, по сравнению с чем достигается такой прирост.

Второй компонент — оперативная память, ее можно установить до 64 гигабайт. Наконец, останется выбрать SSD, доступны объемы до 2 терабайт. В части подключений в Mac mini свобода побольше, чем в других устройствах Apple. Есть 4 порта Thunderbolt, 2 порта USB, порт Ethernet и HDMI.

В минимальной комплектации с SSD на 128 гигабайт Mac mini будет стоить 799 долларов.

iPad Pro

Первое, что бросается в глаза, это новый рубленный дизайн корпуса. Неудивительно, ведь полноценная геометрия корпуса дает больше внутреннего пространства, что, в свою очередь, позволяет за счет сохранения общего полезного объема снизить толщину устройства. Новый iPad Pro тоньше предшественника на 15% и на 25% легче.

В новом планшете используется ЖК-экран Liquid Retina, такой же установлен в iPhone Xr. Рамки стали тоньше, кнопка Home окончательно исчезла. За безопасность теперь отвечает Face ID, а навигация осуществляется исключительно жестами. Новый iPad Pro получил две модификации с 11 и 12,9 дюймовыми экранами, причем модель с 11 дюймами умещается в тех же размерах корпуса, что предыдущий iPad Pro с 10,5 дюймовым экраном. А вот корпус модели с
Экраном на 12,9 дюйма значительно меньше предыдущей модели с той же диагональю.

Что внутри? Внутри комбинация из восьмиядерного CPU, семиядерного GPU — A12X Bionic. В этой части презентации спикер Apple ушел в отрыв, то сравнивая планшет с приставкой Xbox One X (конечно, не в пользу игровой приставки), то со всеми ноутбуками в мире (которые, разумеется, менее производительны, чем iPad Pro).

Не стоит забывать и о новом поколении стилуса Pencil — он теперь автоматически примагничивается к боковой грани iPad Pro и начинает подзаряжаться. Также можно парой нажатий на стилус в процесс рисования переключить его режим.

Из портов в новом iPad Pro обнаружился лишь один, зато USB-C. Это не только позволяет использовать для подзарядки экосистему зарядников для Android, но и использовать iPad Pro как Power Bank для подзарядки чего угода, от iPhone до фотокамеры.

Кстати, о фотокамере. Очень странно, что в новом iPad Pro основная фотокамера сделана выступающей из корпуса. Это делает невозможным использование планшета без чехла в лежачем состоянии — он просто не будет ровно лежать. Значит, придется покупать чехол. И это явно в интересах Apple, которая по большому счету не оставляет пользователям иного выбора.

Стоить новый планшет будет от 799 долларов за версию с 11 дюймовым экраном и от 999 долларов за версию с экраном на 12,9 дюймов

Общие впечатления

Презентации Apple уже не называют собранием сектантов. Шутить на эту тему все устали, да и сколько не шути, а постоянные овации и крики радости становятся все дольше и громче. Но что действительно изменилось, это уход от презентации самих устройств в сторону подготовки поклонников к неизбежным «интернет-войнам».

Спикеры один за другим набрасывают емкие аргументы в стиле «10 триллионов транзисторов», «лучше чем какой-либо ноутбук в мире», «в 5 раз быстрее» и тому подобные. Можно быть уверенным в том, что уже сегодня вечером все эти аргументы будут использованы особо взволнованными поклонниками продукции Apple.

При этом представленные сегодня устройства — без дураков — отличные. Да, дорогие, но с другой стороны — когда устройства от Apple были дешевыми? Более того, обновления получили линейки, которые уже были похоронены (а некоторые — и по два раза).

Зачем это Apple? Затем, что не смотря на отсутствие новых моделей, у MacBook Air и Mac mini внушительная армия фанатов. И грех не воспользоваться их желанием заплатить сотни и тысячи долларов за новые версии. К тому же если за новый смартфон Apple предлагает платить каждый год, то тут прошло уже от 4 до 6 лет, и значит уже пора готовить кошельки.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus