Осадок #21: ужасы салонов связи, как не надо сравнивать смартфоны, две SIM-карты для Китая

Давайте вспомним, какие темы обсуждались в рубрике «Утренняя реплика» в Telegram-канале Content Review на этой неделе.

Ужасы салонов связи

Салоны сотовой связи стали очень странным местом. И виноваты в этом не операторы или ритейлеры как таковые, а сложившаяся практика оплаты труда сотрудников. В нашем чате «Мобильные разговоры» была опубликована интересная история о том, как абонент пытался приобрести SIM-карту с тарифом без абонентской платы. Ему пришлось посетить три салона, но в каждом из них он получал отказ и интересную историю.

В одном из салонов нашему читателю сообщили, что SIM-карт с этим тарифом нет. Это само по себе удивительно, потому что сама по себе SIM-карта не содержит какой-либо тариф. Он ей назначается при оформлении, назначается через систему оператора, к которой доступ может быть ограничен в партнерской сети, но никак не в салоне самого оператора.

В другом салоне сообщили, что для этого тарифа нужна особенная SIM-карта конкретного цвета. Как бы ни хотели сотрудники салона жить в галактике Кин-Дза-Дза, от цвета штанов SIM-карты зависит немногое. Например, поддерживает ли она работу в сетях 4G или содержит NFC-чип. Однако, к тарифам все это не имеет никакого отношения.

В третьем предложили интересную схему. Нужно приобрести SIM-карту с пакетным тарифом, а через две недели перейти на нужный абоненту тариф. Это, конечно, не так. Перейти на тариф можно беспрепятственно прямо в салоне, правда, абонентскую плату, взимаемую при активации, никто не вернет.

Все описанные события произошли по одной единственной причине. Сотрудники салонов связи получают вознаграждения за определенные действия с клиентом. Как минимум, они должны заставить клиента приобрести дорогой тариф с абонентской платой. Поэтому если вам и продадут именно тот тариф, который вам нужен, то разве что в спину не плюнут.

Система премирования сотрудников учитывает не только продажи, но и защитный период. В нашем случае сотрудник рассказывал басни про две недели потому, что именно этот срок должна проработать SIM-карта с навязанным тарифом, чтобы напротив фамилии сотрудника в табличке премирования появилась заветная галочка.

Сами сотрудники таких салонов рассказывают разное. Говорят, что помимо системы премирования существует и система штрафов. Лишиться денег сотрудник может в случае, если абонент купить определенный тариф. Например, без абонентской платы и с посекундной тарификацией. Неудивительно, что после этого в салоне покупателям рассказывают сказки про зависимость доступности тарифа от цвета SIM-карт.

Система гниет с головы, и судя по рассказам сотрудников салонов, приказы спускаются с самого верха. Возникает закономерный вопрос — если вы не хотите продавать определенные категории услуг, зачем тогда эти услуги предоставлять в принципе? Ведь получается натуральная шизофрения.

Между тем, сегодня сам по себе человек, идущий в салон связи, выглядит откровенно странненьким. SIM-карту с тарифом можно заказать через интернет, и в оговоренное время придет человек, которому откровенно плевать, что за тариф вы выбрали, его задача — оформить договор. Покупать смартфоны в таких салонах еще опаснее, ведь с ним в нагрузку могут навязать дополнительные услуги, такие как «настройка», «установка защитной пленки» и прочие. Вот, снег в Москве выпал. Не исключено, что в чеке на покупку появится соответствующая строка. А что, премии не пахнут.

Поход в салон связи сегодня стал настоящим квестом. Заходя в этот очаг разварата нужно очень хорошо представлять себе, что конкретно вы хотите купить, и иметь недюжинную силу воли, чтобы не сорваться.

Приходите к нам в

Как не надо сравнивать смартфоны

В последнее время на YouTube появилось много тестов сравнивающих производительность смартфонов путём последовательного открытия одинаковых приложений и на основании времени старта этих приложений делаются разнообразные выводы: чаще всего так сравнивают производительность процессоров. Например, обзорщики могут взять Samsung Galaxy S для североамериканского рынка на платформе Qualcomm Snapdragon, глобальную версию на базе Samsung Exynos, сравнить скорость запуска приложений и сделать вывод о превосходстве одного из чипов. И это ещё не самый тяжёлый случай — не редкость, когда таким образом сравниваются аппараты на iOS и Android, а вывод все равно делается в отношении производительности процессора.

Читатель может ответить — мол, ну а какая разница конечному пользователю, что именно влияет на результат, главное, что он виден невооружённым взглядом. Однако нужно понимать, это этот тест лишь формальная условность, которая к реальной эксплуатации имеет крайне опосредованное отношение. Чтобы доказать это, достаточно немного изменить тест: например, замерять запуск время приложений не последовательно, а через некоторые временные интервалы, как это обычно и происходит в реальной жизни.

Производительность процессоров таким образом измерять нет никакого смысла. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять iPhone XR с минимальным объёмом памяти в 64 Гб и iPhone XS с максимально возможными 512 Гб. Процессор один и тот же — A12 (APL1W81), софт тоже, а результаты получаются разные. Почему? Во-первых, для того чтобы запустить приложение, нужно загрузить его в оперативную память с флеш-накопителя.

Скорость работы флеш-памяти для такого теста является одним из самых значимых параметров. Читатель может возразить, ведь память в этих устройствах стоит одна и даже. Да, это верно. Но ее объем играет важную роль. В случае с флеш-памятью чем больше у вас чипов, тем быстрее контроллер может считывать данные со всего массива памяти. Это явление хорошо известно тестерам SSD дисков, да и пользователи Apple тоже замечали такую особенность: один и тот же iPhone с разным количеством памяти демонстрирует разную скорость на чтение/запись. Плюс, в XR меньше оперативной памяти на 1 Гб, что тоже серьёзно скажется на результате.

Можно ли в этом случае делать вывод о том, что процессор в XR медленней, чем в XS? Нет, это совершено одинаковые чипы, работающие на одних и тех же тактовых частотах.

В ситуации, когда сравнивается Snapdragon и, к примеру, Exynos, факторов, влияющих на результат ещё больше. Кроме того, такие тесты могут зависеть и от самого набора приложений. К примеру, некоторые из них могут проверять соединение с интернетом в момент старта и это тоже может серьёзно повлиять на итоговый результат. Более того, можно даже взять два одинаковых аппарата и получить заметно разные результаты просто в силу того, что один из них не успел остыть после предыдущих нагрузок, и более высокая температура станет причиной, по которой процессор будет работать на сниженных частотах.

Перечислять подобные нюансы можно очень долго, это просто не попадает под формат реплики. Просто нужно осознавать, что подобные тесты — это в большей степени развлечение, чем реальный анализ производительности устройств.

К оглавлению

Почему в iPhone для Китая две SIM-карты

Выпуск новых iPhone с двумя слотами под сим-карты не остался не замеченным обозревателями, однако приобрести такие аппараты оказалось весьма непросто, так как они предназначены только для рынка Китая. С чем это связано? Почему такая востребованная и ставшая уже штатной для большинства других брендов функция доступна только китайцам?

Если очень упрощенно, ответ будет традиционным — все дело в жадности Apple.

Разберёмся в деталях. Во-первых, двухсимочные аппараты действительно очень востребованы в Китае. Связано это с тем, что административное устройство китайского государства (и, соответственно, китайского телекома) не столь простое и однородное, как может показаться некоторым любителям давать советы «сделать как в Китае». В этой стране существует чуть больше пары десятков отдельных регионов, есть автономные районы с особой системой управления, четыре мегаполиса центрального подчинения и два специальных административных района: Гонгконг и Макао.

Везде разные законы и правила, связь тоже работает по-разному, используются разные частоты и стандарты, по-разному фильтруется трафик и т. д. И это не говоря о роуминге, который во многих местах до 2017 года существовал даже между мегаполисами и пригородами.

Все это запутанное многообразие и породило острую потребность у китайцев в многосимочных аппаратах. Дело не только в экономии; до сих пор там не редкость, когда на работе у абонента может нормально работать только один из операторов, а дома — другой.

Вместе с этим, Китай является важнейшим рынком для Apple, т. к. потенциал роста на родном североамериканском рынке уже исчерпан, а китайская экономика является второй в мире и для Apple этот рынок обладает наибольшим потенциалом расширения. Столкнувшись с нарастающим падением спроса в Китае, компания была вынуждена хоть как-то пойти на встречу потребителям и отказаться от своего принципа: нужно две симки — покупайте два айфона.

Ну а для других рынков подобных послаблений делать в Купертино явно не собираются: компания, которая экономит даже на количестве жил в зарядном проводе к своему топовому планшету, вряд ли может поступить как-то иначе.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus