Осадок #23: эксперименты с дизайном смартфонов, чиновники хотят создать базу IMEI, успех «умных» колонок и немного про World Skills

На этой неделе наш редакционный десант высадился в Казани, где проходит Digital Skills, один из этапов чемпионата рабочих профессий World Skills. Но были и другие интересные темы. Давайте вспомним о чем мы писали в рубрике «Утренняя реплика» в Telegram-канале Content Review на этой неделе.

Как World Skills меняет средне-специальное образование в России

За последние несколько лет мне довелось много поездить по России. Университет и кампус на острове Русский произвёл на меня большое впечатление, но тогда мне показалось, что это исключение из правил, которому всё-таки нужно время чтобы доказать свою состоятельность. Кластер из девяти заводов и небольшой городок для сотрудников в Гусеве мне также казался каким-то исключением из правил. Перед поездкой в Иннополис прочитал много текстов, объединённых посылом «да там один распил и никакого смысла», и опять был удивлён тем, как реальность отличается от стереотипов из соцсетей. Казалось бы, можно уже привыкнуть и усмотреть в этом некую тенденцию. Ну или хотя бы просто позавидовать молодому поколению белой завистью.

А завидовать есть чему. Я рос в не самый простой период нашей истории. Мне удалось захватить и 80-е, и 90-е. Тогда, разумеется, я не понимал в полной мере, что являюсь свидетелем демонтажа профессионального образования. Станция юных техников с её уникальными секциями и дисциплинами для старшеклассников превратилась в руины, а в «Доме пионеров» кружки продолжали существовать по инерции. Старенькие преподаватели ещё получали зарплату, но технического обеспечение учебного процесса уже не было. Сложно учить подростков фотографии, когда у тебя нет ни фотоаппарата, ни плёнки, ни реагентов для проявки, ни бумаги для печати снимков. Получить профессию — настоящую профессию, а не «высшее образование» — стало достаточно сложным делом.

В те годы учёба в техникуме за редким исключением считалась приговором. Казалось, что если ты не можешь поступить в университет, то песенка твоя спета и чистить тебе туалеты до старости, не больше. Оснащение средне-специальных учреждений было весьма унылым, денег в это направление не вкладывалось совсем, донашивались советские обноски.

На этой неделе я попал в Казанский техникум информационных технологий и связи. И, если честно, просто впал в ступор. Хорошо помню корпус моего университета, где находились «технические» факультеты. Это было мрачное здание с опустевшими лабораториями и парой компьютерных классов, где сидели любители чатов и сайтов с анекдотами. КТИТС занимает довольно большое здание, значительная часть которого отведена под тренировочный полигон World Skills. Это несколько этажей лабораторий, напичканных оборудованием и необходимыми для учебного процесса. Обучение и тренировки проходят на добровольной основе, и они дают свои результаты — на счёту студентов этого техникума 3 золотые и 4 серебряные медали на международных соревнованиях по стандартам World Skills, и целая россыпь наград на национальном уровне.

Возможности, которые есть у сегодняшних студентов даже не ВУЗа — техникума — производят неизгладимое впечатление. Понятно, что технический прогресс изменил многое в окружающем нас мире, но эмоций от этого не меньше. Честно говоря, ещё лет 15 назад очень сложно было представить что техникумы могут выглядеть вот так. Конечно, в сфере образования существует немало проблем. Но как говорил классик: «будущее уже здесь, просто оно ещё неравномерно распределено». Всё-таки, раньше таких мест не было вообще, а теперь они есть и их становится с каждым годом все больше.

Интересен и финансовый вопрос. На оснащение лабораторий (несколько этажей корпуса), ремонт помещений и повышение квалификации преподавателей (до стандартов World Skills) было потрачено 400 миллионов рублей. Глядя на то, как оснащены помещения, язык не поднимается говорить о каких-то «распилах».

Возможно, тут вы спросите — а сколько стоит обучение в этом чудо-техникуме? А вот нисколько. Половина мест (в техникуме обучается 1600 студентов) бюджетные, ограничений по поступлению никаких, приезжай хоть с Камчатки. Платное обучение — около 50 тыс. руб в год. Неудивительно, что с набором студентов в КТИТС никаких проблем не испытывают.

Но есть, есть в России по-настоящему гиблое место. Куда сколько денег не вливай, все исчезает как в чёрной дыре. И у этой дыры есть имя. Сколково. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.