Осадок #23: эксперименты с дизайном смартфонов, чиновники хотят создать базу IMEI, успех «умных» колонок и немного про World Skills

На этой неделе наш редакционный десант высадился в Казани, где проходит Digital Skills, один из этапов чемпионата рабочих профессий World Skills. Но были и другие интересные темы. Давайте вспомним о чем мы писали в рубрике «Утренняя реплика» в Telegram-канале Content Review на этой неделе.

Производители смартфонов ищут новые форм-факторы

В конце года многие обратили внимание на то, как стремительно стал меняться рынок смартфонов. И речь идёт не только о структуре спроса или долях рынка. Производители пустились в активные эксперименты с дизайном и форм-факторами, хотя, казалось бы — дизайн современного смартфона практически не даёт возможности для манёвра.

Мы видим анонсы смартфонов с двумя экранами, слайдеры, самые разнообразные отверстия и вырезы в экранах, всевозможные градиентные окрасы. С чем связано это буйство фантазии инженеров и дизайнеров? Во многом это ответ на кризис в который постепенно сползает рынок мобильных устройств. Связан он с тем, что есть ряд технологических сложностей в полупроводниковой индустрии, с которыми, к примеру, уже столкнулись производители настольных компьютеров. Суть проблем заключается в том, что наращивать производительность процессоров с каждым годом становиться все сложней, поэтому прогресс в этой сфере все больше и больше замедляется, акцент смещается на маркетинговые «преимущества» новых продуктов.

У мобильных устройств пространства для развития изначально было намного больше, но и там отчётливо виднеется тупик. Рост реальной производительности замедляется, революций связанных с разработкой принципиально новых батарей всё так и не происходит, до массового 5G тоже далеко, да и реальная востребованность нового стандарта связи для обычного потребителя неочевидна. Дисплейные технологии тоже достигли зрелости и кроме анонса сгибающихся панелей, каких-то инноваций в этой сфере в обозримом будущем ждать не приходится. Возможно, эта технология «выстрелит», но по большому счёту, пока она доступна одной компании (Samsung) и имеет ряд проблем с себестоимостью и долговечностью (что на самом деле делает её только привлекательней для маркетологов).

Долгое время все смотрели на Apple и просто копировали самый коммерчески успешный продукт на рынке. Попав в технологический тупик компания стала агрессивно монетизировать стоимость своего бренда, повышая цены по принципу «хватай мешки, паром отходит» и перестала создавать прорывные устройства. Выход iPhone X с технологиями 3-4 летней давности (OLED, беспроводная зарядка) и неудачной «монобровью» перевёл компанию из технологических лидеров в просто премиальный сегмент. Теперь флагманы Apple стали образцом для копирования разве что китайских производителей нижнего и среднего сегмента, которые стараются выглядеть дороже, чем они стоят.

Топовые устройства, даже таких брендов как Xiaomi или Meizu (не говоря уже о Samsung или Huawei) стали выглядеть иначе, производители занялись активным поиском новых форм, потому как выделиться техническими характеристиками становится все сложнее. Флагманские платформы практически одинаковые, в ближайшие годы в этой части реальных прорывов не будет, не смотря на баллы в бенчмарках. Вместе с тем, программные различия для потребителя не так очевидны, их очень сложно оценить глядя на товар с витрины. В этой ситуации именно внешний вид устройства снова становится важным преимуществом.

К оглавлению

В России хотят создать базу IMEI

Правительственные эксперты в России не прекращают своей бурной деятельности, свободно перескакивая с одной области регулирования на другую. На этот раз цепкие лапы экспертов зацепились тему, которая, конечно же, требует срочного вмешательства — создание некой базы IMEI всех абонентов сотовой связи в России, а так же дополнительных правил и обременений для граждан страны (а какая же может быть новая инициатива без этого важнейшего компонента?).

Что такое IMEI? Грубо говоря, это уникальный номер устройства сотовой связи, что-то похожее на MAC-адрес сетевой карты в обычных компьютерных сетях. Почему вдруг эта тема стала так актуальна? Все просто — очень нужны деньги.

Формально база нужна силовикам: ФСБ, МВД и ФТС. Таможня говорит прямо — нужно больше налогов. Если телефон ввезён в страну без уплаты всех сборов, то абонент будет обязан заплатить взнос за то, чтобы аппарат мог работать в российских сетях.

А вот первая пара ведомств заявляет, что хотят отслеживать преступления и краденные устройства. Но сейчас у силовых ведомств нет никаких проблем с обработкой запросов к операторам связи и все об этом прекрасно знают. Зачем нужно дублирование операторских данных на платной основе третьими лицами? Можно только догадываться. Что касается борьбы с кражей устройств, то весь технический инструментарий уже давно в руках силовых ведомств. Если из-за бюрократии и ряда других причин им пользуются недостаточно эффективно, то вряд ли новая база данных улучшит положение дел. Скорее даже наоборот, только увеличит бюрократическую нагрузку и неразбериху.

Вообще, отсутствие конкретных примеров и предложений всегда выдаёт имитационный характер инициативы. Особенно, когда вкупе с этим уже называются какие-то конкретные суммы. Простите, а как вы посчитали сумму сбора, если вы даже не определились с тем какой эта будет база, где и как она будет функционировать и кем администрироваться?

Отдельно удивляет запрет на смену IMEI. Дело в том, что в 2018 году сменить этот номер весьма непросто. Такая процедура требует высокой квалификации и порой невозможна вмешательства в железо устройства. Да, в нулевых на рынке было много кнопочных аппаратов, которые можно было банально перепрошить с помощью кабеля и общедоступного ПО. И тогда это было проблемой для многих. Но с тех пор, под давлением операторов и спецслужб многое изменилось. Теперь для того, чтобы сменить IMEI нужно как минимум обладать навыками разработчика и иметь соответствующий инструментарий. И даже в этом случае смена возможна на относительно небольшом количестве устройств, как правило, очень недорогих.

Особо подчеркнём для малолетних экспертов, которые могут «без проблем менять IMEI» потому что «поставили рут». Не путайте то, что вы видите на экране смартфона и то, что вы транслируете в сеть оператора после «смены» IMEI. Как правило, тут разница примерно такая же, как между заявлениями минсвязи и реальным положением дел.

В итоге мы можем представить себе картину светлого будущего, когда экономическая мотивация создаст новый вид услуг: заказывая недорогой телефон на Алиэкспресс покупатель будет просто указывать какой IMEI ему нужен в новом устройстве.

К оглавлению

Почему «умные» колонки так популярны?

Вчера газета Коммерсантъ опубликовала интересную заметку о прогнозе Deloitte, который посвящён развитию отраслей высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ в 2019-м году. Одной из самых интересных тенденций, которую отмечают авторы прогноза — это резкий рост популярности «умных» колонок. Согласно данным Deloitte, всего в этом году в мире будет продано около 98 миллионов подобных устройств на сумму 4,3 миллиарда долларов, а в грядущем 2019-м а продажи колонок с голосовыми ассистентами достигнут отметки примерно в 164 млн штук, что в деньгах составит уже около 7 миллиардов долларов.

По данным исследователей, в настоящий момент умные колонки наиболее распространены в китайских мегаполисах, где ими владеют около 22% от числа участников опроса. В США этот показатель достигает 20%, а в Великобритании уже 12%. Смарт-функции колонок используются, в основном для того, чтобы включить музыку (60% от числа голосовых запросов). Кроме того, популярностью пользуется прогноз погоды (52%), управление будильником (39%) и голосовой поиск (так же 39%). Частота использования этой категории устройств также растёт и сейчас достигла седьмого места, обойдя электронные книги.

Активный рост этого рынка был обеспечен преимущественно голосовыми ассистентами использующих китайский и английский языки, однако уже в самом ближайшем будущем авторы прогноза ожидают роста продаж на других рынках за счёт поддержки новых языков, в том числе и в России.

Пока же в России ситуация существенно отличается от Китая или США — продажи такого типа акустических систем минимальны, их количество сравнимо с погрешностью. Более того, нет оснований считать, что все покупатели таких колонок осознают что именно они приобретают. И уж точно можно с уверенностью сказать, что популярность голосовых ассистентов у нас заметно ниже, чем, к примеру, в Китае.

Связанно это с разными причинами. С нашей точки зрения, увязывать между собой низкую популярность «умных» в России колонок и тем фактом, что голосовые сервисы на русском языке появились с заметным отставанием, было бы не очень корректным.

Во-первых, популярность голосовых сервисов в странах с иероглифической письменностью всегда была несколько выше чем в странах с алфавитной. Объясняется это самым очевидным образом, так как традиционные интерфейсы ввода текста проектировались под алфавитное письмо и затем уже адаптировались для азиатских рынков. Этим же и объясняется большая популярность голосовых сообщений в азиатских мессенджерах.

Во-вторых, в России есть серьёзное предубеждение касающееся гарантий соблюдения права на приватность. Постоянно включенный микрофон с подключением к интернету для многих выглядит слишком экстремальным решением, причём чем старшее аудитория, тем больше опасений на этот счёт она склонна высказывать.

Учитывая тот факт, что большинство выпускаемых беспроводных колонок со временем станут поддерживать смарт-функции, то очень легко спрогнозировать резкий рост продаж. Тем более, что с нулевой отметки практически любой рост можно будет назвать взрывным.

Но будет ли у нас так же популярно использование этих колонок в качестве интерфейсов к голосовым ассистентам? Ответ на этот вопрос не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Разработчикам голосовых сервисов предстоит потратить немало усилий для того, чтобы обеспечить доверие к своим продуктам.

К оглавлению

Как World Skills меняет средне-специальное образование в России

За последние несколько лет мне довелось много поездить по России. Университет и кампус на острове Русский произвёл на меня большое впечатление, но тогда мне показалось, что это исключение из правил, которому всё-таки нужно время чтобы доказать свою состоятельность. Кластер из девяти заводов и небольшой городок для сотрудников в Гусеве мне также казался каким-то исключением из правил. Перед поездкой в Иннополис прочитал много текстов, объединённых посылом «да там один распил и никакого смысла», и опять был удивлён тем, как реальность отличается от стереотипов из соцсетей. Казалось бы, можно уже привыкнуть и усмотреть в этом некую тенденцию. Ну или хотя бы просто позавидовать молодому поколению белой завистью.

А завидовать есть чему. Я рос в не самый простой период нашей истории. Мне удалось захватить и 80-е, и 90-е. Тогда, разумеется, я не понимал в полной мере, что являюсь свидетелем демонтажа профессионального образования. Станция юных техников с её уникальными секциями и дисциплинами для старшеклассников превратилась в руины, а в «Доме пионеров» кружки продолжали существовать по инерции. Старенькие преподаватели ещё получали зарплату, но технического обеспечение учебного процесса уже не было. Сложно учить подростков фотографии, когда у тебя нет ни фотоаппарата, ни плёнки, ни реагентов для проявки, ни бумаги для печати снимков. Получить профессию — настоящую профессию, а не «высшее образование» — стало достаточно сложным делом.

В те годы учёба в техникуме за редким исключением считалась приговором. Казалось, что если ты не можешь поступить в университет, то песенка твоя спета и чистить тебе туалеты до старости, не больше. Оснащение средне-специальных учреждений было весьма унылым, денег в это направление не вкладывалось совсем, донашивались советские обноски.

На этой неделе я попал в Казанский техникум информационных технологий и связи. И, если честно, просто впал в ступор. Хорошо помню корпус моего университета, где находились «технические» факультеты. Это было мрачное здание с опустевшими лабораториями и парой компьютерных классов, где сидели любители чатов и сайтов с анекдотами. КТИТС занимает довольно большое здание, значительная часть которого отведена под тренировочный полигон World Skills. Это несколько этажей лабораторий, напичканных оборудованием и необходимыми для учебного процесса. Обучение и тренировки проходят на добровольной основе, и они дают свои результаты — на счёту студентов этого техникума 3 золотые и 4 серебряные медали на международных соревнованиях по стандартам World Skills, и целая россыпь наград на национальном уровне.

Возможности, которые есть у сегодняшних студентов даже не ВУЗа — техникума — производят неизгладимое впечатление. Понятно, что технический прогресс изменил многое в окружающем нас мире, но эмоций от этого не меньше. Честно говоря, ещё лет 15 назад очень сложно было представить что техникумы могут выглядеть вот так. Конечно, в сфере образования существует немало проблем. Но как говорил классик: «будущее уже здесь, просто оно ещё неравномерно распределено». Всё-таки, раньше таких мест не было вообще, а теперь они есть и их становится с каждым годом все больше.

Интересен и финансовый вопрос. На оснащение лабораторий (несколько этажей корпуса), ремонт помещений и повышение квалификации преподавателей (до стандартов World Skills) было потрачено 400 миллионов рублей. Глядя на то, как оснащены помещения, язык не поднимается говорить о каких-то «распилах».

Возможно, тут вы спросите — а сколько стоит обучение в этом чудо-техникуме? А вот нисколько. Половина мест (в техникуме обучается 1600 студентов) бюджетные, ограничений по поступлению никаких, приезжай хоть с Камчатки. Платное обучение — около 50 тыс. руб в год. Неудивительно, что с набором студентов в КТИТС никаких проблем не испытывают.

Но есть, есть в России по-настоящему гиблое место. Куда сколько денег не вливай, все исчезает как в чёрной дыре. И у этой дыры есть имя. Сколково. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus