Польша призывает ЕС и НАТО к общему бойкоту Huawei

Министр иностранных дел Польши Иоахим Брудзиньский призвал Европейский Союз и НАТО выработать «совместную позицию» по изгнанию Huawei. Произошло это вскоре после того, как по обвинению в шпионаже были задержаны гражданин Китая, работавший в Huawei, и один польский гражданин. При этом арестованные отказывались давать показания, а сама компания Huawei дистанцировалась и заявила, что обвинения против их сотрудника «не связаны с компанией». Однако, эта история легла на благодатную почву: Польша является одним из самых преданных союзников США в Европе и зачастую предоставляет свой сувернитет для решения американских проблем или поддержки инициатив Вашингтона.

В США Huawei находится в опале больше года. Однако, это не помешало китайской компании продолжит свою операционную деятельность по всему миру. Видя эту «несправедливость», власти США начали действовать через государства, наиболее подверженные влиянию Вашингтона. В Канаде была арестована топ-менеджер и родственник основателя Huawei, однако Китай отреагировал жестко — немедленно был арестован канадский гражданин. На этом Китай не остановился, и активизировал несколько судебных исков, которые привели к запрету на продажу продукции американской компании Apple. Недавно было принято решение казнить гражданина Канады, обвиняемого в участии в торговле наркотиками. Неудивительно, что Канада, мягко говоря, не желает продолжать участвовать в протекционистской войне США с Китаем, и пришлось искать новых союзников. На эту роль идеально подошла Польша, которая одновременно является членом двух крупных государственных объединений — ЕС и НАТО.

Заявление министра иностранных дел Польши, впрочем, оставляет пространство для компромисса, но пространство это призрачное. Прямых доказательств вины Huawei в шпионаже нет не только у Польши, но и у США, а призыв к компромиссу содержит неконкретные требования, например, уважать законы стран. Как именно будет определяться уважение или неуважение к законам никто не конкретизирует. При этом главная причина лежит в экономической плоскости: китайские компании достигли того уровня, когда полностью могут заместить американские и европейские на рынке телекоммуникационного оборудования, платформ и технологий. Это вызывает справедливые опасения у Qualcomm, Ericsson, Nokia и других гигантов рынка в том, что, благодаря агрессивному ценовому демпингу, Huawei и ZTE оставит их дорогостоящие и далеко не всегда превосходящие по характеристикам и качествам продукты за бортом.

Huawei гневно отвергает обвинения, как, впрочем, и всегда: «мы категорически отклоняем любые предположения, что мы можем представлять угрозу безопасности. Мы часть решения, а не проблемы. Ни одно правительство стран не просило Huawei создать какие-либо инструменты для удаленного управления или отключения сетей, и мы никогда не будем терпеть подобного поведения или намерений наших сотрудников.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus