Автопарк беспилотников Waymo может пополниться Renault–Nissan–Mitsubishi

Сегодня Waymo является крупнейшим в мире игроком на несуществующем рынке беспилотных транспортных средств. Оставив далеко позади Lyft и Uber (о «Яндексе» мы даже не вспоминаем), Waymo планирует еще больше усилить свои позиции и ведет переговоры с альянсом Renault–Nissan–Mitsubishi. Он объединяет французских и японских автопроизводителей, выпускающих десяток брендов автомобилей. Переговоры ведутся с учетом уже имеющегося партнерства в рамках проекта Android Automotive, в рамках которого автомобили оснащаются сервисами навигации и голосового помощника Assistant.

Итогом переговоров может стать создание еще нескольких беспилотных автомобилей на базе популярных моделей альянса. Сейчас крупнейшим таким партнером Waymo является Fiat Chrysler, минивен которого составляет основу автопарка Waymo. Более того, с весны прошлого года ведется обсуждение по выпуску этого беспилотника в продажу, но пока нет юридической базы это вряд ли будет возможным. Другим крупным партнером является Jaguar Land Rover, чей кроссовер I-Pace также входит в парк беспилотников Waymo.

Так как выпустить в свободную продажу беспилотный автомобиль не представляется возможным в обозримом будущем, Waymo хочет сделать на базе автомобилей альянса Renault–Nissan–Mitsubishi коммерческое беспилотное такси. Благо пилот в Фениксе (штат Аризона») показывает оптимистичные результаты, но Waymo рвется за пределы одного штата, а для этого нужно еще больше автомобилей.

Более того, в конечном итоге Waymo хотела бы продавать платформу, превращающую конкретную модель автомобиля в беспилотник, с полным переносом ответственности на автопроизводителя. Те, разумеется, пойдут на такое только и исключительно в том случае, если эта платформа действительно будет безотказной и сверхэффективной. Пока же беспилотные автомобили вызывают у рядовых американцев приступы агрессии, а сами компании стараются умалчивать о таких инцидентах.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus