Видео-стриминг становится трендом

Агентство ABI Research считает, что аудитория сервисов потокового видео к концу года вырастет до 585 миллионов человек. Драйвером роста выступят желание иметь доступ к телевидению и видео в любое время и в любом месте, а также увеличение проникновения высокоскоростного мобильного интернета. Еще больший импульс рынку придаст запуск сетей 5G, которые, впрочем, могут сместить фокус пользователей с доступности видео-стриминга как такового в сторону качества этого сервиса. Ведь вместе с популярностью сервисов и скоростью мобильного доступа растет и объем трафика, уже не удивить наличием 4K-контента, а в дверь стучится VR/AR-контент.

Между тем лидирующие позиции на рынке видео-стриминга продолжают занимать операторы связи. Связано это не в последнюю очередь с тем, что операторы уже имеют большой опыт в сфере платного ТВ, договора на контент и его трансляцию, а мобильный канал стал лишь еще одной площадкой для предоставления этого сервиса. К тому же операторы имеют главное преимущество — каналы доставки (мобильные сети) находятся в их руках, и, как следствие, они могут использовать это для получения преимуществ в конкурентной борьбе. Так, к примеру, российский «МегаФон» включает пакет основных телеканалов в пакетные тарифы на мобильную связь и не тарифицирует трафик, который абонент тратит на просмотр телеэфира и видео-контента в операторском приложении «МегаФон ТВ». Той же политики придерживаются и другие российские операторы.

Качество сервиса, постепенно выходящее на первый план, во многом зависит от интеграции систем адаптивной подстройки качества стриминга. Технология эта довольно старая и максимальный эффект от ее применения уже достигнут: все сервисы стримингового видео подстраивают качество картинки под скорость доступа пользователя. К тому же, большинство сервисов уже позволяют осуществлять предварительную буферизацию контента, а сервисы мобильного телевидения за счет задержки эфира на 5-15 секунд обеспечивают бесшовное переключение качества, буферизируя эфир небольшими блоками по несколько секунд. Впрочем, это не спасает, если связи нет совсем.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus