ПМЭФ 2019: МТС, Ericsson и Татарстан приступают к разработке 5G-решений для умных городов

ПАО «МТС» и Ericsson приступают к разработке и производству решений с поддержкой технологий 5G для умных городов России в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Инновационные продукты двух компаний будут тестироваться на базе совместного Центра исследований и разработок МТС и Ericsson в технопарке «Иннополис» в Республике Татарстан.

Соответствующее соглашение подписали на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) президент МТС Алексей Корня, президент Ericsson Борье Экхольм и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Стороны договорились, что МТС будет отвечать за разработку, тестирование, внедрение и организацию локального производства, Ericsson — предоставлять свои технологии 5G, техническую экспертизу и международный опыт, а правительство Республики Татарстан — обеспечивать организационные и экономические условия для реализации проектов.

«Внедрение стандарта 5G и распространение интернета вещей изменит не только организацию и построение сетей связи из-за их усложнения, но и подход к разработке новых технологий, их внедрению в готовые коммерческие решения. Только тесное сотрудничество производителей телеком-оборудования, операторов связи, ИТ-компаний, а также властей всех уровней поможет ускорить цифровизацию многих сфер нашей жизни, что в конечно итоге внесет вклад в технологическое развитие страны. Такая кооперация особенно актуальна при реализации проектов умных городов в России, направленных на улучшение жилой среды и качества жизни людей. Мы рады, что наше партнерство с Ericsson при деятельной поддержке правительства Республики Татарстан уже начинает приносить первые результаты», — отметил президент МТС Алексей Корня.

«Ericsson не только разрабатывает коммерческие решения на базе технологий 5G — мы также поощряем и поддерживаем инновации в разработке новых приложений с использованием 5G в качестве платформы. Мы видим большой потенциал в сотрудничестве с российскими разработчиками. Без цифровизации основных областей человеческой деятельности невозможен экономический рост страны, и разработка передовых решений вместе с МТС с привлечением российских специалистов — важный вклад Ericsson в экономику страны. Я также хотел бы отметить поддержку правительства Республики Татарстан и Иннополиса в этом проекте», — прокомментировал президент и исполнительный директор Ericsson Борье Экхольм (Borje Ekholm).

«Бурный рост цифровых технологий сегодня оказывает существенное влияние на все сферы деятельности. Каждая отрасль переживает цифровую революцию, которая заставляет компании трансформироваться. Одним из условий успешной цифровизации является внедрение сети нового поколения 5G. Согласно прогнозам экспертов, озвученным на форуме в Давосе, запуск сети 5G ускорит переход на новый технологический уклад. С августа 2018 года пилотирование такой сети стартовало в Иннополисе и Казани. Использование данных технологий позволит нашим предприятиям модернизировать существующие, а также создать новые производства. Для этого у нас есть хороший потенциал», — отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Компании уже представили первую совместную разработку – 5G Smart City Pole, решение в виде мачты уличного освещения, внутри которой устанавливается оборудование базовой станции 5G и точка доступа Wi-Fi, на внешней части ­– информационные видеомониторы, а также датчики, камеры и сенсорами для различных решений умного города. Конструкция может быть оборудована розетками для зарядки электромобилей и гаджетов, кнопкой экстренного вызова. Благодаря продуманному дизайну эти сооружения гармонично впишутся в архитектурный ансамбль городов и городскую среду.

Первые многофункциональные мачты 5G Smart City Pole освещения будут установлены в технопарке «Иннополис» во втором полугодии 2019 года, а на 2020 год запланировано их сооружение в российских городах-миллионниках. Их использование позволит реализовывать такие решения умного города как управление транспортными потоками и парковками, мониторинг безопасности, экологической обстановки и др.

Ericsson и МТС объединяет успешный опыт сотрудничества в области решений для умных городов. В декабре 2018 года компании представили первое в России комплексное пилотное решение умного города в сфере ЖКХ на сети NB-IoT (Narrow Band IoT). Разработанные системы видеонаблюдения, дистанционного сбора показаний счетчиков, мониторинга парковок, экологической обстановки и вывоза бытовых отходов позволяют повысить качество жилой среды при существенном снижении затрат благодаря автоматизации процессов.

В феврале 2019 года на Всемирном мобильном конгрессе (MWC 2019) в Барселоне Ericsson и МТС подписали соглашение о запуске в России первых фрагментов 5G-сетей с 2019 года и дальнейшем развитии 5G-решений на действующей инфраструктуре МТС. План работ на 2019-2022 годы предусматривает разработку и развертывание в 2019 году первых фрагментов сетей 5G в рамках пилотных зон и коммерческих кластеров, эволюцию существующих LTE-сетей в высокоскоростные сети LTE Advanced Pro, а также развитие и внедрение коммерческих решений и продуктов на основе технологий 5G.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus