Браслеты выходят из моды, часы становятся трендом рынка

Согласно свежему отчету Worldwide Quarterly Wearable Device Tracker агентства IDC, в 2019 году в мире будет продано почти 223 миллиона носимых устройств. В течение ближайших лет среднегодовой рост продаж составит 7,9%, к 2023 году объем проданных устройств вырастет до 302 миллионов. Драйвером роста выступят умные часы и наушники, они займут 70% рынка в штучном исчислении.

Структура рынка меняется не только по типу устройств, но и по их коммуникационным возможностям. Например, к 2023 году половина умных часов будут иметь возможность подключаться к мобильным сетям напрямую, минуя сопряженный с ними смартфон. По мнению аналитиков IDC, операторы будут подстегивать спрос на эту функцию, что вполне понятно — это увеличит и выручку, и количество подключений. Сами же часы будут обрастать медицинскими и фитнес-функциями. Что же касается наушников, то они все больше будут предлагать своим пользователям не только свою традиционную функцию — прослушивание музыки — но и такие сервисы, как перевод других языков, интеграцию голосовых помощников, функцию тренера и проч.

Сегмент умных часов покажет отличные темпы среднегодового роста – 9,4%. Объем устройств вырастет с 91,8 миллиона в 2019 году до 131,6 миллиона в 2023 году. Лидером останется Apple, в 2023 году на нее придется 25,9% всех поставок умных часов. В роли догоняющих выступят все остальные часы, доминирующей платформы, конкурирующей напрямую с Apple, пока нет, на эту роль претендуют WearOS и Tizen. Аналитики отмечают потенциал детских часов, через которые родители смогут следить за детьми, а также интеграцию умных часов в экосистему умного дома.

Наушники — относительно новый сегмент носимых устройств, которые IDC учитывает в структуре рынка. В 2019 году будет продано 72 миллиона таких гаджетов, а к 2023 году их количество вырастет до 105,3 миллиона. Помимо уже имеющихся функций голосового помощника и тренера в фитнес-приложениях, в будущем эти устройства могут стать незаменимыми для людей с частичной потерей слуха, заменив им слуховые аппараты.

Сегмент браслетов будет стагнировать, среднегодовой рост составит всего 0,3%. Более половины рынка будут занимать китайские бренды, лидерами среди которых аналитики IDC называют Xiaomi и Huawei. Впрочем, та же самая половина рынка придется на Китай. В Европе и Северной Америке пользователи будут предпочитать умные часы.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus