Осадок #48: почему «Яндекс.Навигатор» врет, «Яндекс.Драйв» обдирает, а «Яндекс.Авто» не поможет даже МТС

Астрологи объявили неделю «Яндекса», количество реплик об этой компании увеличилось втрое. На самом деле, деятельность «Яндекса» достойна более пристального изучения, а процесс этот напоминает археологические раскопки: только копнешь поглубже, а там новый, скрытый от глаз, слой. Поэтому устраивайтесь поудобнее и читайте, что именно мы раскопали про «Яндекс» на этой неделе и опубликовали в рубрике «Утренняя реплика» в Telegram-канале Content Review.

«Яндекс.Навигатор» — главный враг водителя

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Несколько лет назад мы написали статью о том, как «Яндекс» стал причиной московских пробок. Судя по большому отклику, мы не единственные, кто заметил милую особенность «Яндекса». Его навигационное приложение в час пик строит маршрут таким образом, чтобы водитель побольше стоял в дорожных заторах, оставляя альтернативные маршруты проезда пустыми. Для кого? Об этом лучше спросить разработчиков, которые явно не по собственной воле уводили пользователей в дорожный ад. Сегодня этой проблемы нет, если Москва стоит — она стоит полностью и бескомпромиссно. В такой ситуации единственное, чем может помочь навигационное приложение — это показать, сколько времени осталось до конца маршрута. С этой задачей «Яндекс» справляется так же успешно, как с прокладыванием маршрута: вы никогда не можете быть уверенным, что приложение показывает вам достоверную информацию.

Так уж получилось, что автор этих строк пересев в новый автомобиль практически перестал пользоваться «Яндекс.Навигатором». Все дело в том, что приложения «Яндекса» не включены ни в Car Play, ни в Android Auto. Это интерфейсы, по которым автомобиль связывается с подключенным смартфоном. Да, в автомобилях есть и собственные системы, в том числе и навигации, но все они отличаются тем, что карты в них устаревают еще до продажи самого авто, а обновлять их нужно в сервисных центрах. Поэтому гораздо проще подключить смартфон, включить любимую музыку и пользоваться голосовым помощником, встроенным в Android и iOS.

Навигация в Android Auto предлагает на выбор два приложения — Google Maps и Waze. «Яндекс.Навигатора» там нет и в обозримом будущем не предвидится. Но оказалось, что за годы, прошедшие с написания той самой статью, Google Maps научился не только строить толковые маршруты в обход заторов, но и с поразительной точностью определять время прибытия. Что делает «Яндекс»? «Яндекс» сообщает, что вы прибудете на место через 40 минут, на пути две пробки. А вот когда вы до этих пробок доберетесь, «Яндекс» начнет корректировать время прибытия в сторону увеличения. Компания, хвастающаяся искусственным интеллектом, почему-то не может сразу заложить время, которое водитель потратит на пробку. А пробки, надо сказать, годами образуются в одних и тех же местах, и без всяких навигаторов водитель знает, что вот здесь придется постоять не 5 минут, как обещает «Яндекс», а все 15.

Google в свою очередь рассчитывает время до конца маршрута с учетом пробок, но делает это на порядок точнее «Яндекса». Почему? По наблюдениям, Google закладывает на каждую пробку не минимум, а максимум времени. И получается, что если обычно вы тратите на затор 15 минут, то общее время маршрута не меняется, а если удастся проскочить, то время пути уменьшится. Согласитесь, что гораздо приятнее потратить 40 минут вместо обещанных 45, чем 40 минут вместо обещанных 30.

Как ни странно, в отличие от Google, у «Яндекс» есть свой интерес в том, чтобы манипулировать «Навигатором». Про тесные связи «Яндекса» с ЦОДД ходят легенды, и пусть они не подтверждаются, но любой водитель вам подтвердит — «Яндекс.Навигатор» действует не в интересах водителя. Что же касается времени маршрута, которое всегда отличается в большую сторону, то тут также есть интересант. Это каршеринг «Яндекса», в котором альтернатив «Яндекс.Навигатору» нет, а оплата за аренду машины идет поминутно. И если каждый автомобиль «Яндекс.Драйва» проведет в пути на 5 минут больше, то это, на секундочку, почти миллион рублей дополнительной выручки ежедневно. Миллионы долларов в год. Неплохой стимул сделать так, чтобы «Яндекс.Навигатор» врал в нужном «Яндексу» направлении.

Впрочем, беспокоиться особо не о чем. Со временем автопарк будет обновляться, а в новых автомобилях, если только это не «Жигули», «Яндексу» места не найдется. Ну не будет же владелец нового авто демонтировать встроенную систему только для того, чтобы насладиться «Яндекс.Музыкой» в пробке, в которую его завел «Яндекс.Навигатор».

К оглавлению

Каршеринг «Яндекс.Драйв» как новый денежный пылесос «Яндекса»

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Вы простите, но сегодня снова про «Яндекс». Вчера мы поговорили о том, как «Яндекс» с помощью своего навигационного приложения уводит водителей в пробки и занижает оценку времени оставшегося пути, что в первую очередь выгодно другому сервису компании — «Яндекс.Драйву». Сегодня в Москве около 10 тысяч автомобилей каршеринга от «Яндекса», и если каждая из них проведет в пути больше запланированного хотя бы десять минут в день, то это принесет «Яндексу» миллионы рублей дополнительной выручки. Стимул вполне достаточный для того, чтобы подкрутить «Яндекс.Навигатор» в нужную сторону. Один из наших читателей рассказал еще одну удивительную историю о том, как «Яндекс» требует от него оплатить эвакуацию автомобиля, тогда как никаких документально оформленных доказательств — будь то штраф или информация из ГИБДД — нет. Что ж, давайте поговорим про каршеринг «Яндекс.Драйв».

Любому водителю известно, что если на дороге он повстречал каршеринговый автомобиль, то лучше держаться от него подальше. Причин масса. Во-первых, за рулем может сидеть неадекватный и просто пьяный человек. За пять первых месяцев этого года ГИБДД отловило 9 таких пользователей каршеринга. Если девять попались, значит девяносто проскочили. Во-вторых, садясь за руль каршеринга, абсолютное подавляющее большинство даже самых тихих водителей превращаются в шумахеров, нарезающих шашечки на шоссе и ускоряясь просто для того, чтобы проверить, на что способна машина. Наконец, к автомобилю нужно привыкнуть, а каршеринг — это всегда новая машина. Со своими особенностями, со своей степенью износа. Даже мягкость хода педалей зачастую играет решающее значение. Не удивительно, что с января по май произошло уже 132 ДТП, четверо человек погибло, 169 раненных.

Но, что греха таить, каршеринг — это удобно. Сценариев, когда вот здесь и сейчас не помешает автомобиль, масса. Да и поездки на арендованном автомобиле выходят дешевле такси, иногда — ощутимо дешевле. Если, конечно, пользователь не нарвется на штраф. Пользовательское соглашение мало кто читает, а между тем, в нем регулируются все нюансы аренды. В частности, если на машину был выписан штраф за превышение скорости или парковку там, где оная запрещена, то платить придется пользователю. То же касается и эвакуации. Однако, как показал случай нашего читателя, «Яндекс» уже даже не заморачивается с предоставлением доказательств нарушения. И это очень пугает. Сейчас объясним почему.

Несколько месяцев назад в сети начали появляться сообщения о блокировке пользователей «Яндекс.Драйва». Причина — нарушение скоростного режима. При этом «Яндекс» давно уже занимает позицию царя горы, не снисходя до объяснений. Пользователи сами вычислили, что блокировка при отсутствии штрафов за превышение скорости осуществляется на основе данных, которые «Яндекс» собирает во время поездок пользователя. Как «Яндекс» узнает о превышении скорости? У него есть база данных по дорожным знакам, в том числе тем, которые ограничивают скорость. И совершенно не важно, что знак у нас поставить легко, а убрать нереально. Не важно, что ограничений уже нет. В базе есть — значит нарушаешь.

Особенно ярко это проявляется на «лежачих полицейских», искусственных неровностях на дороге, расположенных обычно перед опасными поворотами и в жилых зонах. По какому-то неведомому регламенту, перед этим «полицейским» устанавливается знак ограничения скорости 20 км/ч. Однако, с большой вероятностью неровность эта уже продавлена и проехать по ней можно не снижая скорости. Именно тут вас поймает «Яндекс», сделав соответствующую запись в скоринге. В тот же список «страшного суда» компания внесет ваше превышение скорости на городских дорогах, заставляя строго соблюдать скоростной режим.

«Яндекс» — это коммерческая компания, ее цель — получение максимальной прибыли. Так что можете не сомневаться, что вся ваша история вождения в будущем будет продана страховой компании. А та, разумеется, повысит стоимость вашей страховки. Помните об этом, когда в следующий раз будете садиться за руль «Яндекс.Драйва».

К оглавлению

«Яндекс.Авто» получил МТС в партнеры

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Да, да, да, сегодня снова про «Яндекс». Если честно, то деятельность этой компании настолько интересна, что реплики можно писать еще долго. Однако, чтобы закольцевать автомобильную тему, поговорим сегодня о системе «Яндекс.Авто». Благо, есть повод. Вчера МТС и «Яндекс» объявили о начале продаж совместного комплекта, куда помимо самой системы входит модем МТС и SIM-карта с тарифом. Каждый месяц предлагается платить 400 рублей и ни в чем себе не отказывать: трафик на сервисы «Яндекса» и МТС тарифицироваться не будет, а на другие сервисы в тарифе есть 10 гигабайт. Вроде, все понятно и прозрачно. Но нет, ведь речь идет о партнерстве компаний с красными логотипами, так что получилась дьявольская синергия с красными яйцами.

Для начала давайте зафиксируем вот какой факт. Стоимость «Яндекс.Авто» у самого «Яндекса» - 30 тысяч рублей, а в совместном с МТС комплекте 22 тысячи. Получается, что система подешевела на 20%. И вряд ли из-за того, что «Яндекс» сумел договориться о скидке с неизвестным китайским поставщиком. Скорее, в компании посчитали, что аренда еще одного склада для неликвида (на первом лежит нераспроданный тираж смартфона «Яндекс.Телефон») обойдется дороже, чем распродажа. Но будем откровенны, даже 22 тысячи рублей за устройство, функциональность которого ограничена лишь несколькими приложениями, это перебор. За такие деньги можно приобрести и установить не просто автомобильную систему на полноценном Android, но и подобрать официально одобренный производителем авто вариант.

Если даже откинуть откровенную вредительскую и враждебную по отношению к водителю сущность «Яндекс.Навигатора» и не выдерживающую конкуренцию «Яндекс.Музыку», система «Яндекс.Авто» вряд ли сможет заменить Android Auto и Car Play, которые поддерживаются практически всеми автопроизводителями и доступны бесплатно, без всяких дополнительных SIM-карт. Проблема даже не в самом «Яндексе». Редкий автолюбитель на полном серьезе решится на то, чтобы вырезать штатную систему и поставить вместо нее нечто стороннее. Ну а те, кто решается, предпочитают полноценные андроид-магнитолы. Стоят такие дешевле «Яндекс.Авто», а по функциям не ограничены приложениями «Яндекса».

Отдельно стоит сказать и про МТС, выступившем партнером «Яндекса». Конечно, это очень правильный шаг для «Яндекса» — зайти сразу в тысячи салонов со своим продуктом. Но и МТС не собирается заниматься благотворительностью. Помимо модема за тысячу рублей, который, почему-то, будет располагаться в бардачке, оператор после промо-периода начнет брать абонентскую плату в размере 400 рублей в месяц. Да, трафик на приложения «Яндекса» и МТС будет бесплатным, но 400 рублей — очень ощутимая прибавка к расходам. Особенно на фоне того, что Android Auto и Car Play не требуют никакого модема в бардачке, а забирают интернет с подключенного к автомобилю смартфона. В пользу оператора надо отметить, что подписаться на какие-то рассылки SIM-карта не сможет — в набор тарифа «Для авто» включена услуга «Запрет вызовов и SMS». Видимо, пример ворот, которые год назад подписались на какие-то платные сервисы без ведома хозяина, был взят на вооружение.

Беглый просмотр комплектаций авто производителей, объявленных «Яндексом» партнерами, показал, что «Яндекс.Авто» по умолчанию нигде не устанавливается, а значит, скорее всего будет продаваться в салонах как дополнительное оборудование. Если так, то у нас для «Яндекса» плохие новости — автомобили Lada Vesta и Renault Duster покупают не самые расточительные водители и дополнительные опции к ним берут крайне редко. Особенно если в автомобиле уже есть мультимедиа система.

Вишенкой на торте стала, конечно, весенняя презентация новых функций «Яндекс.Авто» на конференции «Яндекса». Та самая, на которой стало понятно, что вся демонстрация — подстроена, а окна опускаются не по голосовой команде, а когда кто-то за кулисами нажмет на кнопку. То, что даже на кнопку нажать вовремя у сотрудников «Яндекса» не получается многое говорит о перспективах как «Яндекса» в целом, так и «Яндекс.Авто» в частности.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю. Приглашаем вас и в новый канал «Телеком поток», куда транслируются все новые публикации с сайта Content Review без авторских комментариев.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus