Apple не получит льготных пошлин от Трампа

Дональд Трамп написал в своем Twitter, что Apple не получит никаких льгот на импорт комплектующих для Mac Pro, сделанных в Китае. Вместе с этим он призвал компанию открыть производство в Техасе. Так как к импульсивным заявлениям президента в Twitter все давно привыкли относиться с долей скепсиса, журналисты задали ему уточняющие вопросы на брифинге в Белом доме. Там Трамп повторил, что он относится к Тиму Куку со всем уважением и уверен, что тот разберется с ситуацией вокруг Mac Pro:

«я хочу, чтобы Apple строила свое производство в США. Я не хочу, чтобы они строили его в Китае. Поэтому, когда я услышал, что они собираются построить его в Китае, я сказал: «окей, вы можете построиться в Китае, но когда вы будете посылать продукцию в США, мы вас отарифим». Но мы все решим. Тим Кук — это человек, который мне нравится и которого я уважаю, и мы все решим. Я думаю, они собираются объявить о своих намерениях построить производство в Техасе. И если они это сделают, я начну становиться очень счастливым».

Неизвестно, на чем именно основано заявление Трампа. У Apple действительно было производство в Техасе, там до 2013 года собирали Mac Pro. Однако, производство свернули из-за многочисленных сложностей с поставкой комплектующих. Непохоже, что Apple собирается реанимировать это производство, но, возможно Трамп знает нечто такое, чего не знают все остальных. Хотя в прошлом он неоднократно заявлял, что Apple построит производственные мощности в Висконсине, но про это сегодня уже никто не вспоминает. Возможно, тогда Трамп рассчитывал, что Foxconn построит свою фабрику для того, чтобы производить что-то для Apple, однако китайцы до сих пор даже камня не заложили на площадке, а согласование проекта продвигается с трудом.

На прошлой неделе Apple попросила администрацию Трампа вывести новые Mac Pro из-под новых тарифов на импорт, однако президент США продолжает гнуть свою линию: «делайте их в США и не будет тарифов!» Между тем Mac Pro 2019-го года стоит от 6000 долларов, а топовая комплектация может обойтись вплоть до 50 тысяч долларов. Таможенные пошлины размером 25% могут серьезно навредить Apple, хотя те, кто приобретает их продукцию, далеко не всегда обращают внимание на соотношение цены и качества.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus