Трамп пытается реанимировать строительство фабрики Foxconn в США

Агентство Reuters ссылаясь на собственные источники сообщило, что в США прилетел директор Foxconn Терри Гоу. Он прибыл на встречу в Белом Доме для обсуждения многострадального проекта по строительству фабрики Hon Hai Precision Industry Co Ltd (полное официальное название Foxconn) в Висконсине. Анонсированный в 2017 году проект забуксовал: сначала выяснилось, что Foxconn хочет построить фабрику по производству небольших дисплеев вместо предполагавшейся линии больших LCD-панелей. Затем инвестиции США в проект увеличились с трех до четырех миллиардов долларов. А после губернатор штата Висконсин начал подозревать, что планы китайцев по созданию рабочих мест не совпадают с ожиданиями США.

Предварительное соглашение, которое анонсировал лично Трамп, касалось строительства высокотехнологичной фабрики по производству больших LCD-панелей. Предполагалось, что будет создано 13 тысяч рабочих мест для жителей Висконсина. Однако, с тех не начинались даже строительные работы, а количество созданных рабочих мест ограничилось 178-ю позициями.

На этом фоне губернатор штата Висконсин Тони Эверс уже заявил, что соглашение «больше не действует», а уже запланированные 4 миллиарда инвестиций в проект следует пересмотреть. Из них один миллиард планировалось потратить на создание инфраструктуры для фабрики, например, новые дороги. Китайцы со своей стороны виляют хвостом и то заявляют о том, что фабрику они строить не будут, то наоборот, подтверждают приверженность изначальным договоренностям. Тони Эверс даже написал открытое письмо руководству Foxconn, в котором потребовал конкретизировать планы по созданию рабочих мест и, самое главное, четко определить, какие именно это будут рабочие места и с какой заработной платой.

Зашедший в тупик проект, очевидно, будет спасать лично Дональд Трамп, тем более, это соглашение было одной из первых его побед на посту президента. Если Трампу не удастся сдвинуть проект с мертвой точки, то этим обязательно воспользуются его противники в предстоящей президентской гонке. В Foxconn это прекрасно понимают, и на фоне обострившихся торговых отношений США и Китая могут использовать куда больше рычагов для давления на Трампа и навязать свои условия.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus