Марк Цукерберг может сесть в тюрьму на 20 лет

Сенатор от штата Орегон Рон Уайден внес на рассмотрение дополнение к закону о защите персональных данных. Согласно новому акту об ответственном бизнесе топ-менеджмент компаний, уличенных в халатном отношении с персональными данными и сознательном сокрытии этих фактов, будут наказываться тюремным сроком от 10 до 20 лет, а сами компании должны будут выплатить штраф в размере 4 процентов их годовой выручки. И это только на первый раз, в случае рецидива меры могут быть еще строже.

Сенатор не скрывает, что мотивацию к разработке закона и более чем годовым консультациям с экспертами в сфере безопасности ему придал пример Марка Цукерберга, который избежал персональной ответственности за неподобающее обращение его социальной сети Facebook с персональными данными пользователей.

«Марк Цукерберг не станет серьезно относиться к персональным данным американцев до тех пор, пока не почувствует на себе последствия», — не скрывает эмоций Уайден. — «Пощечина от Федеральной торговой комиссии не поможет, так что по моему закону он должен был бы сесть в тюрьму за свою ложь правительству».

Другой инициативой сенатора является принуждение компаний к внедрению инструментов, с помощью которых пользователи могли бы запрещать сервисам и рекламодателям использовать его персональные данные для таргетированной рекламы. Тем более в США уже есть пример — компания Apple заняла жесткую позицию с запуском в 2017 году механизма Intelligent Tracking Prevention (ITP), защищающего пользователей и их персональные данные.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus