Vodafone подключит к сети летающие такси

Оператор Vodafone подписал эксклюзивное соглашение с разработчиком и производителем беспилотников Ehang. Все дроны компании будут подключаться к сети Vodafone. Оператор со своей стороны обещает развивать инфраструктуру 5G для того, чтобы дроны Ehang, среди которых есть и летающие такси смогли быть онлайн. По словам исполнительного директора Vodafone Ганса Аметсрейтера, мобильные сети будут обеспечивать управление трафиком, создаваемым дронами, и фактически именно сеть позволит осуществлять распределение потоков дронов, которые заполнят небо в ближайшие годы.

Действительно, сети пятого поколения обладают важными преимуществами перед LTE и 3G и способны обеспечить максимально быстрое взаимодействие подключенных объектов за счет низкой задержки. Но для этого операторы должны обеспечить абсолютное покрытие сетью всей территории, через которую будут пролагаться воздушные дороги для дронов, и в то же время обеспечить максимальный приоритет для этих устройств, чтобы не получилось пробок уже внутри сети оператора.

По оценке консалтингового агентства Roland Berger, к 2050 году в мире будет насчитываться около 100 тысяч беспилотных летающих такси. Однако, многие считают такую оценку пессимистичной, связывая развитие рынка пассажирских воздушных беспилотников с урбанизацией и ростом напряженности трафика на обычных дорогах, что совокупно должно позитивно воздействовать на спрос воздушных беспилотных пассажирских перевозок.

В Vodafone уверены, что ключом к развитию этой индустрии будет не только благосклонное отношение к ней со стороны регуляторов, но и развитие инфраструктуры для такого транспорта — посадочных площадок, станций подзарядки аккумуляторов и, конечно, покрытие сетей 5G. Оператор в течение последних нескольких лет последовательно работает с участниками рынка дронов. Например, в 2016 году в рамках форума «Снятся ли дронам электрические овцы» поддержал первые опытные образцы Catalysts, а также был первым из английских операторов, кто присоединился к консорциуму тестирования дронов в Соединенном королевстве в марте этого года.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus