Английские селяне наконец-то получат мобильную связь

Министр цифровых технологий Великобритании Ники Морган объявила, что впервые в истории мобильных телекоммуникаций операторы объединят усилия для строительства совместной сети в сельской местности. Это позволит к 2025 году покрыть мобильной сетью дополнительно 16 тысяч километров дорог и 280 тысяч домов. Строительство совместной сети обойдется операторам EE, O2, Three UK и Vodafone в 530 миллионов фунтов, хотя в реальности 500 из них выделит государство. Также правительство даст доступ операторам к собственной инфраструктуре, которая сейчас используется для связи экстренных служб. Но операторы на этом не остановились, и выбили себе дополнительные преференции.

План, рассчитанный на 20 лет, предполагает, что каждый из четырех операторов внесет в проект инвестиций сообразно своей доли на рынке. Новые вышки, которые построят в рамках проекта SRN (совместная сельская сеть, Shared Rural Network), будут использоваться в равной мере всеми операторами, что позволит обеспечить качество покрытие для абонентов вне зависимости от того, каким оператором они обслуживаются. Главная цель проекта — обеспечить покрытие на 95% территории Соединенного Королевства к 2025 году.

Операторы смогли настоять на важном условии. В обмен на совместную стройку правительство берется исключить из условий выдачи лицензий для 5G, аукцион на которые должен скоро состояться, требования к победителям обеспечить конкретный процент покрытия сетью. К тому же пока неизвестно, кому достанутся частоты в спектре 700MHz и 3.6-3.8GHz. Победителей вроде как должно быть лишь двое, а претендентов минимум четверо. Также непонятно, коснется ли совместная сеть 5G, или же будет ограничено LTE.

Впрочем, Ники Морган немного забегает вперед. Достигнутая договоренность еще не перенесена на бумагу, равно как условия этой многосторонней сделки должны быть ободрены властями. В свете бесконечного «Брексита» непонятно, кто именно будет осуществлять согласование — Еврокомиссия или же английский аналог ФАС.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus