Осадок #66: новый браузер Edge, Apple уйдет из России, Airbnb и расстрелы, Путин против «Википедии»

Давайте вспомним, что же попало в рубрику «Утренняя реплика» на канале Content Review на этой неделе.

Microsoft представил новый браузер Edge

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Как известно, Тим Кук объявил 2019-й годом борьбы за право на частную жизнь. Причины, которые подтолкнули Apple к показной борьбе за права пользователей вполне очевидны и очень опосредованно связаны с реальной защитой прав клиентов. Отчасти это попытка вставить палки в колеса Гуглу, который лучше других научился монетизировать пользовательские данные, а отчасти — маркетинговый инструмент. В наше время убедить пользователей, в том, что твоя платформа самая безопасная и конфиденциальная, значит получить очень серьёзное маркетинговое преимущество.

Это довольно забавное обстоятельство, так как почти новые модели заработка построены на сборе и анализе как можно большего количества пользовательских данных. При этом пользователей выгодно убеждать в обратном. Следовательно, в ближайшее время нас ждёт увлекательный аттракцион маркетингового лицемерия и взаимных разоблачений.

Но пока же мы находимся в фазе, когда все только начинают осознавать, как сильно они ценят права пользователей и чувствуют свою невероятную приверженность ценностям частной жизни. Вот и Microsoft вдруг прозрела и осознала, как же нехорошо отслеживать активность пользователей в сети. Именно на эти функции сделан акцент во вчерашнем анонсе нового браузера Edge, который выйдет 15 января будущего года.

Информация о том, что Edge ждёт кардинальная переработка появлялась и раньше. Мы даже как-то писали об этом. Ключевой особенностью нового релиза станет смена собственного браузерного движка EdgeHTML на Chromium. Реальной причиной такого решения является попытка догнать Гугл в области браузеров и одновременно сэкономить на разработке.

Однако пользователям это все не очень интересно, а наращивать аудиторию как-то нужно. Поэтому в новом браузере появился ряд функций, которые направлены на защиту пользователя от отслеживания. Во-первых, это режим InPrivate, по названию которого, в принципе, можно понять суть. Проще говоря, это аналог Incognito в Chrome и Private в Firefox. В качестве отличия от конкурентов называется важнейшая фича — если в этом режиме вы будете искать в Bing, то ваши поисковые запросы так же не будут сохраняться, и никакая другая информация не будет ассоциирована с вами. Честное пионерское.

Кроме того, по умолчанию будет включён режим предотвращения отслеживания. По мнению вице-президента Microsoft Юсуфа Мехди, именно корпорации из Рендмонда удалось найти наилучший баланс между стремлением к конфиденциальности и желанием пользователей, чтобы веб-сайты оставались персонализированными.

Что ж, конкуренция — это всегда неплохо, даже такая. В любом случае, отказ Microsoft от своего браузерного движка — это событие знаковое для всего рынка, так как браузер сейчас это фактически платформа для запуска приложений. И очень интересно, как будет реагировать на это Гугл и что произойдёт с публикацией исходных кодов Chromium в будущем. Это действительно самая интригующая часть этой истории.

Потому что в части касающейся приватности и персональных данных особых сюрпризов ждать не приходится. Выяснится, что возникли досадные ошибки, случайно кто-то оставил включённым отладочный режим, данные отправлялись случайно и так далее. Пиарщикам можно сразу порекомендовать заранее сделать несколько шаблонов пресс-релизов на случай таких непредвиденных ситуаций.

К оглавлению

Производителей смартфонов заставят устанавливать российское ПО

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О защите прав потребителей». Новые изменения предполагают запрет продажи ряда устройств без предустановленного российского программного обеспечения. В список устройств, для которых обязательно наличие отечественного ПО включены смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ».

Ситуация в целом выглядит понятной и носит откровенно коммерческий характер. Перечень того самого ПО определит некая комиссия, официальных чётких критериев нет. Зато можно предположить, что есть вполне конкретные неофициальные аргументы в пользу тех или иных программных продуктов. Как говорится, бизнес, ничего личного.

Хотя это и очевидный факт, о котором много раз говорили, но все же стоит ещё раз напомнить, что ничего бесплатного не бывает и сама процедура предустановки ПО для производителя стоит денег. Кроме того, бизнес-модель наиболее бюджетных продуктов предполагает, что разработчики программ оплачивают производителю эту самую предустановку, что, в свою очередь, даёт возможность снизить розничную цену смартфона, планшета или даже телевизора как минимум на несколько сотен рублей. То есть эта мера вызовет рост цен на самые доступные устройства и ударит по наименее защищённым потребителям. Которые закон «О защите прав потребителей» вроде как должен защищать.

Другой аспект заключается в том, что на тех же бюджетных устройствах установлен весьма небольшой объем памяти, в то время как аппетиты составителей списка едва ли будут столь же скромными. Как поступит производитель, если для всего этого набора программ просто не будет хватать памяти? Скорее всего, покупатель в итоге будет вообще лишён самых дешёвых устройств, в которых установлен минимальный объем памяти. И всё это, напомним, ради защиты прав потребителей.

Не нужно забывать и о том, что возможен официальный уход с рынка некоторых продуктов, на которые, тем не менее сохранится спрос. Который, как известно, рождает предложение. Но оно будет тоже неофициальным, соответственно и налогов с него тоже платить никто не будет. Продавцы серого товара будут довольны.

Но, повторимся, эти последствия вполне очевидны и понятны любому, кто хоть чуть-чуть представляет себе как устроен рынок. Намного интересней то, что некоторые чиновники действительно верят в то, что поправки будут способствовать развитию российских ИТ-компаний и, цитируем, «поставят их в равную высококонкурентную среду» с зарубежными корпорациями. И дело тут не вовсе не в том, что по факту это снизит конкуренцию, т. к. сам механизм отбора нерыночный и неконкурентный, нет. Все дело в том, что у нас очень любят создавать конфликтные ситуации, не очень представляя как именно из них можно выйти и что получить в итоге.

Никто не гарантирует, что в результате агрессивного давления на крупные корпорации это самое предустановленное ПО будет работать корректно и стабильно. Непонятно откуда уверенность в том, что государство и отечественный ИТ-бизнес располагают достаточными ресурсами для того, чтобы спровоцировать открытый конфликт и выйти из него победителями. Хотелось бы увидеть хотя бы теоретический позитивный сценарий — какие результаты ожидаются от подобных решений через два-три года?

Если ресурсы ограничены, то разумнее их беречь и ставить предельно конкретные цели. Громкие крики и декларации не самая эффективная стратегия поведения в такой ситуации. Просто она единственно возможная если ты больше ничего не умеешь.

К оглавлению

Массовый расстрел в особняке, арендованном через Airbnb

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Вчера на большой конференции The New York Times DealBook, глава сервиса Airbnb Брайан Чески, дал большое получасовое интервью, где анонсировал ряд важных изменений, которые сервис планирует реализовать в течение года.

К концу следующего года каждое объявление и каждый арендатор в Airbnb должны будут проходить проверку. Присылать команду аудиторов на каждое объявление, разумеется, никто не сможет. Поэтому разрабатывается гибридная скоринговая система, включающая в себя сбор информации от соседей и знакомых, выборочные проверки и анализ данных от сторонних сервисов. Для домов, сдаваемых под вечеринки будет созданы специальные группы быстрого реагирования. Кроме того, сейчас сдача недвижимости под проведение праздников и вечеринок временно приостановлена.

Причины такой активности не случайны. Дело в том, что в калифорнийском городе Оринда 31 октября на вечеринке по случаю празднования Хэллоуина, произошёл очередной шутинг, то есть стрельба, в результате которой погибли пять человек. Дом, где проводилась вечеринка, был арендован через сервис Airbnb. Разумеется, все внимание оказалось привлечено к этому сервису. Ни организаторы вечеринки, ни подозреваемый в стрельбе, и тем более его мотивы большого интереса не вызвали. К чему эти малозначимые подробности? Большинство изданий пошли по проторённой дорожке: короткая цитата из пресс-релиза полиции, перечисление жертв и детальное описание то, как и кто сдавал этот дом, сколько он стоил и так далее. Вечеринку стали называть не иначе как «Airbnb Halloween party», и, в общем, быстро стало понятно, на кого будет возложен основной груз вины за случившееся.

В Airbnb не стали дожидаться момента, когда ситуация станет критической и оперативно анонсировали изменения, о которых Брайан Чески подробно и рассказал в своём интервью. С точки зрения бизнеса это разумная и адекватная реакция. Не смотря на то,что прогрессивная общественность ещё не успела толком сформулировать свои обвинения в адрес компании, практически сразу были представлены вполне конкретные меры и теперь обвинить сервис в бездействии стало довольно сложно. Конечно, совсем от критики это не спасает, но похоже, что серьёзной кампании по обвинению Airbnb во всех грехах удалось избежать.

Чисто по-человечески, конечно, жаль и погибших, и компанию. Пока непонятно, кто позвал стрелявшего на праздник, но ясно, что он не был клиентом сервиса и вряд ли существует какой-то способ предотвратить такие случаи изменением правил сдачи в аренду домов для вечеринок. Согласно статистике, на сегодняшний день в 2019 году в США произошло 375 случаев массовой стрельбы и очевидно, что рано или поздно почти любой массовый сервис может оказаться косвенно вовлечён в подобные инциденты.

Реальные же причины подобных событий мало кого волнуют. Да и выявлять их очень не хочется, так как можно узнать много неприятного о себе, о собственном лицемерии и общественных пороках, порождающих насилие. Поэтому виноватыми всё так же будут Мерлин Мэнсон, Раммштайн, компьютерные игры и всевозможные интернет-сервисы. И в этом мы можем увидеть поразительное единство «Офицеров России» и прогрессивной общественности штата Калифорния, США.

К оглавлению

Путин предложил заменить «Википедию» на правильную энциклопедию

Смотреть на YouTube
Слушать в mp3

Всю неделю поклонники «Википедии» бьют тревогу. Путин на одном из многочисленных совещаний обронил фразу о том, что «лучше заменить ее новой Большой российской энциклопедией в электронном виде», добавив, что «мы сейчас как раз с коллегами об этом говорим». Так как слова Владимира Владимировича обычно понимают буквально, прогрессивная общественность немедленно начала вспоминать, что Путин даже интернетом не пользуется, откуда ему знать, что такое «Википедия». Примечательно, что никто и не вспомнил, что был такой советник президента по вопросам интернета Герман Клименко. Видимо, потому не вспомнили, что Герман наверняка бы президента поддержал. Ведь предлагал он в свое время всем отказаться от Telegram и перейти на ICQ. Впрочем, волноваться есть о чем, ведь интерпретация слов президента в данном случае слишком широкая. Но вряд ли на домене «Википедии» ведомство Жарова повесит редирект на «правильную» энциклопедию. Давайте разбираться.

«Википедия» — это действительно уникальный ресурс. С одной стороны, там размещены миллионы никому не нужных и не интересных статей обо всем на свете. Интерес представляют лишь чувствительные сегменты, касающиеся исторических событий и персоналий. В силу того, что писать и редактировать статьи формально могут любые пользователи вики, вокруг неоднозначных статей неизбежно возникают споры. Чей Крым? Какова роль Сталина в истории России? Сколько миллиардов посадили в лагеря? Либералы и государственники имеют противоположные взгляды, и когда они сталкиваются в «Википедии», то возникает большая проблема. Впрочем, в последние годы власть над вики-дискурсом сосредоточилась у тех, кого государственники считают «врагами народа». Отсюда и фраза президента, ставшая логичным следствием блокирования в «Википедии» любого, кто хочет внести правки в уже сложившуюся в этом сервисе картину мира.

Прикрываясь рассказами о миллионах статей, защитники «Википедии» лукавят. Вычистив всех, кто смеет иметь иное время по острым вопросам, отправив их в бан и запретив редактировать статьи они не оставили другого выбора. И вот, государство решило запилить собственную интернет-энциклопедию. Имеет право? Оказывается нет, не имеет. Потому что ведь это будет неправильная энциклопедия, написанная негодяями, скрывающими правду. Нечто подобное мы сегодня наблюдаем на рынке международных медиа, когда в противовес BBC и CNN был создан телеканал Russia Today. Занимаясь абсолютно тем же — пропагандой в интересах создавшего эту площадку государства — RT очень быстро заткнуло за пояс и европейские, и англосаксонские СМИ.

Конечно, интерпретировать слова Путина о «Википедии» можно «в лоб». Например, полностью заблокировать этот ресурс в России. Однако, блокировка Telegram или Lurkmore показывает, что это сделать не в состоянии даже Жаров. Получается, что у «Википедии» просто появится конкурент. Да, у этого конкурента будет преимущество — на него можно будет ссылаться как на настоящий источник. Но ведь «Википедия» себя в этом контексте давно уже дискредитировала до такой степени, что ссылаться на нее в серьезных дискуссиях сравни признания в собственной некомпетентности.

Конкуренции не любит никто. А деньги любят все. Десятилетиями строчившие статьи про мадагаскарских вислоухов и кроликов зануд пользователи внезапно узнали, что тем же самым можно будет заниматься за деньги, а не просто так. На финансирование «Большой российской новой энциклопедии в электронном виде» деньги выделяются немалые. Так не деньги ли стали причиной столь бурной реакции? В том, что в сети появится еще один сайт с энциклопедическими данными нет ничего плохого. Да, конечно, можно повернуть эту новость под другим углом. Мол, мои налоги направят на финансирование государственной энциклопедии, я против и негодую. Только вот деньги эти были выделены давно и теперь просто перераспределятся с издания бумажной на создание интернет-энциклопедии.

А с «Википедией» ничего не случится, можете не волноваться. Никто не посягает на этот островок альтернативной истории.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю. Приглашаем вас и в новый канал «Телеком поток», куда транслируются все новые публикации с сайта Content Review без авторских комментариев.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus