Netflix и YouTube останутся самыми востребованными видеосервисами

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview



Агентство eMarketer опубликовало свои оценки количества времени, которое американцы тратят на просмотр видео в сети. Лидерами остаются Netflix и YouTube, однако их монополию могут нарушить новые сервисы — Disney+, HBO Max и Apple TV+. Примечательно, что хоть количество минут, затрачиваемых ежедневно на просмотр онлайн-видео, растет, доли лидеров снижаются. В 2018 году Netflix занял первую строчку по количеству времени, затрачиваемого американцами на онлайн-видео, но по прогнозу eMarketer уже в 2020 году доля Netflix начнет снижаться. Пиковым значением будет 27% в 2019 году, а вот в 2021 году доля Netflix снизится до 25,7%. Такую же динамику продемонстрирует YouTube – 23,4% и 21,7% соответственно, но это не помешает лидерам сохранить свои позиции в абсолютных показателях.

Интересно, что в eMarketer признают, что вряд ли американцы будут смотреть меньше Netflix из-за появления новых сервисов от крупных игроков и указывают, что скорее увеличится общее время, которое пользователи тратят на просмотр в среднем. К тому же Netflix прикладывает огромные усилия для того, чтобы закрепить свое лидерство. В частности, инвестирует в покупку и создание нового контента, буквально проходя пылесосом по кинорынкам, и постоянно совершенствует свой механизм рекомендаций, крепко держащий пользователей в экосистеме Netflix. Усилия не пропадут даром, по оценке eMarketer в 2020 году время просмотра среди взрослой аудитории сервиса вырастет на 2,2% до 56,6 минут в день — это длительность одного эпизода современного сериала.

Еще одним интересным фактом стало то, что в этом году впервые цифровое видео заняло больше четверти (если быть точным – 25,4%) всего времени, которое пользователи тратят на цифровой контент (включая приложения и браузер, но исключая социальные сети) на всех устройствах. В eMarketer говорят, что видео-стриминг стал часть повседневной жизни большинства взрослых американцев, чем поспособствовало появление возможности кросс-платформенного использования сервисов, когда просмотр начинается на одном устройстве, а продолжается на другом. Косвенно это подтверждается исследованием OpenX, проведенным в апреле 2019 года. Тогда около трети пользователей онлайн-сервисов по подписке заявили, что их активность и продолжительность просмотра не зависит от величины экрана.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus