Apple хочет полностью отказаться от ископаемых материалов


Экология для многих технологических компаний постепенно вытесняет инновационность. На презентациях Google, Apple и других гигантов много внимание уделяется тому, как они используются переработанные материалы. Однако, далеко не все воспринимают такую заботу о природе с оптимизмом. Скептики указывают на то, что в процессе переработки количество материала становится меньше, а значит требуется использовать ископаемые материалы. Другие говорят о том, что за словами об экологии кроется банальное стремление экономить на дорогостоящих редкоземельных материалах. Возглавляет этот марш имени Гретты Тумберг компания Apple, еще в 2018 году представившая робота «Ромашка», который самостоятельно разбирает iPhone и распределяет компоненты перед отправкой их на переработку.

В интервью агентству Reuters вице-президент по социальным инициативам Apple Лиза Джексон (Lisa Jackson) рассказала о том, как ее компания продвигается к светлому будущему. По ее словам, «Ромашка» разбирает именно айфоны потому, что именно эти устройства являются наиболее продаваемыми Apple, и, соответственно, именно их больше всего поступает на переработку. За первый год своей работы «Ромашка» разобрала больше миллиона айфонов.

Apple готова поделиться технологиями, используемыми в «Ромашке», с другими компаниями, в частности с производителями электромобилей. Однако компания сама понимает, что поставленная ею цель полностью отказаться от ископаемых минералов в пользу переработанных, достаточно амбициозна. При этом Джексон прямо заявляет, что политика Apple не направлена против индустрии добычи ископаемых: «мы не стремимся с ребятами, которые копаются в земле. Шахтерам не о чем беспокоиться». Впрочем, упомянутые ребята говорят, что далеко не все могут последовать примеру Apple, и более того — сама Apple вряд ли сможет достичь поставленной цели: «их эго уверенно, что они могут получить все материалы в процессе переработки, но это невозможно».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus