Тарифы на 5G в Финляндии: 32 евро за 400 и 50 евро за 1000 мегабит

Оператор DNA анонсировал продажу 5G-смартфонов и открыл подключение на 5G-тарифы. Сеть была доступна в городах Хельсинки, Вантаа, Тампере, Турку и Хювинкяя, но теперь она запускается и в других городах. Всего сеть 5G оператора DNA покрывает 20 городов и поселений.

При этом смартфонов с поддержкой 5G у DNA пока нет. Ближайшие появятся 11 февраля, на эту дату запланирован новых устройств Samsung и, судя по анонсу в интернет-магазине оператора, как минимум одно из них будет поддерживать 5G. Старший вице-президент DNA Пекка Вайсенен сетует на то, что моделей мало, но в феврале будет мобильный конгресс в Барселоне, на котором будут анонсированы 5G-смартфоны, и оператор начнет продавать их как только получит от поставщиков. Сегодня на рынке есть несколько моделей с поддержкой 5G, однако все они либо слишком дороги, либо Huawei со всеми вытекающими.

В декабре 2019 года DNA уже запустил 5G, но только как альтернативу домашнему интернету. Услуга была ориентирована на домохозяйства, которые по тем или иным причинам не могли подключиться к обычной оптоволоконной сети. Абонентам был предложена точка доступа Huawei за 400 евро.

Тем, кто хочет подключиться к 5G уже сейчас (хотя зачем, если устройств нет?) предлагаются два тарифа, традиционно для Финляндии — безлимитные. Оба предполагают неограниченный трафик, минуты и SMS, а также определенный пакет гигабайт в роуминге в странах ЕС. Различие тарифов лишь в максимальной скорости доступа. За 32 евро абонент может получить скорость до 400 мегабит в секунду, за 50 евро — до 1 гигабита в секунду. При этом на сегодняшний день, если не считать файлообменных сетей, сервисы, требующие скорость доступа даже на порядок меньшую, отсутствуют.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus