Слияние Sprint и T-Mobile окончательно одобрено

В США поставлена окончательная точка в попытках генеральных прокуроров 14-ти штатов остановить слияние T-Mobile и Sprint. Окружной судья Виктор Марреро не согласился с доводами прокурорской коалиции, утверждавшей, что слияние нанесет непоправимый ущерб рынку, снизит конкуренцию и подстегнет рост цен на связь.

Ключевые моменты в решении судьи Марреро таковы: во-первых, он не считает, что новая компания будет вести себя в духе монополии, что могло бы привести к повышению цен, снижению качества и конкуренции на мобильном рынке США. Во-вторых, он усомнился в том, что Sprint способна и без слияния оставаться сильным игроком на рынке США в национальном масштабе. В-третьих, он не согласился с тем, что новый оператор Dish Network не сможет стать полноценным четвертым национальным оператором США.

Напомним, что побочным эффектом слияния Sprint и T-Mobile станет появление на рынке США еще одного оператора: спутниковый оператор Dish не только получит некоторые части бизнеса Sprint, но и возможность в течение семи лет беспрепятственно использовать мобильную сеть T-Mobile. Предполагается, что за это время Dish построит собственную 5G-инфраструктуру, а пока что разрешит T-Mobile пользоваться своим частотным спектром, необходимым для 5G.

Джон Легер, пока еще являющийся исполнительным директором T-Mobile, назвал решение суда «огромной победой»: «теперь мы наконец можем сосредоточиться на последних шагах, чтобы завершить это слияние! Мы хотим поблагодарить суд за тщательный анализ фактов, представленных нами в нашем деле. Мы постоянно говорили: новый T-Mobile будет оператором, который отлично подходит для потребителей и для конкуренции. Большая сеть 5G, которую смогут построить наша объединенная компания, изменит мобильную связь… и даже больше»

Исполнительный директор T-Mobile US Джон Легер покинет компанию в 2020 году. Это редкий случай, когда топ-менеджер уходит в отставку в зените успеха. За восемь лет Джону удалось превратить захолустного оператора в одного из лидеров рынка США, не просто кусающего гигантов, но задающего тренды и постоянно держащего конкурентов в тонусе.

Поглощая Sprint, оператор T-Mobile получает серьезный частотный портфель, включая частоты в спектре 2,5 GHz, что позволит построить не просто 5G, но 5G с высокими скоростями передачи данных. Помимо прочих обязательств, T-Mobile согласился не повышать цены в течение трех лет и обеспечить к 2024 году покрытие территории, на которой проживает 90% населения США, высокоскоростной мобильной сетью.

Впрочем, призрачный шанс у неугомонных прокуроров, остается. Как известно, последней судебной инстанцией в США является Верховный суд, однако предпосылок к тому, что прокурорская коалиция сумеет заинтересовать верховных судей делом, которое последовательно и бесповоротно разваливалось во всех судах.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus