Производство смартфонов сократилось на треть

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Пандемия коронавирусной инфекции повлияет на все сектора экономики, причем последствия будут ощущаться еще долго после того, как эпидемия пойдет на спад. Виной всему падение производства, в первую очередь в Китае, где фабрики только начали открываться после нескольких месяцев простоя. Пока Foxconn, один из крупнейших производителей мобильных устройств, обещает восстановить мощности в ближайшее время, аналитические агентства уже начали выпускать оценки рынка. ABI Research оценила падение производства смартфонов в первой половине 2020 года в 30% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Strategy Analytics опубликовало еще одну оценку, согласно ней в феврале 2020 года падение производства смартфонов составило 38% по сравнению с прошлым годом.

Конечно, аналитики в первую очередь смотрят на Китай, который одновременно является как крупнейшим производителем, так и крупнейшим потребителем на рынке смартфонов. Однако, с Китаем все не так однозначно: операторы многократно увеличили инвестиции и темп развертывания 5G-сетей, что должно помочь увеличить спрос на новые смартфоны, поддерживающие 5G. С этим отчасти связаны и анонсы на фоне продолжающейся в Европе и США пандемии 5G-смартфонов Nokia 8.3, ZTE Axon 11 и, конечно, Huawei P40 Pro. В ABI Research, впрочем, склонны к пессимизму и считают, что спрос на 5G-смартфоны будет ниже, чем предполагалось, а задержка выхода iPhone с поддержкой 5G неизбежна из-за нарушенных цепочках поставки компонентов.

Когда рынок начнет возвращаться к нормальному состоянию? Не раньше второй половины 2020 года. И рост может оказаться выше последних лет, ведь к этому времени начнут выходить более дешевые модели смартфонов с поддержкой 5G, что, в свою очередь, спровоцирует снижение цен и рост спроса на LTE-смартфоны. Схожий оптимизм испытывает исполнительный директор Qualcomm Стив Молленкопф, считающий, что пандемия не повлияет на график запуска 5G-решений компании. Де-факто Qualcomm на сегодняшний день является единственным поставщиком чипсетов с поддержкой 5G с большим ассортиментом решений для большинства ценовых сегментов. Конечно, есть еще Huawei и его чипсеты Kirin, однако даже в условиях мирового кризиса США продолжает санкционное давление на китайские компании и запрещает Google предоставлять сервисы Huawei и ZTE.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus