Популярность Zoom сыграла с ним китайскую шутку

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Будем честны, мало кто из нас пользуется сервисами видеоконференцсвязи в обычной жизни. И эти сервисы платят пользователям такой же монетой, они неповоротливы, неудобны, требуют настройки и минимального обучения. Неудивительно, что Zoom со своей простотой завоевал армию поклонников по всему миру. Ровно как неудивительно, что это вызвало черную зависть со стороны сервисов ВКС, которые прилагают максимум усилий для того, чтобы выставить Zoom в невыгодном свете. И главный аргумент, который сегодня используют конкуренты Zoom, это безопасность.

Как это и бывает, конкуренты стараются сделать всю черную работу чужими руками. И вот уже сотрудники «гражданской лаборатории» Университета Торонто заявляют о том, что Zoom недостаточно безопасен для использования. Они выяснили, что сервис использует шифрование AES-128, которое недостаточно хорошее, а надо использовать индустриальный стандарт AES-256. Но что самое страшное — трафик Zoom проходит через китайские сервера, а значит, по мнению канадских ученых, китайцы могут подслушать, что же вы там обсуждаете на своей онлайн-планерке. Это, разумеется, недопустимо. Хотя для того, чтобы трафик не проходил через Китай, нужно как минимум изолировать эту страну и не использовать магистральные каналы, которые через нее проходят. Что в современном мире, конечно, невозможно.

Еще одним смертельным грехом Zoom является тот факт, что компания имеет среди своих активов несколько студий разработки, расположенных в Китае. А значит, в разработке программного кода Zoom участвуют китайские разработчики, готовые, по мнению канадских ученых, в любой момент по приказу коммунистического правительства встроить в код необходимые для слежки компоненты. И шпионить, шпионить, шпионить.

В результате от использования Zoom, например, отказались власти Нью-Йорка. Департамент образования мэрии Нью-Йорка запретил использовать Zoom в системе дистанционного обучения. Теперь все 1800 школ и 1,1 миллиона учащихся будут осваивать Microsoft Teams. Видимо, до тех пор, пока не выяснится, что Microsoft так же, как и любая IT-компания привлекает к разработке своих продуктов китайских программистов.

В свою очередь в Zoom объяснили, что размещение дополнительных серверов в Китае объясняется реакцией компании на пандемию. Как ни крути, а пошла она из Китая, и именно Китай стал первой страной со всеобщим карантином. Чтобы сервис работал без задержек, была расширена инфраструктура.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus