Apple не собирается сокращать производство iPhone

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Apple оповестила своих партнеров, задействованных в производстве iPhone, о том, что несмотря на экономический спад и снижение спроса она не собирается замедляться. До конца марта 2021 года Apple намерена произвести 213 миллионов смартфонов, что на 4% больше аналогичного периода годом ранее. Фактически, это будет производство «на склад», так как большинство аналитиков предсказывают обвал финансовых показателей Apple во втором и третьем кварталах 2020 года. Выручка схлопнется практически в два раза и лишь к концу года начнет восстанавливаться. Поможет в этом первый iPhone с поддержкой 5G, хотя с ним тоже все не так однозначно.

Проблема поддержки 5G кроется в том, что новые iPhone уже производятся, а сети еще только запускаются. В большинстве европейских стран уже прошли аукционы, на которых операторы приобрели частоты для сетей нового поколения, но, во-первых, эти частоты делятся на низкие (sub-6 GHz) и высокие (mmWave), и, во-вторых, совершенно непонятно, когда и на каких рынках сети 5G заработают в полную мощь. Даже в США покрытие 5G на сегодняшний день весьма условное. Операторы в погоне за маркетинговыми дивидендами запускают в основном mmWave-сети на частотах высокого спектра, но воспользоваться ими можно лишь на улице, либо в прямой видимости базовой станции или микросоты в помещении. На частотах низкого спектра, к которым относится и «золотой стандарт» C-Band, сети только начинают строиться, и вряд ли к концу года поддержка 5G будет актуальной для массового сегмента.

В связи с этим может статься так, что iPhone 12 с поддержкой 5G будет выпущен со значительными ограничениями. Уже с большой степенью вероятности можно утверждать, что полноценную поддержку 5G-сетей получат лишь американские пользователи. Инсайдеры не исключают и варианта с выпуском лишь одной модели с поддержкой 5G — Pro, тогда как более дешевые версии обойдутся без нее, что позволит придать дополнительную ценность более дорогой модификации.

В любом случае, выпуск iPhone с поддержкой 5G может спровоцировать начало цикла смены старых моделей iPhone на новые. Агентство CERP опубликовало результаты исследования, согласно которым 28% американцев ходят с iPhone трехлетней давности. Цикл жизни смартфонов растет с 2016 года, когда с трехлетками от Apple ходило всего лишь 12% пользователей iPhone. При этом тех, кто меняет iPhone ежегодно, уже меньше 10%. Apple, конечно, может сама спровоцировать начало «великого цикла смены iPhone», например, сократив сроки поддержки старых моделей и выпуска для них обновлений iOS. Однако, в прошлый раз, когда схожим образом Apple скрытно снижала производительность смартфонов якобы из-за старой батареи, для компании все закончилось печально: заговор раскрыли, компании пришлось раскошелиться.

Партнеры Apple не так оптимистично смотрят на амбициозный план Тима Кука не только сохранить, но и увеличить темпы производства. Во-первых, компонентов попросту может не хватить, пандемия не думает уходить из Азии, а именно там находится большинство поставщиков. Во-вторых, для хранения всей продукции понадобятся огромные складские мощности, ведь Apple уже перестал быть лидером рынка и даже санкции против Huawei не меняют тенденции. Наконец, на спрос больше прочего влияет покупательская способность, а в условиях фактически остановившейся мировой экономики неизбежна рецессия, которая может перерасти в масштабный экономический кризис. И тогда уж точно никому не будет дела, какой именно 5G поддерживает новый iPhone.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus