Европа окутана NB-IoT роумингом

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Пока в Японии сворачивают NB-IoT из-за дороговизны обслуживания сети и недостатка клиентов, в Европе идут обратные процессы. Немецкий оператор Deutsche Telekom роуминговые соглашения с Telia, Swisscom и Vodafone, теперь его NB-IoT сеть доступна в 18 европейских странах. Это критически важно для запуска кейсов в сфере логистики, мониторинг грузовых перевозок может стать главным драйвером технологии.

NB-IoT — технология интернета вещей, использующая частоты лицензированного спектра. Запускать сеть на базе этой технологии могут операторы с LTE-сетями, при этом есть варианты запуска сети NB-IoT как в рамках LTE-сети, так и на выделенном под нее полосе частот. Одним из главных преимуществ NB-IoT является энергоэффективность, устройства и датчики могут работать от батарейки годами. Чего не скажешь об альтернативной технологии LTE-M, так же разворачиваемой на базе LTE-сетей. В Европе уже есть объединение операторов, подписавших роуминговое соглашение для LTE-M сетей, в него вошли AT&T, Orange, Swisscom и KPN.

Особняком стоят сети интернета вещей, базирующиеся на технологиях с использованием нелицензированного спектра частот, например, LoRaWAN. Однако применение таких технологий чаще всего происходит в замкнутых системах, когда роуминга не требуется. Например, в рамках IoT-проектов на производствах или для мониторинга потребления энергоресурсов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus