Инфраструктурный социализм по-английски

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Правительство Великобритании хочет изменить правила доступа к инфраструктуре, принятые всего четыре года назад. Поправки в регламент обяжет операторов предоставлять свободный доступ конкурентам к «пассивной» инфраструктуре, включая кабельные шахты, мачты, вышки и проч. На данный момент операторы успешно торгуют этим доступом, что вполне понятно, ведь строительство «пассивной» инфраструктуры — удовольствие не из дешевых. Ветер социализма может лишить их доходов, а конкуренты получат королевский подарок. По оценке Национальный комиссии по инфраструктуре совместное использование инфраструктуры позволит операторам ШПД сэкономить почти восемь миллиардов фунтов. Но остается непонятным, почему операторы, построившие инфраструктуру, должны пусть в нее своих конкурентов. В то же время мотивация правительства Англии понятна, технологический разрыв между Туманным Альбионом и цивилизованным миром настолько ужасен, что строительство оптоволоконных сетей и модернизация инфраструктуры ШПД стало жизненно необходимым.

Впрочем, есть и хорошие новости. Помимо приступа социализма, власти не забыли о том, что помимо инфраструктуры операторов есть и коммунальная. Правительство рассматривает возможность закрепить документально свободный доступ к канализации, линиям электропередач и иной инфраструктуре коммунальных служб. Более того, операторам ШПД могут позволить прокладывать кабели вдоль железнодорожных путей и автомобильных магистралей.

Год назад агентство GlobalData Technology опубликовала результаты исследования рынка ШПД Европы в контексте используемых технологий доступа. Согласно ему, более 50% европейских абонентов не имеют доступа к оптоволоконным сетям передачи данных, а доминирующей технологией доступа остается xDSL. Примечательно, что лидером по оптике согласно этому исследованию являлась Россия – 75% подключений в нашей стране приходилось на технологию FTTx.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus