IP-гроза положила сеть T-Mobile

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

На прошлой неделе абоненты T-Mobile в США столкнулись с большими проблемами. На протяжении 13 часов сеть практически не работала, а в условиях, когда оператор постарался максимально перевести абонентов на VoLTE, проблемы были не только с интернетом, но и с голосовыми звонками. Причиной стала авария на одном из юго-восточных узлов оптоволоконной сети, который T-Mobile арендовала у стороннего подрядчика. Пока аварию устраняли, американские СМИ успели вдоволь покататься на излюбленной теме: это все кибератаки, а виноваты известно кто — китайцы и русские. Разумеется, когда все починили, а причины аварии огласили, никто не стал заниматься посыпанием голов пеплом.

Что же на самом деле случилось? Случилась авария на одном из ключевых узлов магистральной сети. Из-за отсутствующего резервирования трафик попросту начал собираться в пробку, и на ее устранение ушло почти 13 часов. Почему у федерального оператора отсутствуют сценарий на такой случай будет разбираться Федеральная комиссия по связи США, а в T-Mobile уже заверили, что создадут необходимую инфраструктуру резервирования, чтобы избежать подобного в будущем.

Авария продемонстрировала, насколько критичным сегодня является опорная сеть оператора и сколь уязвимы новые технологиями перед силами природы. T-Mobile последовательно уводил голосовой трафик в IP, продвигая технологию VoLTE. Технология прекрасная, качество голоса и скорость соединения великолепные, но в то же время она целиком и полностью зависит от интернета.

В то же время в Европе и по всему миру происходит ренессанс фиксированной телефонии. Режим самоизоляции в условиях пандемии вернул былую славу домашним телефонам во многом благодаря стабильностью и качеству голосовой связи.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus