Интернет-коммерция теряет миллиарды долларов

Аналитическое агентство Juniper Research оценило потери индустрии интернет-коммерции от мошенничества в области онлайн-платежей в 2020 году в 17 миллиардов долларов. В ближайшие четыре года потери увеличатся на 52% до 25 миллиардов долларов. И это с учетом ужесточения процесса идентификации плательщиков в Европе, запланированного на ближайшее время.

Онлайн-платежи стали целью мошенников во многом благодаря росту популярности интернет-коммерции, особенно в период пандемии и режима самоизоляции. Впрочем, электронная коммерция начала взлет задолго до коронавируса, основной импульс ей придал механизм EMV — международный стандарт для операций по банковским картам с чипом. Тем не менее далеко не все и не везде интегрировали двухфакторную авторизацию платежей в интернете, когда транзакция подтверждается (обычно) кодом, полученным в SMS-сообщении от банка в процессе платежа.

В агентстве уверены, что именно интернет-магазины и участники экосистемы электронной коммерции должны уделять больше внимания обучению потребителей тому, как правильно проводить онлайн-платежи и как не попадаться на уловки мошенников. Особенно это актуально для рынка Китая, на который в 2024 году придется 42% всех потерь от мошенничества.

Аналитики предупреждают, что электронной коммерции нельзя переусердствовать в создании механизмов предотвращения мошенничества. Одним из преимуществ интернет-магазинов является удобство и скорость, а если покупателю придется сталкиваться с необходимостью постоянно доказывать, что он не мошенник, он может перейти в другой интернет-магазин, а то и вовсе вернуться к покупкам в реальной жизни. В агентстве подчеркивают, что одним из самых эффективных и не раздражающих пользователей механизмом защиты от мошенничества в сфере онлайн-платежей является двухфакторная авторизация транзакции. К слову, в России практически все банки используют именно этот способ защиты, хоть SMS с кодами и подтверждениями обходятся им все дороже.