Будущее Huawei в ЕС под вопросом

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Англичане готовы ввести полный запрет на использование оборудования Huawei операторами. Ранее Борис Джонсон придерживался более сдержанной позиции по этому вопросу, но жесткость Китая в отношении Гонконга стала формальным поводом поддержать США в бойкоте Huawei в частности и китайских производителей оборудования в целом. Европейский Союз формально пока остается в стороне, но директор французского Агентства национальной безопасности через прессу уже порекомендовал операторам воздержаться от новых контрактов с Huawei. Предполагается, что в течение трех-восьми лет против китайских компаний будут введены запретительные меры на территории всего ЕС.

Для европейских операторов запрет на использование технологий и оборудования Huawei может обернуться катастрофой. В первую очередь, китайские производители обеспечивали достойный уровень конкуренции, что позволяло экономить миллиарды евро на контрактах. Во-вторых, технологии 5G сегодня сосредоточены в основном в руках китайских компаний. Да, у Европы есть Nokia и Ericsson, но эти компании не способны удовлетворить тот спрос, который появится в результате бойкота китайских компаний. Наконец, сети большинства европейских операторов построены на китайском оборудовании, ее замена замедлит развитие сетей, внедрение 5G и, конечно, будет стоит настолько дорого, что потери операторов на аукционах 5G-частот покажутся мелочью.

Между тем консалтинговое агентство Strand Consult недавно выпустило отчет о состоянии европейского телекоммуникационного рынка и зависимости европейских операторов от китайских поставщиков оборудования. В частности выяснилось, что:

  • в 3 странах ЕС абсолютно все оборудование в LTE-сетях поступает от китайских компаний;
  • в 16 странах доля китайских поставщиков оборудования для LTE составляет более 50%;
  • 13 из 42 операторов используют исключительно китайское оборудование;
  • в целом по Европе китайские компании занимаю 48% рынка оборудования для сетей LTE.

Возможно, принимая эти ужасающие еврочиновников цифры, демонстрирующие реальную зависимость европейских операторов от китайских производителей оборудования, директор французского АНБ и говорил о сроке от трех до восьми лет. Но остается открытым вопрос, кто заполнит образовавшийся вакуум. Основное производство европейских Nokia и Ericsson расположены в азиатских странах, на которые Китай способен оказывать серьезное влияние.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus