Англия требует от Google и Apple разорвать сделку

Давление на Apple со стороны антимонопольных ведомств европейских стран достигает своего пика. Помимо расследований относительно комиссий, взимаемых Apple с каждого платежа в приложениях и транзакций Apple Pay, компании придется что-то делать с эксклюзивной сделкой с Google. На протяжении многих лет Google выплачивает Apple миллиарды долларов за эксклюзивное положение поисковой системы в устройствах компании. В 2018 году стало известно, что Google за все время выплатил Apple более 10 миллиардов долларов, а британские власти посчитали, что лишь в 2019 году 1,5 миллиарда было заплачено только за то, чтобы Google был установлен поисковой системой в устройствах Apple, предназначенных для Соединенного Королевство.

Агентство по вопросам конкуренции и рынков (CMA) Соединенного Королевства уверено, что подобные соглашения ограничивают конкуренцию и мешают другим поисковым системам находить своих пользователей. Стоит отметить, что Google де-факто не имеет альтернатив на рынке поиска. Если в России сильны позиции «Яндекса», а в Китае Baidu, то альтернативой Google в Европе выступают Bing и Yahoo! С учетом резкой риторики Microsoft, которая поддержала многочисленные антимонопольные расследования в Европе против Apple, главным бенефициаром английского дела является именно Bing.

Как заявили в CMA, выходом для Apple станет внедрение экрана выбора поисковой системы при настройке устройства. Пусть для Google это и будет обозначать потерю доли аудитории, практика внедрения подобных дополнительных экранов выбора в России и других странах показывает, что от Google мало кто отказывается. Таким же минимальным эффектом отличается и предустановка альтернативных приложений, большая часть пользователей удаляет их после настройки устройства, а если удалить нельзя, то складирует их в папку, чтобы они не мозолили глаза.

В Apple заметили, что «ограничения монетизации могут обойтись «очень дорого». В Google ничего комментировать не стали.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus