Тайвань становится полем боя для Китая и США

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Выборы президента США уже перестали волновать Китай и его партнеров, ведь очевидно, что вне зависимости от того, кто займет овальный кабинет, торговая война и де-факто изоляция Китая продолжатся. Еще одним подтверждением этой тенденции стал внезапный визит чиновников из Американского института на Тайване, по сути, посольства США на острове, к руководству одной из компаний, являющейся ключевым поставщиком Apple. Название компании не называется, однако ключевых партнеров Apple на Тайване три: производитель чипсетов TSMC, Foxconn и Pegatron, на мощностях которых производится сборка iPhone.

Американские чиновники посещают IT-компании с завидным постоянством, но, если верить источнику издания Nikkei, в этот раз разговор был предельно жестким. За вопросом о переносе производственных мощностей из Китая последовал вопрос о том, почему этот процесс столь медленный. В компании расценивают такую беседу как попытку вовлечь IT-компании Тайваня в эскалацию торговой войны между США и Китаем.

Тайваньские компании фактически становятся заложниками США. С одной стороны, Тайвань стремится вести независимую от Китая, которому он де-юре принадлежит, политику, с другой стороны, потеря китайских производственных мощностей в корне меняют всю бизнес модель. Фактически, США ставит Тайвань перед выбором, который может спровоцировать Китай на силовую операцию по установлению полного контроля над провинцией, что, в свою очередь, может привести к IT-катастрофе. С другой стороны, перевод производства в другие страны, будь то Вьетнам или Тайвань, будет дорогостоящей операцией с сомнительными перспективами окупаемости.

В свою очередь США стремится разрушить производственные цепочки, которыми пользуются китайские компании, и требует от американских компаний более активно разрывать отношения с Китаем. Больше всех старается Apple, увеличивающая производство в Индии, Вьетнаме и Таиланде. Не отстает и южнокорейская компания Samsung, которая также рассматривает Вьетнам и Индию как приоритетные страны для размещения производственных мощностей. Но Тайвань остается ключевым элементом в технологической войне США и Китая, так как именно там сосредоточена большая часть производства процессоров и чипсетов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus