Принуждение к безопасности

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Правительство Соединенного Королевства рассматривает новый закон, который добавит головной боли операторам. Согласно биллю, политики получат больший контроль над операторами и смогут выписывать им большие штрафы, если те будут игнорировать новые требования к безопасности. Подаваемый как заботу о безопасности Билль о Телекоммуникационной Безопасности на самом деле направлен на то, чтобы на законодательном уровне устанавливать, с кем операторы могут работать, а с кем нет. И, конечно, в первую очередь он направлен против Huawei, запрет на работу с которым на сегодняшний день вступает в противоречие с принципами свободной конкуренции и капитализма.

По замыслу политиков, закон призван защитить королевство от растущего количества кибератак со стороны России, Китая, Северной Кореи и Ирана. В чем смысл и цель этих «атак» политики не уточняют, но билль позволит контролировать операторов и заставлять их работать лишь с «безопасными» поставщиками оборудования и софта. Компании, которые откажутся подчиниться и соблюдать новые правила, будут получать штрафы до 100 тысяч фунтов в день. Впрочем, есть и максимальная планка – 10% от выручки.

Четыре месяца назад английское правительство официально запретило использовать оборудование Huawei в сетях 5G и приказало операторам полностью избавиться от оборудования китайского производителя в срок до 2027 года. Министр цифровизации Оливер Доуден считает, что многомиллиардные инвестиции в 5G могут окупиться только в том случае, если сети будут соответствовать всем требованиям безопасности. Он не отрицает, что новый закон устанавливает один из самых жестких режимов регулирования телеком-рынка в мире, но уверен, что игра стоит свеч и все это приведет к увеличению защищенности английских сетей.

Закон должен пройти через голосование в парламенте, но когда речь идет об англосаксонской солидарности с США, обычно, это просто формальность.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus