Английские операторы ШПД получили свободу на 11 лет

Оператор ШПД в Соединенном Королевстве получили от регулятора рынка Ofcom королевский подарок. В течение 11 лет он обещает не вмешиваться в ценообразование и тарифы на услуги доступа в интернет, а для оптового рынка услуг правила будут закреплены на пять лет. Доброта регулятора обусловлена обещанием крупнейшего национального оператора British Telecom вложить в обновление и развитие национальной оптоволоконной инфраструктуры 12 миллиардов фунтов.

Обмен взаимными обещаниями крайне важен для инвесторов. Если регулятор не будет вмешиваться в ценообразование услуги, то инвесторы получают уверенность в возврате своих средств. Но при этом может пострадать конкуренция, так как BT является инфраструктурным оператором и вполне может задрать цены на оптовом рынке, что не устраивает менее крупных операторов, вынужденных арендовать каналы у BT. Для того, чтобы оператор не использовал свою фактическую монополию для давления на конкурентов, регулятор в марте утвердит правила для данного рынка на ближайшие пять лет. Но конкурентов BT это все равно не устраивает.

Зато вся эта конструкция полностью устраивает парламент ее величества. Победившие на последних выборах Тори обещали избирателям повсеместный гигабитный интернет к 2025 году, однако сейчас от обещаний отказались. Да и вместо обещанных 5 миллиардов фунтов индустрия получила всего лишь 1,2 миллиарда. Оппозиция как среди политиков, так и среди игроков рынка уверены, что принятое решение ставит крест на развитии сельских и малонаселенных территорий.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus