MediaTek сместил Qualcomm с пьедестала

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Агентство Counterpoint Research опубликовало статистику, согласно которой 31% устройств в мире работает сегодня на чипсетах MediaTek. Фактически тайваньский производитель поменялся местами с Qualcomm, американцы занимали такую долю рынка год назад. В агентстве объясняют такой внушительный рывок MediaTek тем, что производители недорогих мобильных устройств, в особенности для крупных рынков Китая и Индии, зачастую выбирают MediaTek.


Стоит отметить, что помимо смартфонов есть заметный сегмент кнопочных телефонов с расширенным набором функций, в том числе и выходом в интернет. Сегодня этот сегмент практически полностью обеспечивается чипсетами MediaTek, тогда как Qualcomm остается лидером в премиум-сегменте. Особенно это касается сегмента 5G-смартфонов, где 39% устройств работают на чипсетах Qualcomm. Впрочем, всего лишь 17% всех смартфонов сегодня поддерживают 5G.

Интересно, что доля HiSilicon, принадлежащей Huawei, осталась той же, что и годом ранее – 12%. Huawei столкнулся с отказом главного поставщика TSMC производить процессоры для HiSilicon из-за американских санкций, однако последовательно ищет других поставщиков и даже планирует создать собственные производственные мощности.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus