Google оштрафовали за Android Auto

Android Auto долгое время критиковали за то, что Google не пускал в экосистему сторонние навигационные приложения. С недавних пор платформа открыта для всех желающих, но это не остановило итальянцев: Google был оштрафован на 123 миллиона долларов. Итальянский аналог ФАС посчитал, что претензии к Google обоснованы, так как компания ограничивала выбор пользователей и заставляла их пользоваться Google Maps.

Причиной судебного разбирательства стала претензия разработчиков из Enel X Italia, их приложение JuicePass помогает владельцам электромобилей найти ближайшую зарядную станцию. С самого появления на рынке Android Auto, разработчики пытались получить доступ к ней, но Google постоянно отклонял запрос.

Согласно решению суда Google обязан одобрить приложение JuicePass для использования в Android Auto и предоставить аналогичную возможность для остальных разработчиков. Забавно, что судья не стал принимать во внимание, что Google уже открыл Android Auto для сторонних приложений. Возможно, сказался тот факт, что судебное дело было возбуждено гораздо раньше.

В августе 2020 года Google анонсировал скорое открытие платформы Android Auto для сторонних приложений навигации. С самого начала в Android Auto были доступны лишь Google Maps и принадлежащий Google сервис Waze. Уже осенью владельцы автомобилей с Android Auto в России получили доступ к бета-версии навигации 2ГИС, а в апреле платформа официальна открылась для всех разработчиков сервисов навигации, парковок и зарядок для электрокаров.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus