Дело Epic Games против Apple может рассыпаться

Apple попросила суд отклонить требования Epic Games признать iOS «важнейшей инфраструктурой». Это в определенном смысле поворотный момент для всего судебного разбирательства, так как именно на злоупотреблении Apple монопольным положением строится весь иск Epic Games. По мнению Apple, ее оппонент не предоставил никаких доказательств того, что iOS является «важнейшей инфраструктурой», и в свою очередь приводит два весомых аргумента против этого определения.

«Важнейшая инфраструктура» — это один из переводов юридического термина essential facility. Он используется для обозначения некоего объекта, находящегося во владении предполагаемого монополиста, и критически необходимого для работы всего рынка и его участников. Этот объект признается «важнейшей инфраструктурой» в том случае, если истец докажет наличие следующих признаков: монополист контролирует данный объект, конкурент не имеет возможности дублировать этот объект, конкуренту отказано в доступе к использованию этого объекта, но при этом монополист имеет возможность предоставить этот доступ. Довольно сложно на словах, но понятно на конкретном примере.

Apple утверждает, что iOS не может быть признана «важнейшей инфраструктурой» по двум фундаментальным причинам.

Во-первых, проприетарные операционные системы, включающие в себя функции, защищенные патентами, авторскими правами и другими законами об интеллектуальной собственности, не могут быть «важнейшей инфраструктурой». Потому что интеллектуальная собственность защищена правовым режимом, дающим владельцу право ограничивать и даже запрещать иным лицам использовать или получать прибыль от интеллектуальной собственности владельца. Apple также указывает на тот факт, что даже эксперт, привлеченный Epic Games, отказался признавать iOS общественным достоянием. Более того, Epic Games и в частности ее игра Fortnite уже была успешной до того, как появилась на платформе iOS, тот факт, что доходы Fortnite в App Store составляли меньше 10% ее выручки со всех платформ, доказывает, что iOS для Fortnite и Epic Games не является «важнейшей инфраструктурой».

Во-вторых, Apple не ограничивает доступ к iOS, у Epic Games есть доступ ко всем инструментам для создания приложений и возможность публикации приложения в магазине App Store. Для этого требуется лишь соблюдать правила, действующие для всех разработчиков.

Если судья согласится с доводами Apple, это не будет означать провал всего иска Epic Games, но значительно снизит обоснованность претензий, выдвигаемых к Apple. Если вы все пропустили, то Epic Games и примкнувшие к ней компании хотят добиться снижения комиссии Apple и разрешения использовать платежные системы в обход App Store. В ходе судебного разбирательства достоянием общественности становится большое количество внутренних документов и отчетов, которые проливает свет на держащуюся в тайне жизнь IT-гигантов и их методы конкурентной борьбы.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus