Производство 5G-оборудования Ростеха профинансирует Новикомбанк

Новикомбанк займется привлечением и структурированием синдицированного кредитования для проекта по созданию в России оборудования мобильной связи пятого поколения (5G). Этот новый инструмент позволит привлечь в проект долгосрочные кредитные средства, гибко подстраиваясь под конкретные потребности проекта. Соглашение подписано в рамках ПМЭФ-2021, размер финансирования составит 21,463 млрд рублей.

Соглашение предполагает, что Новикомбанк обеспечит привлечение средств в формате портфеля синдицированного кредита для создания оборудования и ядра сети, а также на подготовку к серийному производству комплексного решения, заложенного в дорожной карте развития 5G. Подписи под соглашением поставили Директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех, со-председатель Архитектурного совета по развитию 5G в России Василий Бровко и Председатель Правления Новикомбанка Елена Георгиева.

Полученные средства Ростех направит на разработку системного проекта по производству высокотехнологичной телекоммуникационной продукции для сетей связи 5G/IMT-2020 и организацию ее серийного производства в России. Для этого Ростех создает технологическую кооперацию российских компаний, которые имеют соответствующие наработки и компетенции.

«Создаваемый нами инструмент синдицированного проектного кредитования позволит обеспечить ритмичное внебюджетное финансирование проекта. Это откроет нам возможность как для разработки, так и для приобретения необходимых технологий, в том числе за рубежом, а также для эффективного и своевременного проведения необходимых сделок. Кроме того, он обеспечит нам комфортные финансовые условия для строительства или модернизации производственных мощностей», — сообщил директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко.

На разработку и наладку производства линейки оборудования для строительства сетей связи 5G/IMT-2020, согласно «Дорожной карте» развития технологии в России до 2024 года потребуется 42,926 млрд рублей, из которых 21,463 млрд рублей будет выделено Госкорпорации Ростех из федерального бюджета в виде субсидии. Организатором внебюджетного финансирования проекта выступит Новикомбанк.

«С участием Новикомбанка будет реализован стратегически важный для страны проект по созданию инфраструктуры для мобильных сетей 5G. Развитие этой технологии должно привести к телекоммуникационному прорыву, взрывному росту цифровых технологий и продуктов. Банк выступает в качестве организатора финансирования, это означает, что все доступные механизмы и инструменты будут собраны в одной точке и интегрированы в проект развития с учетом его специфики. Мы разработали уникальный алгоритм, благодаря которому в кратчайшие сроки возможен запуск проектов государственного масштаба», — прокомментировала Председатель Правления Новикомбанка, куратор Воронежского отделения СоюзМаш России Елена Георгиева.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus