Владельцы iPhone массово отказывают от слежки сервисов

Аналитическое агентство Branch опубликовало свои оценки влияния новой политики Apple в отношении возможностей интернет-сервисов и разработчиков приложений следить за своими пользователями на iPhone и других мобильных устройствах. Обновление iOS до версии 14.5 предполагало, что система будет предупреждать пользователей о том, что приложение, которое они запускают, собирает их данные, и предлагать выбор — согласиться со сбором данных или же отказаться. Сейчас по данным Branch до 14.5 обновилось 75% пользователей iPhone, и лишь 25% из них согласились передавать данные приложению Facebook. Это привело к легкой панике среди рекламодателей, размещающих в Facebook рекламу, так как отслеживать ее эффективность и осуществлять ретаргетинг стало невозможно.

Современная рекламная индустрия использует различные инструменты для того, чтобы сделать рекламу максимально персонализированной (таргетинг) и отслеживать пользователей по их действиям (ретаргетинг). Эти инструменты предполагают наличие доступа к данным о пользователях, чаще всего деперсонализированным, что формально оберегает конфиденциальность личности пользователя. Запрет на использование данных, который теперь в явном виде может задать пользователь, не ограждает его от рекламы, напротив, скорее всего Facebook станет показывать в среднем больше рекламных объявлений одному пользователю, так как стоимость рекламы без таргетинга и инструментов для отслеживания эффективности стоит дешевле и увеличением показов Facebook будет компенсировать сокращение выручки.

Выручка Facebook от нововведений в случае, если 20% пользователей согласятся на использование социальной сетью их данных для таргетинга, сократится на 7%, а если таковых наберется лишь 10%, то выручка сократится на 13,6%. Но куда важнее падение выручки станет снижение интереса со стороны рекламодателей и в особенности агентств, которые организовывают кампании для своих клиентов. Отсутствие таргетинга не так сильно печалит индустрию, сколь отсутствие инструментов отслеживания эффективности рекламы. Дело в том, что рекламные кампании по продвижению товара или услуги идут параллельно на разных площадках и для принятия решения, куда направить дополнительные бюджет, критическое значение имеют данные о продажах, генерируемых тем или иным каналом.

Опрошенные журналистами Bloomberg компании, размещающие рекламу на Facebook, сходятся в одном — от нововведений Apple пострадают как сами пользователи iPhone, так как им будет демонстрироваться реклама без учета их предпочтений, так и небольшие рекламодатели, которым придется тратить больше денег для достижения того же эффекта.

Apple и Google последовательно зачищают свои платформы от сторонних платформ, аккумулирующих персональные данные пользователей для перепродажи их рекламным платформам. Подавая этот шаг как заботу о пользователях, IT-гиганты оставляют за собой право использовать все эти данные для того, чтобы самостоятельно продавать рекламу. Apple предлагает пользователям запретить сбор данных, Google планирует отказаться от поддержки сторонних cookies. Тем не менее, персональные данные для таргетинга начали продавать операторы связи, о крупной сделке с рекламной компанией Catalina уже объявил американский оператор Verizon.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus