Аналитика: Мобильная реклама, операторы и все все все (часть 3)

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Обмен рекламы на контент

Джозеф утверждает, что 3 надеется предложить спектр бесплатного контента, так как исследования показывают, что большинство абонентов согласны получать рекламу в качестве оплаты мобильного контента. Именно эту бизнес модель планируют развить операторы.

Но операторы не единственные, кто претендует на пирог мобильной рекламы. Множество общеизвестных брендов из всех сфер бизнеса активно запускают собственные мобильные порталы без привлечения операторов. В последние несколько месяцев The Sun, MTV и Sky увеличили свои усилия для продвижения собственных мобильных сервисов.

Газета Sun пошла еще дальше, она заново запустила сервис и привлекла к продаже рекламы мобильное агентство Enpocket. Мобильная реклама представлена текстовыми ссылками и кликабельными баннерами, при этом используются все возможные технологии, включая кликни-для-перехода, кликни-для-звонка, кликни-для-скачивания и кликни-для-получения-SMS.

Джереми Райт, один из основателей Enpocket, сообщил, что сделка с The Sun является примером, как владельцы традиционных СМИ стали относиться к мобильным сервисам как к дополнительному источнику доходов. «Преимущества очевидны, ведь бренды могут теперь доставлять релевантный контент своим потребителям используя максимальное таргетирование», — объясняет Райт. — «Это очень персонализированный канал, который в одиночку превосходит по охвату телевидение и Интернет вместе взятые»

Райт уверждает, что как только мобильный маркетинг и реклама реализуют свой потенциал, в игру вступят более новые сервиса, например, сегментация потребителей. На самом деле, Enpocket уже работает в данном направлении.

Самой лояльной к мобильной рекламе группой абонентов являются молодые люди. Индустрия помнит, что эта группа обычно скептично относится к самим брендам, но согласна получать рекламы в обмен на контент и сервисы.

Vodafone уже применил такую модель, проведя кампании с участием Unilever, Adidas, Canon и News International, в которых предлагались бесплатные мобильные брендированные игры. Эти попытки являются частью стратегии Vodafone, они достаточно наглядно демонстрируют понимание оператора о том, какой должна быть мобильная реклама, особенно, если учитывать тот факт, что в долгосрочной перспективе еще нет общего понимания, какой должна быть мобильная реклама.

Аналитик Jupiter Research Томас Хассон утверждает, что всем операторам необходимо попробовать силы в продвижении такого брендированного контента чтобы доказать всем, что мобильная реклама имеет свое будущее: «мобильные предложения являются отличной возможностью достичь молодежной аудитории. Если найти реальные альтернативы традиционной рекламе, ее можно вовлечь в маркетинговые кампании»