Аналитика: Мобильная реклама, операторы и все все все (часть 4)

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В поисках потенциала

Пока в Англии стартовала мобильная реклама, неизвестно, где еще она приживется. Большинство кампаний было запущено под грифом «тест», и пока их оценивают на предмет реакции потребителей, некоторые представители как среди агентств, так и среди клиентов, уже посчитали, что за мобильной рекламой — будущее.

Рикетт из Orange утверждает, что просвещение потребителей станет цементом будущего фундамента мобильной рекламы, особенно этому будут способствовать сервисы контекстной рекламы.

«Каждое движение агентств и других участников рынка — очередной кирпичик. Нам надо понять, что мы можем предложить рекламодателям и их клиентам», — добавил Рикетт.

Первые шаги уже сделаны, в прошлом месяце Ассоциация мобильного маркетинга объявила о создании специального комитета, который будет заниматься разработкой стандартов для мобильной рекламы.

Хассон утверждает, что помимо понимания, необходимо подталкивать и агентства, и клиентов, мобильная индустрия должна разработать такие форматы мобильной рекламы, которые были бы простыми и эффективными: «Суть в том, что необходимо разработать сервисы в новом интересном формате, таком, чтобы клиенты захотели бы ими пользоваться в обмен на получение рекламы, что должно заинтересовать рекламодателей»

Сравнивая результаты кампаний, необходимо вычленять самые удачные моменты, которые были бы интересны и брендам, и агентствам. Пока что мобильная реклама не претендует на объемы рынка телевизионной и печатной рекламы, но в будущем контекстные и персонализационные возможности будут приносить достаточно большие дивиденды, и ни один из рекламодателей не захочет пропустить такую возможность.

Кейс — оператор 3

С июня по июль этого года 3 запустил линейку контента, посвященного Чемпионату мира по футболу, на мобильном телевидении. На протяжении всего чемпионата портал 3 предоставлял потоковое вещание и скачиваемые видео клипы, включая лучшие моменты каждого матча, а так же ежедневное видео-обозрение.

К этой акции были привлечены два рекламодателя, Canon и EA. Реклама запускалась в разных форматах. Это были традиционные вставки видеорекламы во время трансляции, а так же реклама вставлялась в начало и конец видеоклипов, скачиваемых пользователями.

Результаты кампании:
- Контент за время акции скачивали 3,6 млн. раз
- В среднем пользователь смотрел мобильное телевидение 4 минуты
- Реакция на рекламу была позитивной, 69% абонентов высказали согласие на увеличение рекламы в обмен на бесплатный доступ к контенту (это указывает на большой потенциал рынка мобильной рекламы)
- Canon оценил кампанию как успешную, более 60% опрошенных этой компанией клиентов отметили, что запомнили их рекламу

Мобильная реклама… все еще впереди

- Orange продает баннерную рекламу на своем портале Orange World, а так же запустил кампании для Coca-Cola и Twentieth Century Fox. Так же оператор транслирует телерекламу в традиционном формате в своем мобильном телевещании;
- 3 запустил кампании в формате традиционной телерекламы для Apple, Budweiser и Canon. Оператор так же предлагает и другие возможности продвижения бренда;
- Vodafone запустил несколько MMS-кампаний, в том числе, для Peugeot. Оператор проводит деятельность по привлечению рекламодателей к созданию брендированных бесплатных игр, сегодня он ведет такие переговоры с Jetix, Canon и Adidas.