Аналитика: Мобильная реклама, операторы и все все все (часть 2)

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Баннерная креативность

Orange запустил баннерную рекламу для Coca-Cola, Twentieth Century Fox и Citroen, и активно продает рекламные места медиа агентствам.

Баннерные кампании очень похожи на те, которые проводятся в традиционном Интернете. Они интерактивны, и чаще всего предполагают возможность клика на баннер с целью перехода на страницу, где изложена более подробная информация, а так же могут рекламировать WAP сайты или SMS кампанию, которые помогут дать клиенту больше информации.

Есть один оператор, который намеренной отстраняется от продажи рекламы, О2. Грэм Риддл, глава по информационному маркетингу О2, сообщил, что компания сосредоточилась на стратегии повышения прибыли в долгосрочном периоде, но не ожидая быстрого дохода. «В долгосрочном периоде есть множество указаний на то, что есть очевидные преимущества в использовании мобильного телефона для рекламы, но мы хотим сосредоточиться на том, чтобы помочь брендам доставлять своим клиентам релевантные сообщения», — утверждает Грэм. — «Но на данный момент мы работаем над тем, чтобы подготовить площадку для этого»

Предоставление доказательств, что мобильная реклама сможет работать на бренды, является ключевой проблемой операторов, и не только из-за того, что от этого зависит новый канал прибыли, но и из-за того, что операторам важно сделать так, чтобы клиенты нормально и положительно реагировали на наличие рекламы в сервисах и контенте.

Риддл уверен, что мобильная реклама работает иначе, чем реклама в Интернете: «ведь недостаточно просто разместить баннер на портале, нам необходимо совместно с рекламной индустрией разработать необходимые форматы, которые будут эффективны для рекламодателей, и одновременно полезны для их клиентов»

Джозеф согласен с тем, что за счет природы мобильных телефонов, коммуникация с потребителем гораздо более эффективна, нежели через телевизионные или Интернет рекламу: «возможности ограничены лишь воображением тех, кто увидел рекламу»

К сожалению, самый мощный аргумент в защиту мобильной рекламы теоретический. Он заключается в том, что операторы могут использовать данные своих клиентов для помощи брендам сформировать базу для рассылки релевантных рекламных сообщений.

Приход мобильного телевидения так же послужил определенным катализатором роста индустрии мобильной рекламы. Недавний запуск сервисов ITV оператором 3 и пакета мобильного телевидения Virgin Mobile планировались с расчетом на размещение рекламы. Так или иначе, необходимо урегулирование авторских прав между телевещателями для того, чтобы запускать телерекламу на других медиа-каналах, включая мобильные телефоны, что означает, что в данный момент все сервисы запущены без рекламы.

Institute of Practitioners in Advertising подтвердил, что те, кто снимался в телерекламе, а так же музыканты, которые предоставили свою музыку для нее, могут подать в суд за нарушение авторских прав. Но это не означает, что все пропало. Реклама является единственным источником финансирования мобильного телевидения, в том числе для того, чтобы создавать эксклюзивный контент, чтобы привлечь внимание абонентов к сервису.